ы
Лечение аденомы препаратом гентос
О сайте

Єдиний соціальний внесок 2012 програмне забезпечення оновлення

Самое лучшее
Публикации
Єдиний соціальний внесок 2012 програмне забезпечення оновлення
|| 1 February 2015, 21:03

(Внесок на соціальне страхування, размер ЕСВ 2013 год, ЄСВ та приватний підприємець, нарахування ЄСВ, ЄСВ — единщикам в 2013 году, начисление ЕСВ.)

Как быстро похудеть

Новые символы счета выбираете так:

204 Для фізичних осіб підприємців, у т.ч. які обрали спрощену систему оподаткування та осіб, які проводять незалежну професійну діяльність (34,7%).
205 Для фізичних осіб підприємців, у т.ч. які обрали спрощену систему оподаткування та осіб, які проводять незалежну професійну діяльність, та які беруть добровільну участь у страхуванні на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням (36,6%).
 206 Для фізичних осіб підприємців, у т.ч. які обрали спрощену систему оподаткування та осіб, які проводять незалежну професійну діяльність, та які беруть добровільну участь у страхуванні на загальнообов’язкове державне соціальне страхування від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання, які спричинили втрату працездатності (36,21%).

Для большинства предпринимателей символ счета теперь 204, но в платежке его указывать уже не надо, он уже учтен в самом счете на который вы  платите.

Как заполнять по новому платежное поручение для оплаты ЕСВ:

Заповнення платниками поля «Призначення платежу» розрахункових документів  у разі сплати єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

При сплаті єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування поле «Призначення платежу» розрахункового документа заповнюється таким чином:

;101

; код за ЄДРПОУ

; сплата єдиного внеску

;

;

;

1

2

3

4

5

6

7

1 – службовий код («»);

2 – код виду сплати («101″ – Сплата суми єдиного внеску);  Примечание: символы счета (204,205,206)  в платежке указывать больше не надо, пишем только код 101.

3 – код за ЄДРПОУ  платника, який здійснює сплату;

4 – друкується роз’яснювальна інформація про призначення платежу;

5 – не заповнюється;

6 – не заповнюється;

7 – не заповнюється.

Обращаем внимание на то, что физические лица – предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, формируют и подают в органы Пенсионного фонда отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом, а не до 1 апреля как было в прошлые года.

Новые поправки в Налоговый кодекс Украины, вступившие в силу 1 января 2012 года, не отменяют обязательную уплату минимального ЕСВ, хотя согласно Закону Украины: «Про сбор и учет единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (статья 4, пункт «4.» — самый конец четвертой статьи) от уплаты Единого Социального Взноса освобождаются пенсионеры по возрасту и инвалиды, которые получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Рассчитать ставку ЕСВ можно  посмотрев таблицу ниже:

Месячные ставки ЕСВ 2014 для предпринимателей единщиков

Месяц 2014г. Мин. зарплата  ЕСВ 34,7%
Январь – Июнь 1218 грн. 422,65 грн.
Июль – Сентябрь 1250 грн. 433,75 грн.
Октябрь — Декабрь 1301 грн. 451,45 грн.
Всего 14961 грн. 5191,50 грн.

 Теперь можно платит и поквартально

Квартал 2014 г. Месяцы Мин. зарплата ЕСВ 34,7%
I квартал январь-март 1218 грн. 1267,95 грн.
II квартал апрель-июнь 1218 грн. 1267,95 грн.
III квартал июль-сентябрь 1250 грн. 1301,25 грн.
IV квартал октябрь-декабрь 1301 грн.
1354,35
 грн.

 

С IV квартала 2012 года ЕСВ оплачивается поквартально (изменения в законодательстве от 18.09.2012). Предельный срок уплаты ЕСВ для ФЛП (физического лица-предпринимателя) на упрощенной системе налогообложения (едином налоге) — до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который оплачивается единый взнос (ЕСВ). То есть оплатить ЕСВ за четвертый квартал 2013 года нужно до 18 января 2014 года (18 и 19 числа — выходные, оплата 20 января и позднее будет считаться опозданием в оплате и наказываться штрафными санкциями).

Ранее, ЕСВ предпринимателями на упрощенной системе налогообложения оплачивалось помесячно. Запрета на такую уплату единого социального взноса нет, и в теории, можно как и ранее платить ЕСВ каждый месяц. Все же платить меньшими суммами за месяц легче чем сразу за 3 месяца

Физлица-предприниматели на упрощенной системе налогообложения:

— обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

— могут уплачивать ЕСВ ежемесячно до 20 числа в виде авансового платежа произвольного размера. Авансы учитываются при окончательном расчете за отчетный квартал до 20 числа месяца, следующего за таким кварталом.

Физлица-предприниматели на общей системеналогообложения:

— уплачивают за себя ЕСВ четыре раза в год (до 15 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября) в виде авансовых платежей по 25 % годовой суммы, исчисленной исходя из дохода, облагаемого НДФЛ. Авансы учитываются при окончательном годовом расчете, который осуществляется до 10 февраля следующего года на основании данных годовой налоговой декларации, и не могут быть меньше минимального размера страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).

