ы
Кольцо пятка младенца купить
О сайте

Сильный зуд ступней печень

Самое лучшее
Публикации
Сильный зуд ступней печень
|| 4 April 2015, 15:42

Случай из практики: Dolichos pruriens.
Vladislav Ivantsov, M.D.
(English version)

"Гомеопатические препараты: Dolichos pruriens, и
 Chelidonium в лечении интенсивного кожного зуда и болевого
 синдрома у пациентки с синдромом холестаза".
Автор статьи:
Врач - гомеопат Иванцов Владислав Герасимович.
Базовая специальность: врач терапевт.
Специализация по Гомеопатии: Университет Дружбы Народов,
Кафедра Классической Гомеопатии, Москва 1998г.
Место работы:
426001 Россия, Удмуртская Республика,
г. Ижевск ул. Ленина - 87
Республиканский Кардиологический Диспансер.
Поликлиническое Отделение.
E-mail:
________________________________
Предистория этого случая:

Когда Я обнаружил информацию о препарате Dolichos в гомеопатической литературе, то вспомнил одну пациентку в гастроэнтерологическом отделении, страдавшую циррозом печени. Больше всего ее беспокоил интенсивный кожный зуд, от которого не было эффективного средства. Она получала обычную для таких случаев терапию (ионообменная смола Холестирамин - секвестрант желчных кислот), без особого улучшения.

Таким образом, Я решил, что Dolichos может оказаться, по - крайней мере, паллиативным средством в лечении кожного зуда у пациентов с синдромом холестаза. В гастроэнтерологическом отделении одной из больниц, Я нашел пациентку с аналогичным состоянием, и решил провести, с ее согласия, клиническое испытание этого средства. Отчет о нем приведен ниже.

15.02.2001 Первичный прием гомеопата.

Женщина, 41 год, инвалид 2 группы.

Диагноз: 

Хронический холестатический гепатит, активность 3 степени, гормонозависимая форма, прогрессирующее течение, гепатоцеллюлярная недостаточность 2 степени, с переходом в цирроз печени, портальная гипертензия 1 степени, интенсивный кожный зуд.

Жалобы:

1. В течение текущего года не спит по ночам из-за интенсивного "ужасного" кожного зуда, который ни с чем не связан, не зависит от лабораторных показателей (например, от уровня билирубина).

Зуд возникает по ночам и утром, сильнее к вечеру - к 21 ч., в течение дня - легче. Зуд ничем не снимается.  Облегчение от горячей ванны,  но через 0,5 часа зуд возобновляется.

Локализация зуда: Пятки, стопы, пальцы стоп, ладони, область эпигастрия, спина, глаза, в полости носа (при этом возникает чихание), в полости рта, но сильнее всего - в области конечностей.

Для облегчения кожного зуда использует волосяную щетку на длинной ручке, пробовала делать ванну с солью, принимать душ - но это не помогает. После расчесывания зуд временно облегчается.

В настоящее время после стационарного лечения кожный зуд более или менее уменьшился. Зуд не сопровождается высыпаниями.

2. Сильная общая слабость.

3. Пониженное артериальное давление. Головокружение и головная боль при понижении АД до 80/50 ммHg.

4. Повышение температуры тела до 39 C в течение 1 недели - затем температура стабилизировалась самостоятельно.

5. Боли в обоих подреберьях интенсивные, ноющие, тянущие, жгучие "как от крапивы". Ноющая боль под углом правой лопатки - "как чирей", не столько в подреберье, сколько под лопаткой. Эта боль возникла с 1995 года. Не связана с приемом пищи. Хуже при глубоком вдохе. Боль сквозная, стреляет в правое подреберье. (Ключевой симптом Chelidonium !)

5. Постоянная желтая окраска глазных яблок.

6. Массивные холестериновые отложения желтого цвета на веках - "ксантомы", быстро накапливаются, появились с 1996 года.

7. Боли в суставах - в коленных, локтевых, ноющего характера, при ходьбе, спуске по лестнице. Артралгия появилась с 1998 года.

8. Горечь во рту в течение дня.

9. Сильная одышка при ходьбе.

