ы
Болит в пояснице когда встаю со стула
О сайте

Боль в плече и руке и повернуть

Самое лучшее
Публикации
Боль в плече и руке и повернуть назад
|| 30 January 2015, 18:39

Центр медицины боли - Киев, 2010г.

 

 

Лечение позвоночника - инъекции.               Лечение позвоночника - блокады.

 

 

Лечение позвоночника - инъекции и блокады - общие вопросы

 

Лечение позвоночника – инъекции –  области применения

 

Лечение позвоночника – виды медикаментозных инъекций и блокад

 

 

 

 

Лечение позвоночника – инъекции и блокады  – общие вопросы.

Арсенал современных средств минимально инвазивных методов лечения позвоночника многообразен. В этой статье приведены общие характеристики методик, применяемых при лечении позвоночника в   международном центре медицины боли в Киеве:

Радиочастотные методы в лечении позвоночника 

 – это технология, в основе которой лежит выборочная термокоагуляция определенных нервов специальными электродами. Постоянный поток волн радиочастоты используется для нагревания небольших объемов нервной ткани, таким образом прерывая болевой сигнал из определенной зоны. Метод дает отличные результаты при лечении невралгии тройничного нерва, и ряда болевых синдромов, связанных с заболеваниями позвоночника. 
Преимущества радиочастотного метода:
Зона поражения может аккуратно контролироваться, позволяя воздействовать на очень небольшие участки, не повреждая расположенные рядом моторные и другие сенсорные нервы. Восстановление после процедуры проходит очень быстро и почти без последствий, что позволяет пациенту вернуться к нормальной активности гораздо раньше. Радиочастотное разрушение дает длительный эффект. Если процедура проведена аккуратно, то эффект от нее может длиться годами. Не формируется неврома. Частота развития осложнений и побочных эффектов очень мала.

Лечебные  блокады под нейровизуальным контролем в лечении позвоночника.

 

      Лечебная  блокада (эпидуральные, селективные корешковые
фацетных суставов и др.) - это «скорая помощь» для позвоночника в случае острых сильных болей в спине, связанных с грыжей или протрузией диска, сдавлением нервных корешков, стенозом спинного мозга, спондилолистезом, сколиозом.
     Применение двойного контроля ( флюороскопа фирмы Siemens и контрастного вещества) позволяет нам безопасно вводить лекарственные вещества непосредственно в зону расположения отечных, воспаленных нервных структур в оптимальной концентрации и количестве.       Устранение боли в результате  блокады позволяет начать более раннюю реабилитацию и сократить сроки лечения.

Миелография в лечении позвоночника.

 

Миелография – это введение контрастного вещества под твердую оболочку, что позволяет на рентгеноскопии видеть детальную картину позвоночника. Делая обследование в вертикальном положении ( что невозможно при МРТ или компьютерной томографии мы можем оценить степень давления грыжи или протрузии диска на спинной мозг.

 

Дискография в лечении позвоночника.

 

Провокационная дискография позволяет точно определить « больной» диск. Контрастное вещество вводится в несколько дисков, расположенных в области боли. Появление болезненных ощущений в одном из дисков позволяет установить правильный диагноз при неясных данных МРТ.

      

   

 

       Минимальноинвазивные методы для лечения позвоночника наиболее эффективны в комбинации с хорошо разработанной  спинальной программой реабилитации.  В большинстве случаев, эти  инъекции назначаются для лечения позвоночника  после того, как «малобюджетные», популярные, но, зачастую, малоэффективные методы лечения позвоночника  - лечебная физкультура, мануальная терапия и применение лекарственных препаратов -  не улучшили клиническую картину. Часто, применение инъекций, блокад, радиочастотных методов лечения является единственно возможным на определенном этапе просто потому, что больной не способен принимать другие «традиционные» методы, так как заблокирован болью, или имеет  противопоказания для применения сильнодействующих медикаментозных средств традиционными способами.

 

        В любом случае в лечении позвоночника  применение минимальноинвазивных методов под контролем современной навигационной аппаратуры гораздо эффективнее, чем приём таблетированых противовоспалительных и обезболивающих препаратов, так как  обрабатывается та  анатомическая область, которая и является генератором боли и тем самым уменьшается вероятность системных побочных эффектов, что характерно при внутримышечном введении.

 

         

Лечение позвоночника – инъекции – области применения.

