ы
Беременность 36 недель давление на брови и болит голова в облости лбаголова
О сайте

Основные правила при наложении жгута для остановки

Самое лучшее
Публикации
Основные правила при наложении жгута для остановки артериального кровотечения
|| 27 January 2015, 22:16

Жгут используется только для остановки артериального кровотечения и только на конечностях!

Для артериального кровотечения характерны следующие признаки: пульсация при кровоизлиянии и алый цвет крови. При венозном кровотечении, когда кровь изливается без пульсаций и имеет тёмный цвет, наложение жгута недопустимо!. В этом случае используют другие способы остановки кровотечения - максимальный сгиб конечности, давящая повязка, тампонада и др.

Артериальное кровотечение опасно быстрой потерей крови. Потеря крови более 500мл для взрослого человека уже является серьёзной угрозой для жизни, тем более когда потеря происходит одномоментно, как при артериальном кровотечении.

Наиболее эффективным способом остановки артериального кровотечения при повреждении конечности является наложение жгута. При наложении жгута следует безукоризненно выполнять несколько правил, несоблюдение которых может привести к серьёзным последствиям, от ампутации повреждённой конечности до гибели пострадавшего.

  1. Жгут используется только для остановки артериального кровотечения и только на конечностях!
     
  2. Жгут накладывается у верхней границы раны выше на 5 см.
     
  3. Нельзя накладывать жгут непосредственно на кожу, обязательно под жгут положить ткань. Иначе происходит серьёзное повреждение кожных покровов в месте наложения жгута.
     
  4. На жгут нельзя накладывать повязку, жгут должен быть виден.
     
  5. На теле пострадавшего в двух видных местах записать чётко и разборчиво, а не запомнить или сказать, время наложения жгута. Вложение бумажек крайне не желательно - они теряются, намокают и т.п. при транспортировке.
     
  6. Жгут накладывается на верхних конечностях до 1.5 часов, на нижних до 2 часов. В холодное время продолжительность наложения жгута сокращается на 30 минут. По истечению времени жгут снять на 15 секунд. Дальнейшее время наложения сокращается в 2 раза от первоначального. Соблюдение данного режима строго необходимо. Более длительное наложение жгута грозит развитием гангрены и последующей ампутацией конечности.
     
  7. При наложении жгута у больного возникает сильное болевое ощущение. Пострадавший будет пытаться ослабить жгут - к этому надо быть готовым.
     
  8. Признаки правильного наложения жгута: пульсации ниже раны быть не должно! Пальцы на конечности белеют и холодеют.
    Сохранение пульсации ниже точки наложения жгута, даже если кровотечение остановлено, также грозит в дальнейшем негативными последствиями для пострадавшего.
     
  9. На предплечье и на голени наложение жгута может быть не эффективно из-за лучевых костей, поэтому в этом случае, при неудачной первой попытке, жгут можно наложить в нижней трети плеча или в нижней трети бедра.
     

При наложении жгута остановки кровотечения как таковой нет, происходит лишь его задержка. Реально остановить артериальное кровотечение могуть только професиональные врачи в стационарных условиях.
Поэтому после наложения жгута требуется срочная транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение.

Hosted by uCoz

Источник: http://stuurman.narod.ru/jgut.htm