ы
Можно ли чистить кишечник на голодный желудок
О сайте

Морщины вокруг глаз у кормящей мамы,как помочь

Самое лучшее
Публикации
Морщины вокруг глаз у кормящей мамы,как помочь
|| 9 April 2015, 07:46

Опытные товарищи знают о том, что некоторые люди часто страдают от избыточного скопления газов в кишечнике. Однако, меня никто не предупредил об этом в 2008-ом году, когда я решился полностью отказаться от пищи животного происхождения.
Метеоризм стал одним из самых неприятных сюрпризов, поэтому я решил подробно изучить эту мало обсуждаюемую на форумах тему (часто умалчиваемую).
Что же такое метеоризм?!

Метеоризм (от греч. μετεωρισμός — поднятие вверх) — избыточное скопление газов в кишечнике. Проявляется вздутием живота, распирающей болью в животе; возможно обильное (взрывное) выделение большого количества пищеварительных газов.

Общие сведения

В норме у человека в желудке и кишечнике содержится около 900 см3 газов, образующихся преимущественно в результате деятельности микроорганизмов. Газы содержатся главным образом в желудке и толстой кишке.

Существует три основных источника газов в кишечнике: заглатываемый воздух; газы, образующиеся в просвете самой кишки; газы, диффундируемые из крови. Газ, скопившийся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), в норме частично всасывается в толстой кишке, а частично эвакуируется через кишечник и пищевод наружу. В норме здоровый человек выделяет 0,5-1,5 л газов в сутки.

Явления метеоризма складываются из двух основных патогенетических звеньев: избыточного газообразования и нарушения пассажа по ЖКТ. В просвете кишечника газа в норме содержится около 200 мл, часть его составляет воздух из желудка, остальное количество образуется в кишечнике. В состав кишечного газа входят: азот (11-92%), кислород (0-11%), углекислый газ (3-54%), водород (1-10%), метан (0-56%), сероводород (0-30%). В просвете кишки продуцируются углекислый газ, водород, ароматические соединения (индол, скатол, сероводород, меркаптан, метан). Последние определяют неприятный запах выделяемых из кишечника газов.

Аккумулированные в кишечнике газы представляют собой пену, состоящую из множества мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем слизистую оболочку кишки, что затрудняет пищеварение, снижает активность ферментов, затрудняет процессы всасывания, в том числе воды. Из-за слизи нарушаются процессы абсорбции газов кишечной стенкой.

Проявление метеоризма

Метеоризм проявляется:

чувством вздутия живота, сопровождающимся увеличением его окружности;

повышенным отхождением газов через анус (флатуленция);

урчанием в животе;

болевыми ощущениями в кишечнике;

неприятными ощущениями и болью в области сердца, рефлекторными нарушениями сердечного ритма;

одышкой (скопившиеся газы могут поднимать диафрагму).

Чаще метеоризм является признаком следующих заболеваний:

дисбактериоз кишечника,
заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, язва желудка и 12-перстной кишки, колит, цирроз печени),
острые кишечные инфекции.

Нарушение отхождения газов:

кишечная непроходимость,
атония кишечника вследствие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды метеоризма
В зависимости от причины выделяют следующие виды метеоризма:

при диете, богатой целлюлозой и употреблении в пищу бобов;

при нарушении пищеварения (гастрит, панкреатит, желчекаменная болезнь);

вследствие избыточного бактериального роста в тонкой кишке и нарушении биоза толстой кишки;

при механическом нарушении эвакуаторной функции кишки (опухоли, спайки);

вследствие нарушений двигательной функции кишечника (острые инфекции, интоксикации);

при общих и местных расстройствах кровообращения;

обусловленный психоэмоциональными перегрузками и нервно–психическими расстройствами;

при поднятии на высоту, когда газы расширяются и давление в кишечнике увеличивается

Лечение метеоризма

Принцип лечения метеоризма состоит в устранении причины повышенного газообразования. Лечение может включать следующие этапы:

коррекция диеты;

лечение заболеваний, вызвавших метеоризм;

восстановление двигательных нарушений кишечника;

восстановление нормальной флоры;

удаление скопившихся газов из просвета кишечника.

Организация рационального питания больных включает исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник), бобовые культуры и вызывающие бродильные реакции (квас, пиво, газированные воды). Рекомендуются кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), овощи и фрукты в вареном виде (морковь, свекла), мясо только в отварном виде, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями.

