ы
Расшифровка онкомаркера простатыса-125
О сайте

Острый остеохондроз лечение ипитание

Самое лучшее
Публикации
Острый остеохондроз лечение ипитание
|| 2 March 2015, 00:10


лечение сколиоза в домашних условиях - хорошее дополнение к медицинским методам

Лечение сколиоза в домашних условиях необходимо сочетать с медицинскими методами. Лучше приступать к терапии патологии на ранних этапах, когда гимнастическими упражнениями еще можно вернуть ось позвоночного столба в физиологическое положение.

Опасность заболевания скрывается в том, что смещение позвоночника в фронтальной (боковой) плоскости приводит к нарушению расположения внутренних органов с печальными последствиями.

Почему следует проводить лечение сколиоза в домашних условиях

Лечение сколиоза в домашних условиях следует производить вследствие того, что кроме внешних косметических дефектов патология приводит к следующим изменениям:

  • Деформация грудной клетки;
  • Уменьшение дыхательной емкости легких;
  • Повышается риск заболеваний сердца из-за чрезмерного давления на него;
  • Увеличивается риск застойных изменений в желчном пузыре;
  • Создаются сложности с зачатием и вынашиванием ребенка у женщин.

Исправление сколиоза 1 степени дома

Основой лечения бокового искривления позвоночного столба является лечебная гимнастика. Она позволяет создать прочный мышечный корсет спины, который будет поддерживать позвоночник в правильном положении. С помощью упражнений при искривлении 1 степени (угол деформации не более 10 градусов) можно добиться полного излечения патологии. При правильном подборе гимнастики восстановительного эффекта можно достичь за 2-3 месяца.

В глобальной сети много упражнений для лечения фронтальной деформации позвоночного столба. Следует отдавать предпочтение лишь тем из них, которые направлены на коррекцию вертикальной оси туловища и укрепление мышечного корсета спины.

Принципы гимнастики при сколиозе:

  • При лечении 1 степени заболевания в домашних условиях не применяют отягощения. При особом желании максимально допустимый вес штанг или гирь не должен превышать 5 килограмм для мужчин и 3 кг для женщин. Упражнения с отягощениями следует выполнять только стоя;
  • Дополнением к гимнастике может стать пилатес или хатха-йога. За счет особых алгоритмов движения данные занятия позволят ускорить процесс выздоровления. Наиболее оптимальные комплексы лечения бокового искривления позвоночника с помощью пилатеса разработаны Ланой Полей;
  • Основу гимнастики при патологии составляет комбинация статических поз с медленными движениями, покачиваниями для ягодичных и спинных мышц. По лечебному эффекту в данной ситуации нет равных асанам йоги;
  • Лана Полей и Поль Брегг рекомендуют дополнять упражнения при лечении фронтальной деформации позвоночного столба дыхательной гимнастикой. Они устранят смещение ребер и грудной клетки;
  • Длительность одного занятия не должно превышать 40 минут. Первые несколько дней при занятиях в домашних условиях следует уделить выработке правильных поз и методик выполнения упражнений.

Мануальную терапию дома проводить довольно сложно. Даже если вы наймите прекрасного специалиста в данной области, он все равно не сможет правильно провести процедуру, так как для этого необходимо специализированное оборудование (кушетка, массажный стол, тренажеры для ПИР (релаксации мышц)).

Мануальная терапия служит лишь дополнительным методом лечения заболевания и не может по эффективности заменить гимнастику. Польза методики при боковом искривлении позвоночника наблюдается лишь при наличии у человека деформаций костной системы. Например, при смещении тазовых костей.

Как лечить в домашних условиях боковое искривление позвоночника 2 степени

При 2 степени патологии рационально ношение ортопедических корсетов в сочетании с гимнастическими упражнениями.

Основные принципы терапии:

  • Гимнастика для коррекции позвоночника и укрепления мышц спины по Брегу, Дикулю, Бубновскому или Палей. Применением гимнастики при данной степени патологии сложно полностью исправить искривление.
  • Применение корсетов Эббота-Шейно;
  • Дыхательные упражнения по Катарине Шрот;
  • Если деформация быстро развивается, первоначальная задача – остановить прогрессирование. Для этих целей применяются жесткие ортопедические фиксаторы.

Дополнительные процедуры: массаж, электростимуляция мышц, мануальная терапия.

Первоначальная задача человека при попытке лечить заболевание дома – уменьшить степень искривления до 1 степени. Обычно на это уходит от 5 месяцев до 1,5 лет, что зависит от упорства человека, регулярности и правильности выполнения упражнений.

Терапия фронтального искривления позвоночной оси 3 и 4 степени

В домашних условиях лечить фронтальное искривление позвоночной оси 3 и 4 степени сложно. Минимальная задача при этом – остановить прогрессирование болезни. При регулярном выполнении гимнастики рассчитывать можно на ликвидацию 2-3 градусов от патологической дуги искривления. Следует учитывать, что необходимо постоянное ношение ортопедических корсетов и дыхательные упражнения по Шрот.

В большинстве случаев при сколиозе 3 и 4 степени врачи назначают оперативное лечение, так как очень высока вероятность грозных осложнений патологии. Боковое искривление позвоночного столба с углом более 60 градусов приводит к грубым нарушениям сердца и легких.

Домашняя гимнастика при сколиозе

В заключение приведем 5 упражнений, которые рекомендует Поль Брегг при сколиозе:

  1. Воздействие производится на верхнюю часть позвоночника. Лягте на горизонтальную плоскость лицом вниз. Разместите ладони под грудью, а ноги расставьте на ширине плеч. Плавно поднимите туловище вверх и выгните спину дугой, опираясь на пальцы ног и ладони. Затем опустите таз вниз и откиньте голову назад. Сохраните позицию 1 минуту и вернитесь в исходное положение;
  2. Исходное положение, как в пункте 1. После поднятия таза вверх поверните его вправо, а затем влево. При этом старайтесь опускать бок, как можно ниже. Выполняйте упражнение медленно с максимальным скручиванием таза;
  3. Для снятия остаточного напряжения. Сядьте на пол и расположите руки сзади спины. Поднимайте таз с опорой на прямые руки. Выполняйте процедуру быстро. Старайтесь поднимать тело максимально вверх. Количество повторов: 6-8;
  4. Для укрепления нижней части позвоночника. Лягте на спину, вытяните ноги и отведите руки в стороны. Согните колени и обхватите ими груди. Отталкивайтесь бедра и колени от груди, но удерживайте их руками. Коснитесь коленей подбородком. Зафиксируйте положение 5 секунд. Количество повторов: 3-4.
  5. Для растяжения позвоночного столба. Встаньте на четвереньки и ходите по комнате от одной стены к другой.

Лечение сколиоза дома следует проводить регулярно, даже если у вас 1 степень искривления. Лечебная гимнастика является прекрасным средством для профилактики заболеваний позвоночника.


Источник: http://spinazdorov.ru/deformacii-spiny/lechenie-sk...