Анамнез:

Длительный субфебрилитет не выясненной этиологии, до 37.5 C, появился в 1973 г., с чувством жара (пациентка не мерзнет в палате, приоткрывает форточки для притока свежего воздуха).

Болезнь печени диагностирована в 1994 г. Сама считает себя больной с 1990 г., когда появились боли в области эпигастрия (был диагностирован гастрит), ничего не могла есть, особенно жареное, интенсивные боли на голодный желудок и после жирной, жареной пищи. С 1991 года появились опоясывающие боли со спины в подреберья.

Начало заболевания печени с 1994 г. - по типу ОРЗ с повышением температуры тела до 38.7 C, с подозрением на ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) была госпитализирована в инфекционную клинику, где было обнаружено повышение печеночных проб, диагноз ГЛПС не подтвердился.

Маркеры вирусных гепатитов - отрицательные, доказать инфекционную этиологию заболевания печени - не удалось. Наблюдается у инфекциониста и гастроэнтеролога.

Ежегодно получает лечение в стационаре с использованием комбинированной терапии: Преднизолон в поддерживающей дозировке - 15 мг/сутки, Азатиоприн - 1 таблетка в сутки, инфузионная терапия, гепатопротекторы, витамины, однако на этом фоне лабораторные анализы не приходят в норму - сохраняются повышенные показатели трансаминаз, щелочной фосфатазы. Кожный зуд практически не проходит. Гомеопатическими препаратами прежде не лечилась.

__

Лабораторные показатели:
Дата: 12.02.2001
Эритроциты: 3,8 x 10/12 л.
Hb = 114 г/л
ЦП = 0,9
Тромбоциты = 190 x10/9 л.
Лейкоциты = 13 x10/9 л.
нейтрофильные = 64%
лимфоциты = 24%
моноциты = 7%
СОЭ = 54 мм/ч
Время кровотечения = 2,30 минут.
Время свертывания = 4,45 минуты.
Сахар = 2,88 ммоль/л
ПТИ = 89%
Фибриноген = 7,32 г/л
Билирубин: реакция прямая, быстрая.
Прямой билирубин = 48 мкмоль/л, (макс. - до 170 мкмоль/л)
Непрямой билирубин = 23 мкмоль/л
Холестерин = 11,8 ммоль/л  (макс. - до 15 ммоль/л)
Амилаза = 263 Ед/л
Мочевина = 4,5 ммоль/л
АСТ = 124 Ед (N до 31 Ед)
АЛТ = 32 Ед (макс. - до 186 Ед)
ГГТП (гаммаглютамилтранспептидаза) = 1887 Ед (N до 40 Ед)
Щелочная Фосфатаза (маркер холестаза) = 1195 Ед (N до 306
 Ед)

__

Дифференциальный анализ гомеопатических препаратов для данного случая:

Существуют другие, подобные препараты в гомеопатической фармакологии (Materia Medica), соответствующие главным симптомам этого случая: "Кожный зуд у пациента с желтухой" и "Хроническая боль под правой лопаткой".

__

1. Наиболее подобный препарат (соответствует обоим симптомам): Myrica cerifera - Мирика восконосная.

Рубрики для Myrica cerifera:
Спина, боль, болезненность, грудной отдел, лопатки, под ними (Back, pain, aching, dorsal region, scapulae, under): CHELIDONIUM +++, myrica +

В реперториуме Кента Myrica отсутствует в рубриках связанных с зудом кожи: "Кожа, зуд", но Вильям Берике (W.B.) пишет: "Кожа: Желтая и зудящая. ЖЕЛТУХА. Конечности: Боли под лопатками и в задней части шеи".

Живот, вздутие, метеоризм, газообразование, урчание (Abdomen, flatulence): myrica +

Это специфический характерный симптом Myrica, отсутствующий в данном случае - (W.B.): "Стул: постоянное отхождение кишечных газов во время ходьбы".

__

2. Fagopyrum (Гречиха) - данное средство вызывает сильный кожный зуд, но он СОПРОВОЖДАЕТСЯ различными высыпаниями на коже.

