ы
Беспоатная диагностика зрения
О сайте

Полипы кишечника какие они бывают формы

Самое лучшее
Публикации
Полипы кишечника какие они бывают формы
|| 7 April 2015, 06:29

Автор: абдоминальный хирург Денисов М.М.

Все большую распространенность принимают полипы кишечника. Полипы представляют собой доброкачественные новообразования, которые образуются из эпителия, выстилающего кишечник изнутри. В зависимости от локализации выделяют полипы тонкого, толстого кишечника и прямой кишки. Опасность полипов заключается в том, что при действии определенных факторов они приобретают злокачественный характер, то есть малигнизируются. Выявлено, что мужчины болеют в несколько раз чаще женщин.

Заболевание классифицируют следующим образом

1.       По количеству:

одиночные,

множественные;

2.       По гистологической характеристике:

ювенильные,

гиперпластические (метапластические),

железистые (аденоматозные),

ворсинчатые.

Полип в кишечнике фото

Признаки от вида полипа

Ювенильные полипы встречаются у детей. При этом образование выглядит в виде виноградной грозди, располагающейся на ножке. Озлокачествление этого вида полипа не происходит.

Гиперпластические полипы имеют вид небольших образований, имеющих форму конуса. Размер в среднем составляет до 4 мм.  Внешне полип представляет собой утолщение слизистой оболочки.

Железистый полип – это опухоль округлой формы, с гладкой поверхностью, располагается на широком основании на ножке.  В большей половине случаев при не лечении процесса характерен переход в злокачественную форму. При этом имеется прямая связь между скоростью малигнизации и размером образования: чем больше полип – тем выше риск.

Ворсинчатый полип (аденопаппилома) представляет собой образование, покрытое нежными тонкими ворсинками, которые придают ему бархатистый вид. Опухоль прорастает в просвет кишечника, располагается на широком основании. Ковровая форма – одна из разновидностей ворсинчатого полипа. Для нее характерен стелящийся рост по всей поверхности слизистой оболочке кишечника. 90% случаев подобная опухоль перерождается в рак.Полипы в кишечнике эндоскопия

Симптомы полипов в кишечнике

Клиника при одиночных полипах может отсутствовать. Характерными жалобами, которые предъявляет больной, являются: выделение крови и слизи с калом, наличие боли в животе, понос, запор, дискомфорт. При ректальном кровотечении происходит выделение крови алого, неизмененного цвета. Этот признак так же характерен для геморроя или трещины заднего прохода. В случае расположения полипа не в прямой кишке, а в толстой, кровь может выделяться в виде прожилок или полностью окрашивать стул в темный цвет. Более подробно о симптомах внутреннего кровотечения было сказано в статье по ссылке.

Выделение слизи может составлять вплоть до 1,5 литров в сутки.

Все перечисленные симптомы не являются специфичными для полипов, поэтому важным является проведение всех диагностических мероприятий (колоноскопия, ректороманоскопия, пальцевое исследование прямой кишки, ирригография). Для исследования слизистой кишечника проводится колоноскопия. Во время этой процедуры через задний проход в толстый кишечник вводится трубка, которая оснащена видеокамерой небольших размеров. Полученное с видеокамеры изображение отображается на экране монитора, позволяя тем самым врачу изучить данные.

Диагностика

Если проведение колоноскопии не представляется возможным, то рекомендована компьютерная томография. При обнаружении полипа врач предложит сделать биопсию, которая необходима для определения гистологической формы образования и дальнейшей тактики лечения.

Множественный полипоз бывает семейным, врожденным и возникающим на фоне других заболеваний (колит). Полипоз относят к группе предрака, так как частота малигнизации составляет 99,9%. Семейный полипоз – заболевание, передающееся по наследству, поражает нескольких членов семьи. Выявляются обычно у детей, реже в молодом возрасте. Локализация полипов соответствует всей протяженности кишечника.

В случае множественного полипоза клиника более выражена. Характерны понос, выделения слизи и крови с калом, боли в животе без четкой локализации, прогрессирующее похудание, анемия.

 

Лечение полипов в кишечнике

 

Метод лечения как одиночных полипов, так и множественного полипоза определяется в каждом случае индивидуально. Стоит помнить о том, что консервативные методы лечения в случае одиночного полипа или полипоза являются безрезультативными, и единственным методом лечения является операция. В случае, если полип одиночный и доказана его доброкачественность, то производят его удаление посредством электрокоагуляции  через колоноскоп или ректоскоп. Для этого операционный колоноскоп вводят в прямую кишку. Через него вводится особая петля в просвет прямой или толстой кишки. При пропускании электрического тока через нее она нагревается до высоких температур. Врач закидывает петлю на полип, таким образом срезая его у основания и сразу прижигая сосуд, питавший образование. В случае злокачественности процесса производят радикальную операцию. Объем операции зависит от локализации опухоли. Выполняют следующие виды оперативного вмешательства: право- или левосторонняя гемиколэктомия, резекция сигмовидной ободочной кишки.

Подготовка к лечению

Вне зависимости от выбранного метода лечения обязательным является особая подготовка толстой кишки. Подобная подготовка осуществляется с помощью очистительных клизм, слабительных средств и является одновременно методом профилактики осложнений.

Во избежание осложнений пациентам так же рекомендуется отказаться в течение 2 недель от приема таких препаратов, как аспирин, средств, содержащих аспирин, нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, эндометацин, напроксен) для избежания кровотечения.

 В случае врожденного семейного полипоза производят субтотальную колэктомию с наложением илеосигмовидного или илеоректального анастомоза. 

 

Питание при полипе кишечника

Для профилактики образования полипов обязательным является изменение диеты и образа жизни. Врач рекомендует больному употреблять больше овощей, злаков и фруктов, в связи с высоким содержанием в них антиоксидантов и растительной клетчатки. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием. Доказано, что именно кальций оказывает профилактическое влияние на рецидивы полипов. Источниками этого макроэлемента является молоко и молочная продукция, капуста, лосось, брокколи. Улучшению всасыванию кальция способствует витамин D, который также следует применять в профилактических дозах.  

Источник: http://hirurgs.ru/content/polipy-v-kishechnike-sim...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Полипы кишечника какие они бывают формы