ы
Курить строго запрещено картинки
О сайте

Болит желудок кал с кровью

Самое лучшее
Публикации
Болит желудок кал с кровью
|| 8 April 2015, 16:32

⇡#

Кровь в стуле: основные причины появления крови в кале в зависимости от возраста. В каких случаях наличие крови в кале является признаком серьезных болезней? Что нужно делать в случае появления следов крови в кале? Что означает появление черного кала?

Наличие крови в кале может быть симптомом множества серьезных заболеваний органов пищеварительного тракта, которые требуют немедленного обращения к врачу. Кровь может присутствовать в кале в неизмененном виде (красные хлопья или прожилки) или же придавать калу интенсивную черную окраску. Многие заболевания, которые приводят к появлению следов крови в кале, сопровождаются и другими симптомами, по которым можно определить причину болезни. В других случаях наличие в кале следов крови является единственным симптомом болезни.

Как проявляется наличие крови в кале?

Основной причиной наличия крови в стуле является кровотечение, произошедшее на том или ином уровне пищеварительного тракта. Ввиду того, что общая протяженность пищеварительного тракта может достигать 10 метров (преимущественно за счет длины кишечника), а также из-за того что в желудке и в кишечнике есть большое количество пищеварительных ферментов и бактерий которые могут расщеплять и изменять кровь, наличие крови в стуле далеко не всегда проявляется буквально. Только кровотечения, произошедшие вблизи анального отверстия (прямая кишка, конечные отделы толстого кишечника) приводят к появлению в кале следов свежей неизменной крови. Во всех остальных случаях, наличие крови в кале может быть заподозрено по изменению цвета кала, так как расщепленная и переваренная кровь имеет интенсивный черный цвет. Таким образом, цвет кала и форма включений крови могут указывать на причину болезни и место в пищеварительном тракте, где произошло кровотечение:

  • Наличие в кале ярко-красной свежей крови говорит о кровотечении  в нижних отделах пищеварительной системы (например, из геморроидальных узлов прямой кишки при геморрое, из анальных трещин, из раковой опухоли прямой кишки и т.д.). Нередко при этих заболеваниях алая кровь остается и на туалетной бумаге и на белье. Наличие следов крови на белье является одним из симптомов рака толстого кишечника или прямой кишки.
  • Кровь в кале в виде прожилок или темно-красных сгустков, плохо смешанных с калом – это частый признак хронических воспалительных заболеваний кишечника (например, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, дисбактериоза).
  • Кал черного цвета  является проявлением кровотечения имевшего место в верхних отделах пищеварительного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка) и является признаком таких болезней как расширение вен пищевода при циррозе печени, язва или рак желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Внезапный сильный понос (частый жидкий стул) с примесями крови, температурой и болями в животе является симптомом инфекционных заболеваний кишечника (например, дизентерии, сальмонеллез).
  • Скрытая кровь в кале не видна невооруженным глазом и определяется только благодаря специальным лабораторным анализам (анализ кала на скрытую кровь). Скрытая кровь в стуле является ранним признаком множества заболеваний пищеварительной системы (например, язвы желудка, рака желудка, рака толстого кишечника, рака прямой кишки, полипов толстого кишечника и т.д.).

Причины появления крови в стуле

Кровь в стуле является симптомом многих расстройств и встречается при следующих заболеваниях:

Заболевание, при котором появляется кровь в стуле

Внешний вид стула при этом заболевании

Другие симптомы этого заболевания

Наиболее распространенные причины появления крови в стуле или черного стула у взрослых

Варикозное расширение вен пищевода (как правило, развивается при циррозе печени)

При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода кал, как правило, становится жидким и приобретает черный цвет (мелена).

При выраженном кровотечении из вен пищевода появляется рвота темно-красной кровью, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления и т.д. У больных могут быть и другие симптомы цирроза: желтуха, асцит, кожный зуд.

Рак пищевода

Внешний вид стула при раке пищевода, как правило, обычный. Кровь в кале обнаруживается при анализе кала на скрытую кровь.