W.B.: "Кожа: ЗУДЯЩАЯ, улучшение от умывания холодной водой, хуже - от расчесывания, от прикосновения. Болезненные красные пятна, везикулы, пустулы, флегмонозный дерматит. ЗУД КИСТЕЙ РУК. Кожа горячая и опухшая.

Конечности, зудящие, (кисти рук, верхние, нижние конечности) (Extremities, itching, (hand, upper, lower limbs): fago. +

__

3. Thyreoidinum.
W.B.: "Кожа: желтуха с зудом. Кожа зудящая без  высыпаний, хуже по ночам". - Других подходящих симптомов для данного случая нет.

__

4. Hepar sulphuris.
Кожа, Зуд, Желтуха, во время (Skin, itching, jaundice, during): Hep ++. Вильям Берике не указывает этот симптом в своей Materia Medica.

__

Таким образом, после тщательного анализа по Materia Medica, я пришел к заключению, что кожный зуд, характерный для Dolichos более интенсивен, чем у препарата Myrica. Поэтому Я решил выбрать Dolichos, несмотря на то, что это средство не имеет второго симптома - боль под лопаткой. В качестве второго препарата выбран Chelidonium (Back, pain, aching, dorsal region, scapulae, under: CHELIDONIUM +++, myrica +).

__

Анализ случая:

Принимая во внимание следующие симптомы:

a) Для первого средства Dolichos:
Непереносимый интенсивный кожный зуд, по причине
 заболевания печени (холестаз).
Кожный зуд без высыпаний.
Ухудшение зуда вечером и ночью.
Ухудшение от контакта с водой.

b) Симптомы для второго средства Chelidonium:

Хроническая многолетняя боль под нижним углом правой лопатки (ключевой симптом для Chel.).
Боль иррадиирующая, "стреляющая насквозь через туловище" из правого подреберья в спину и в правую лопатку.
Желтое окрашивание конъюнктивы.
Постоянный горький привкус во рту.

Я выбрал два гомеопатических препарата, которые планировалось чередовать друг с другом в зависимости от наличия симптомов: при зуде Dol., при болях по лопаткой -
 Chel.

15.02.2001 Назначение гомеопатических препаратов:

1. Rp: Dolichos pruriens C6-10.0
   D.S. По 1 дозе (5 шариков) сублингвально 3 раза в день
   при кожном зуде.
2. Rp: Chelidonium C6-10.0
   D.S. По 1 дозе 3 раза в день при болях под правой лопаткой.

__

16.03.2001 Повторная консультация - по телефону.

Препаратом Chelidonium C6 не пользовалась - боли под правой лопаткой не возникали.

Эффект применения препарата Dolichos pruriens C6 - положительный: значительное снижение интенсивности кожного зуда, однако эффект одной дозы длится недолго - 40-60 минут, затем зуд постепенно возобновляется до прежней интенсивности, но после приема очередной дозы вновь уменьшается. Пациентка использовала весь флакон с препаратом в течение 1 месяца.

Учитывая глубокое поражение печени, тот факт, что пациентка получает гормоны и цитостатики, многолетнюю длительность заболевания - принято решение вести данный случай паллиативно с применением низких потенций препарата Dolichos pruriens, попробовать повысить потенцию препарата и оценить длительность его действия.

16.03.2001 Назначение:

 Rp:  Dolichos pruriens CH30-10.0
 D.S. По 1 дозе сублингвально, повторяя прием при
 возобновлении кожного зуда.

Контрольный осмотр - через 1 месяц.

__

23.04.2001  Повторная консультация по телефону:

Принимает препарат Dolichos pruriens CH30 на фоне
 аллопатической терапии, эффект одной дозы препарата длится до 80 минут, затем зуд возобновляется и приходится принимать следующую дозу.  При возникновении болей под правой лопаткой принимает Chelidonium C6 - после чего боли проходят.

Принимая во внимание глубокие органические изменения печени, супрессивную аллопатическую терапию гормонами и цитостатиками (на фоне которой не происходит стабилизации лабораторных показателей и клинической картины) - случай расценен как инкурабельный с гомеопатической точки зрения.