Метеоризм у детей

У грудных детей при естественном вскармливании грудным молоком состояние стула, да и работы всего желудочно-кишечного тракта, напрямую зависит от состояния мамы. У мамы запор – и у ребенка будет задержка стула, у мамы – метеоризм и диарея, и ее ребенок также может быть беспокойным из-за избыточного образования газов. Если в рационе питания мамы присутствует большое количество овощей и фруктов, которые усиливают газообразование, то метеоризмом будут страдать оба – мама и ребенок. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, подбор диеты необходимо проводить еще осторожнее. Несовершенная ферментная система детского организма не всегда способна переварить продукты, которыми родители часто кормят детей. В результате этого в кишечнике могут начаться порочные процессы брожения и, как следствие, появление метеоризма.

Болевые ощущения могут возникать при перерастяжении стенки кишки и напряжении ее брыжейки скапливающимися в просвете газами. После прохождения газового пузыря боли, как правило, купируются.Причины повышенного газообразования в просвете кишечника разнообразны. Метеоризм часто является проявлением самый ранней диспепсии, способной возникнуть у человека уже в первые дни после рождения. В его основе лежит, прежде всего, несовершенство ферментной системы или нарушение ее деятельности. Нередко метеоризм сопровождает такие грозные болезни, как лактазная и дисахаридазная недостаточность, при которых также усиливаются процессы брожения и гниения в нижних отделах тонкой и толстой кишки.

Врожденные аномалии и пороки развития (незаращенное твердое небо, заячья губа, трахеопищеводные свищи), нарушение проходимости носовых ходов при рините у грудных детей во время кормления грудью, торопливая еда или разговоры во время еды, , также могут явиться причиной развития метеоризма. При всех этих состояниях происходит заглатывание воздуха, который может стать самостоятельной причиной метеоризма, но, кроме того, он вызывает гибель анаэробных микроорганизмов, что приводит к развитию дисбиоза и усилению явлений флатуленции.

Различные продукты, съедаемые человеком, сами могут явиться источником повышения количества газов в кишечнике. Помимо уже упомянутых бобовых культур и продуктов, содержащих грубую клетчатку, к ним также можно отнести сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), или те, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас).

Различные нервные расстройства, эмоциональные перегрузки тоже могут явиться причиной развития метеоризма. Перевозбуждение нервной системы, особенно у еще не сформировавшегося организма ребенка, может вызвать спазм гладкой мускулатуры кишечника. При этом замедляется перистальтика. Скапливающиеся газы перерастягивают кишку и вызывают болевые ощущения.

В основе лечения метеоризма лежит несколько принципов. В настоящее время существует несколько групп препаратов, позволяющих достичь в этом определенных результатов:

1. Препараты, усиливающие перистальтику. Они способствуют скорейшему выведению газов из кишечника. К ним, в частности, относятся настои укропа, фенхеля, тмина.

2. Абсорбенты. Они способны поглощать избыточное количество газов и вместе с ними выводиться из организма. Наиболее известный препарат этой группы - активированный уголь. К сожалению, эти препараты не отвечают всем требованиям для лечения метеоризма. В первом случае непродолжительный ветрогонный эффект наступает через значительный промежуток времени после приема лекарственного средства. Кроме того, некоторые препараты на основе фенхеля содержат лактозу и не могут использоваться при лактазной недостаточности. При использовании адсорбентов из просвета кишки вместе с газами могут удаляться микроорганизмы, минеральные вещества и витамины, недостаток которых впоследствии приходится компенсировать.

3. Пеногасители :D . Действие этих препаратов основано на высвобождении газов из слизистых пузырьков. Осаждение пены уменьшает общий объем, восстанавливает естественную абсорбцию газов через кишечную стенку, увеличивает кумулятивную экскрецию газов. К препаратам этой группы относится Эспумизан, основным действующим компонентом которого является симетикон который совершенно не всасывается в кишечнике и выводится из организма в неизмененном виде, его можно применять у детей грудного возраста и беременных женщин .

Упомянутые препараты также используются в лечение взрослых.

Частой причиной кишечных колик является лактазная недостаточность, основным методом лечения которой является низко- или безлактозная диета, т. е. ограничение или исключение из рациона питания, в зависимости от выраженности ферментативной недостаточности, продуктов, содержащих лактозу. При тяжелой форме лактазной недостаточности (алактазия) из питания полностью исключаются молоко и кисломолочные продукты, а также и грудное молоко. Грудных детей переводят на специализированные безлактозные или низколактозные смеси. Важно, чтобы препараты, используемые в ходе лечения проявлений лактазной недостаточности, не содержали лактозы. Эспумизан не содержит лактозы и может с успехом использоваться в лечении абдоминальных колик при лактазной недостаточности.

Источник - http://www.mfd.lv/ru/book/Meteorisms_ru.htm

Источник: http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1247