Физлица-предприниматели, которые в течение текущего отчетного года перешли с упрощенной системы налогообложения на общую, начисляют и уплачивают ЕСВ в виде авансовых платежей на основании квартальной декларации, подаваемой ими после окончания квартала, в котором состоялся переход

Ставки Единого Социального Взноса

Минимальный ЕСВ 34,7% включает в себя: страховку в Пенсионном фонде и Фонде «Безработицы». Вместе с тем ФЛП имеют право дополнительно, на добровольной основе принимать участие в социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и в социальном страховании от несчастного случая. При этом процентная ставка минимального ЕСВ увеличивается:

36,21% — добровольное страхование от несчастного случая;
36,6% — добровольное страхование в связи с временной потерей трудоспособности;
38,11% — добровольное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и добровольное страхование от несчастного случая.

Добровольно увеличив размер ставки ЕСВ частный предприниматель получает возможность получать пособие, если наступит соответствующий страховой случай. Для изменения процентной ставки ЕСВ, ФЛП подает заявление по месту жительства органу Пенсионного фонда. Форма заявления — согласно приложения 2 к Инструкции №21-5. Также с заявлением подаются копии следующих документов: справка о присвоении идентификационного номера (если есть), трудовая книжка (если есть), паспорт, свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя. Договор о дополнительном добровольном страховании заключается с Пенсионным фондом на время от одного года.

Отчет в Пенсионный фонд частный предприниматель на едином налоге должен подавать 1 раз в год, до 10 февраля (а не до 1 апреля как было раньше).

Для того, чтобы выйдя на заслуженный отдых, предприниматель имел возможность получать пенсию больше, чем минимальную, необходимо оплачивать ЕСВ в большем размере, определяемом ФЛП самостоятельно. Единственное ограничение — сумма ЕСВ не должна быть более 15 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на соответствующий месяц.

Штрафные санкции по ЕСВ

За не уплату или просрочку даже на 1 день оплаты Единого Социального Взноса в Украине предусмотрена административная  ответственность (штрафы, пеня) и даже уголовная ответственность. Следует учесть, что срок давности по начислению, применению и взысканию сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется.

Расчет пени по просроченному платежу ЕСВ производится по такой формуле: S = U х D х 0,1 %, где: S — сумма пени, U — фактически уплаченная сумма недоимки по уплате ЕСВ, D — количество дней просрочки платежа ЕСВ, 0,1 % — процентная ставка пени. Помимо уплаты пени, дополнительно накладывается штраф в размере от 20 до 30 НМДГ — необлогаемый минимум доходов граждан, что в январе 2012 года составит от 320 до 510 грн.

Подробнее  о штрафных санкции по ЕСВ (Єдиний соціальний внесок) за неуплату в пенсионный фонд

 Болезнь, отпуск или безденежье — не повод для неуплаты ЕСВ для предпринимателей на едином налоге.

Предприниматели — единщики 1-й и 2-й групп, которые не имеют наемных работников, за время отпуска, болезни (даже если она длится 30 и более дней) остаются плательщиками упрощенной системы. В своем письме от 02.04.2012 г. № 7619/03-30 (далее — Письмо № 7619) Пенсионный фонд указывает, что никаких льгот по ЕСВ за время отпуска или болезни у ФЛП-единщиков нет — они обязаны уплачивать ЕСВ.

Для предпринимателей понятия отпуска, которое дает действующее законодательство Украины, вообще не существует. ПФУ в своем разъяснении несколько «погорячился», хотя такая юридическая неточность не имеет значения в контексте данного разъяснения — все равно у отдыхающего предпринимателя отсутствуют льготы по ЕСВ.

Что качается единого налога (не путать с ЕСВ), то для него есть такая льгота.

В Письме № 7619 идет речь только о предпринимателях-единщиках 1, 2 групп, которым даны льготы по уплате единого налога. Так, согласно п. 295.5 Налогового кодекса Украины ФЛП — плательщики единого налога 1-й и 2-й групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога (Для этого необходимо написать соответствующее заявление в налоговую ) на протяжении одного календарного месяца в год на время отпуска, а также на период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

Не забывайте, что Налоговая инспекция и Пенсионный фонд — это два, совершенно разные, государственные органы.

И в каждом свои законы и правила. Каждому надо платить отдельно и независимо.

В Таблице систематизируем необходимость уплаты ЕСВ и единого налога во время нахождения предпринимателя на отдыхе или на больничном в зависимости от выбранной им группы («+» — нужно платить, «–» — уплачивать не надо).

Группа единого налога

Наличие наемных работников

Уплата во время болезни, отпуска

Единый налог

ЕСВ

1 группа

Да

+

+

Нет

+

2 группа

Да

+

+

Нет

+

3 группа

Да

+

+

Нет

+

+

Новое в законодательстве

С 01.07.2013 г. вступил в силу Закон Украины от 14.05.2013 г. № 231-VII “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии” (далее – Закон № 231), которым предусмотрено, что на сумму декретных начисляется единый социальный взнос в размере 33,2% и удерживается 2%.

Начиная с июля 2013 года плательщиками единого взноса определены также предприятия, учреждения и организации, физические лица, которые используют наемный труд и выплачивают пособие в связи с беременностью и родами, а также лица, находящиеся в отпуске и получающие пособие в связи с беременностью и родами.

Предприятия, учреждения и организации, физические лица, которые используют наемный труд и выплачивают пособие в связи с беременностью и родами, начисляют единый взнос в размере 33,2% суммы пособия в связи с беременностью и родами и удерживают единый взнос в размере 2% таких сумм с лиц, находящихся в отпуске и получающих такое пособие.

Источник: http://kak.uanta.me/kak-eto-sdelat/yediniy-sotsial...