Дальнейшее повышение потенции (например CH200) препарата может быть связано с риском аггравации на гомеопатический препарат, хотя прежде этого не наблюдалось. Решено продолжить паллиативное лечение с использованием низких потенций гомеопатических препаратов в сочетании с аллопатическим лечением.

23.04.2001 Назначение:

1. Rp: Dolichos pruriens C6-10.0
   D.S. По 1дозе 3 раза в день при кожном зуде.

2. Rp: Chelidonium C6-10.0
   D.S. По 1 дозе 3 раза в день при болях под правой лопаткой.

__

Заключение:

В настоящее время пациентка принимает эти препараты, с временным облегчением кожного зуда, на фоне своей обычной аллопатической терапии.

С самого начала Я расцениваю данный случай только лишь как паллиативный, поэтому мною были применены два препарата для облегчения симптомов, наиболее беспокоящих пациентку: болевой синдром и кожный зуд. Болевой синдром полностью купируется препаратом Chelidonium cH 6.

Препарат Dolichos также продемонстрировал свою эффективность, но в меньшей степени, что связано, по-моему мнению, не с выбором самого препарата, а с глубокой патологией печени.

Возможно, в иных аналогичных случаях, с менее тяжелой органической патологией препарат окажет более значимую помощь. Поэтому, Я полагаю, Dolichos, как "малый гомеопатический препарат" нуждается в дальнейшем исследовании и клиническом применении при синдроме холестаза.

__

Краткая информация по фармакологии гомеопатического препарата Dolichos pruriens:

   Dolichos pruriens (L.),
   Синонимы: Stizolobium pruriens Medic., Mucuna pruriens (DC)
   Ботаническое семейство: Бобовые (Fabaceae или Leguminosae).

   Английские названия: Cowhage, Cow-itch ("Коровий - зуд")
   Французские: Pois a gratter or pouillieux, Ceil de bourrique,
   Немецкие: Juck-borsten, Kratzbohnen, Kuhkratze.

   Используемая часть растения: Волоски плодов и семян.
   Место произрастания: Влажные тропики, особенно Восточная и
   Западная Индия, Тропическая Америка, Бразилия, Микронезия,
   острова: Фиджи, Таити.

(9.) "Mucuna pruriens - лианообразное растение из семейства бобовых, с длинными тонкими веточками, ланцетовидными листьями на черешках покрытых щетинками, длиной 6 - 12 дюймов, с большими белыми цветами в соцветиях по 2 -3 цветка с синевато - пурпурным венчиком. Плод - большой боб, покрытый щетинками - волосками, толстый и кожистый, в среднем 4 дюйма длиной. Имеет форму напоминающую S - образные отверстия для звука на верхней деке скрипки. Содержит 4 - 6 семян. Семена темно-коричневого цвета, густо покрыты волосками длиной 1/10 дюйма".

Детальное описание гомеопатического препарата Dolichos можно найти в Materia Medica W. Boericke, T.F. Allen, Clarke.

(1.) Рубрики Реперториума Кента: Dolichos pruriens.

КФ.207 Горло, Боль, заноза, щепка как будто. 3 DOL.
КФ.274 Прямая кишка, Запор, Беременности во время. 3 DOL.
КФ.550 Кожа, Высыпания, Опоясывающий лишай (Herpes zoster). 1 dol.
КФ.555 Кожа, Зуд. 2 Dol.
КФ.555 Кожа, Зуд, Ночью. 2 Dol.
КФ.555 Кожа, Жжение, горит, жгучая боль/Ночью. 2 Dol.
КФ.555 Кожа, Цвет, Желтый, желтуха. 1 dol.
КФ.556 Кожа, Зуд, без Высыпаний. 2 Dol.
КФ.556 Кожа, Зуд, при Расчесывании - хуже. 2 Dol.
КФ.556 Кожа, Зуд, в Тепле, при согревании - хуже. 2 Dol.

(2.) Реперториум Д-ра Фатака, Индия:
Кожа, Зуд, при желтухе: dol., hep., myrica, pic-ac., ran-b., thyr.
Кожа, Зуд, без высыпаний: alum., ars., cist., cupr., dol., mez., thyr.

