ы
Подтяжки мужские бундесвер
О сайте

Мурманск микрохирургия глаза катарвкта ахмеджанов

Самое лучшее
Публикации
Мурманск микрохирургия глаза катарвкта ахмеджанов
|| 29 January 2015, 03:04

glaz 1Команда специалистов из Стэнфордского университета (США) разработала имплантируемое сенсорное устройство, позволяющее больным глаукомой с помощью специального приложения на смартфоне самостоятельно проводить мониторинг внутриглазного давления, резкое повышение которого при этом заболевании может привести к потере зрения. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Medicine.

Глаукома – группа хронических глазных заболеваний, характеризующихся нарушением оттока внутриглазной жидкости, что ведет к повышению внутриглазного давления, последующей атрофии глазного нерва и полной слепоте. Глаукома стоит в мире на втором месте после катаракты среди причин потери зрения и затрагивает, по приблизительным оценкам, порядка 65 миллионов человек. Единые представления о причинах возникновения и механизме развития заболевания, равно как и эффективные методы его лечения в настоящее время отсутствуют.

Средства терапии при глаукоме в основном направлены на контролирование роста внутриглазного давления, поэтому этот показатель требует регулярного мониторинга, для чего пациентам приходится посещать врача-офтальмолога. Однако из-за того, что внутриглазное давление зависит от таких факторов, как время суток и положение тела, одномоментное его измерение может быть бесполезным, для правильной оценки состояния больного необходима динамическая картина изменения этого параметра.

glaukomaДля решения этой проблемы исследователи встроили в интраокулярную линзу (искусственный хрусталик), которая имплантируется на место естественного хрусталика после операции по удалению катаракты, сенсорное устройство длиной несколько миллиметров, которое работает как миниатюрный барометр, позволяя пациенту в любой момент получить данные о своем внутриглазном давлении и сохранить историю колебаний этого параметра.

Устройство состоит из опоясывающей линзу трубочки, один конец которой погружен в ткани глаза, а второй заканчивается газовым резервуаром. Под действием давления внутриглазная жидкость поднимается по трубочке. Чем более заполнена трубочка, тем выше внутриглазное давление. Специально разработанная, прикрепляемая к смартфону камера с оптическим адаптером, будучи поднесена к глазу, передает данные о высоте столбика внутриглазной жидкости в соответствующее приложение, конвертирующее их в цифровое выражение. Эта информация может быть доступна в режиме реального времени как пациенту, так и его лечащему врачу через удаленный доступ.

Основным недостатком разработки, признают авторы, является его доступность лишь для ограниченного круга пациентов, перенесших операцию по поводу катаракты с установкой искусственного хрусталика. Однако ученые прогнозируют, что в случае, если клинические испытания подобного устройства пройдут успешно, оно в дальнейшем может быть усовершенствовано таким образом, чтобы быть имплантированным в радужную оболочку в других отношениях здорового глаза.

Источник: MedPortal


Источник: http://murmanmed.ru/news/world-news/4843-bolnyx-gl...