 

        

        Не всегда  боль возникает на уровне соответствующем поражённому отделу позвоночника и может проявляться также в других  местах с возможной параллельной  неврологической симптоматикой  (нарушение кожной чувствительности, онемением, тёрпкостью,  мышечной слабостью):

       

- лечение шейного отдела позвоночника -  возможная симптоматика - боль и, может быть, онемение возникает в шее,  плече и на всём протяжении руки;

 

- лечение грудного отдела позвоночника  -  боль может проявляться в верхней половине спины,  вдоль рёбер и редко - в животе;

 

-лечение  на пояснично-крестцовом уровне позвоночника  - боль в нижней половине спины, в области таза, бёдер и на всём протяжении  ног с возможными  онемением, и мышечной слабостью.

        

        Показаниями к применению минимальноинвазивных  методов при лечении позвоночника могут  являться радикулопатии,  возникшие вследствие таких нарушений как:

 

- протрузии или грыжи межпозвонковых дисков;

 

- спинальные стенозы (центральный канальный стеноз; фораминальный стеноз; стеноз в латеральном рецессе);

 

- компрессионный перелом позвонков, в результате травмы или опухолевого процесса;

 

- артропатия фацетных (боковых межпозвонковых) суставов;

- кисты спинномозговых нервов;

 

- постгерпетическая невралгия;

 

- дегенеративные изменения позвоночника (сколиоз, спондилёз).

 

        Противопоказания к проведению манипуляций:

 

- отказ пациента;

 

- инфекционные поражения кожи в месте предполагаемой пункции или системный инфекционный процесс;

 

- аллергические реакции на анестетики, рентгенконтрастные вещества.

- острая компрессия спинного мозга;

 

- применение препаратов, влияющих на свёртываемость крови - антикоагулянты (гепарин, варфарин) и антиагреганты (тиклид);

 

- беременность.

 

Лечение позвоночника – виды медикаментозных инъекций и блокад.    

 

    При лечении позвоночника  используют различные типы инъекций в просвет позвоночного столба:

 

- Интраламинарное эпидуральное введение (между остистыми отростками позвонков по срединной линии);

- Трансфораминальные эпидуральные блокады (в местах выхода спинномозговых нервов из межпозвонковых отверстий).

 

 

         Наиболее часто используется эпидуральное введение лекарств по срединной линии позвоночника. В данном случае противовоспалительное вещество вводится в позвоночный канал к твёрдой мозговой оболочке – I-ой расположенной мозговой оболочке, окутывающей находящийся внутри спинной мозг и спинномозговые корешки омываемые спинномозговой жидкостью. Это уменьшает воспаление, связанное с проблемами, такие как спинальный стеноз, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, дегенерации дисков. Ущемлённые спинномозговые нервы воспаляются, вследствие постоянной травматизации о костные структуры или грыжевые выпячивания, отекают, соответственно увеличиваются в диаметре при неизменённом или уменьшенном межпозвонковом отверстии и естественно ещё больше травмируются причиняя  выраженную боль. Поэтому введённое лекарство окутывает пораженное нервное образование уменьшая воспаление и отёк, тем самым уменьшая их калибр. Дополнительно это ещё ускоряет процесс естественного заживления при лечении позвоночника и его структур.

 

             

        Процедура проводится в специальном помещении - в рентгеноперационной; и обычно занимает около 30-45 мин.  Процедуру нужно проводить только с рентгенологическим сопровождением, т.к. исследования показывают, что работа "вслепую" приводит к неправильному размещению иглы (за пределами эпидурального пространства) в 30% случаев, даже когда манипуляция выполняется опытным специалистом.   Пациент должен находится под контролем следящей аппаратуры для измерения артериального давления, пульса, сатурации.

 

     

        После введения препаратов может отмечаться частичное онемение, покалывание или слабость в конечностях в результате действия анестетика, которое проходит через несколько часов. После 2-х часового наблюдения пациент уходит самостоятельно домой. После процедуры пациент может пить и есть без ограничений и следует избегать вождения автомобиля по крайней мере в течение 12 часов.

 

         В лечении позвоночника хороший эффект дают селективные (избирательные) трансфораминальные блокады спинномозговых нервов, при которых лекарство подводится непосредственно к воспалённым нервам у места выхода их из позвоночника, которые чётко определены во время диагностики (на основании клинического осмотра; инструментальных методов – МРТ, КТ), как  поражённые. Особенно они показаны при болях в конечностях, потому что в формировании крупных нервных  стволов рук и ног участвует несколько пар известных спинномозговых  нервов.

 

        

 

 

Источник: http://centr-boli-help.net.ua/lechenie_pozvonochni...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Боль в плече и руке и повернуть