(3.) Интенсивный кожный зуд, который не сопровождается высыпаниями или опуханием. По всему телу желтые пятна. Интенсивный кожный зуд по ночам, в том числе - при желтухе. Невралгия после опоясывающего герпеса. Кожный зуд облегчается от холодной воды, но она вызывает жжение кожи и дрожание.

(4.) Правостороннее средство с выраженными печеночными и кожными симптомами. Основным является СИЛЬНЫЙ ЗУД без высыпаний. Боли в горле, усиливающиеся при глотании, ниже правого угла нижней челюсти, точно какая-то щепка застряла в глотке в вертикальном положении ("As if a splinter were embedded vertically", подобные препараты: Arg-n., Hep., Nit-ac., Sil.). Запор с сильным зудом, вздутие живота. Белый стул. Увеличение печени. Сильный зуд, но без припухания или высыпаний, сильнее между плечами, а также в области локтей, коленей и волосистых частей тела. Желтуха. Желтые пятна на коже. Очень сильный зуд по ночам. Опоясывающий герпес.

(5.) Сильный зуд во всем теле без видимой сыпи, желтуха, белый стул.

(6.) Зуд, обусловленный гепатитом, особенно выраженный в тепле постели. Живот резко вздут. Запор. Светлый, почти белый стул. Геморрой с ощущением жжения.

(7.) Наиболее характерные симптомы Dolichos - это общий интенсивный зуд без высыпаний, хуже (<) при расчесывании; и боль в горле с правой стороны под углом нижней челюсти "как будто от занозы или щепки, воткнувшейся вертикально в горле.  Симптомы Dolichos pruriens - ухудшаются по ночам. Тепло - ухудшает зуд по ночам. Холодная вода - вызывает жжение зудящей кожи.

(8.) Stizolobium pruriens Medic. - "Зудящий боб",  Место произрастания - Бразилия. Синонимы: Dolichos pruriens (L.), Mucuna pruriens (DC) Ботаническое семейство: Leguminosae (Бобовые). В гомеопатическую практику введен в 1851 г. Dr. Jacob Jeans, North American Journal of Homeopathy. Активное действующее вещество - пруритогенная протеаза, содержащаяся в иголках плодов, вызывает интенсивный кожный зуд у испытателя.

Примечание: в других современных гомеопатических источниках сообщается о том, что в случаях желтухи с интенсивным зудом, вызванной билиарной обструкцией, то есть механической причиной холестаза (например, при раке, метастазах или камнях в желчном пузыре) - часто необходимо оперативное вмешательство. При механической обструкции назначение Dolichos pruriens будет недостаточным.

__

Библиография: Разделы - Dolichos pruriens, Myrica cerifera, Chelidonium majus.

1. Реперториум Кента на русском языке под редакцией Е.Ю. Филина, второе издание, Новосибирск 1997. (КФ. N страницы)

2. Phatak R.S., M.B.B.S. "A Concise Repertory of Homoeopathic Medicines" Second edn. New Delhi India B. Jain Publishers 1977.

3. Phatak R.S., M.B.B.S. "Materia Medica of Homoeopathic Medicines" New Delhi India B. Jain Publishers 1977.

4. Берике В. "Materia Medica", Москва, изд. "Гомеопатическая Медицина" 1997, стр 255.

5. Неш Е.Б. "Ведущие симптомы в гомеопатии" Харьков 1993 стр 218.

6. Келер Г. "Гомеопатия" Москва изд. "ТехАрт" стр 522.

7. Clarke J.H. "Materia Medica".

8. Вавилова Н. "Гомеопатическая Фармакодинамика" Смоленск изд. "Эверест" 1993.

9. William Cook, M.D. "The Physiomedical Dispensatory" 1869.

10. Информация о растении Dolichos pruriens в Internet:

     http://www.botanical.com/botanical/mgmh/c/cowha111.html
     http://www.hear.org/pier/stpru.htm
     http://www.dfw.gov.mp/stizolob.htm
   

Copyright (c) Vladislav Ivantsov, 2002.

Источник: http://www.homeoint.org/articles/russian/dolichos....

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Сильный зуд ступней печень