Рак пищевода длительно протекает бессимптомно, однако может проявляться прогрессирующим затруднением глотания, частой рвотой только что съеденной пищей, ощущением неполного прохождения пищи по пищеводу, а также надоедливым сухим кашлем.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

При кровотечении из язвы желудка стул, как правило, становится жидким приобретает черный цвет и дегтеобразную консистенцию (мелена). При незначительных кровотечениях кровь обнаруживается только с помощью анализа кала на скрытую кровь.

Основными симптомами язвы желудка являются: боли в подложечной области, изжога, тошнота  и др. При язве двенадцатиперстной кишки также имеются выраженные боли в подложечной области, а также запоры, вздутие живота и др. Важным признаком начала кровотечения из язвы является прекращение (или притупление) болей в верхнем этаже живота. Выраженное кровотечение из язвы желудка сопровождается рвотой с примесью крови.
см. также Все о язвенной болезни и ее лечении.

Рак желудка

Кровотечения при раке желудка проявляются черным стулом (мелена), либо выявляются только при анализе кала на скрытую кровь.

При раке желудка встречаются следующие основные симптомы: быстрое насыщение во время приема пищи, чувство тяжести в подложечной области, снижение массы тела, рвота с примесью крови, изменение характера болей которые были раньше при язве.
см. также Все о раке желудка и его лечении.

Рак толстого кишечника

В стуле при раке толстого кишечника могут обнаруживаться прожилки, либо сгустки крови. На ранних стадиях заболевания примесь крови настолько мала, что обнаруживается только с помощью анализа кала на скрытую кровь.

Рак толстого кишечника проявляется следующими основными симптомами: хронические запоры, вздутие живота, снижение массы тела, боли и дискомфорт в животе, следы крови на белье.
см. также Все о раке толстого кишечника и его лечении

Рак прямой кишки

При раке прямой кишки кровь незначительно смешивается с калом и поэтому определяется на его поверхности в виде сгустков или прожилок. Реже рак прямой кишки проявляется выраженным кровотечением из заднего прохода. На ранних стадиях кровь в кале обнаруживается только при анализе кала на скрытую кровь.

Рак прямой кишки проявляется следующими основными симптомами: дискомфорт во время дефекации, снижение массы тела, запоры, метеоризм  и др.

См. также Все о раке толстого кишечника и его лечении

Причины, которые могут вызвать появление крови в стуле у детей и у взрослых

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК).

Стул имеет примеси крови в виде прожилок, либо темно-красных сгустков. Нередко в стуле обнаруживается слизь.

Основными симптомами болезни Крона и НЯК являются учащение стула (до 6 и более раз в сутки), повышение температуры тела, боли в животе и др.
см. также Все о болезни Крона и НЯК и их лечении

Полипы кишечника

В стуле при полипах кишечника, как правило, обнаруживаются прожилки, либо сгустки крови. При отсутствии видимых изменений в кале помогает анализ кала на скрытую кровь.

Полипы кишечника могут протекать бессимптомно, однако иногда проявляются болями в животе и могут стать причиной кишечной непроходимости (нарушение движения пищи по кишечнику из-за закупорки его просвета полипом).

Дивертикул (слепое выпячивание стенки) кишечника

В стуле при дивертикуле кишечника обнаруживают прожилки или сгустки крови. При отсутствии видимых изменений выявить кровь в кале помогает анализ кала на скрытую кровь.

Дивертикул кишечника, как правило, протекает бессимптомно. В некоторых случаях он воспаляется (дивертикулит) и вызывает симптомы похожие на симптомы аппендицита (как острые боли в животе, нарушение отхождения стула и др.).

Геморрой, анальная трещина и запоры

 

При геморрое  и трещинах заднего прохода кровь не смешивается с калом и определяется в виде алых сгустков на его поверхности. Также следы крови обнаруживаются на туалетной бумаге или белье.

Основными симптомами геморроя и анальных трещин являются: боли во время дефекации, зуд в области заднего прохода, дискомфорт при ходьбе, сидении и др.

У детей кровь в кале или на туалетной бумаге нередко остается на фоне запоров, так как во время прохождения плотных каловых масс лопаются мелкие сосуды прямой кишки.

См. также Все о геморрое и его лечении и Все об анальных трещинах и их лечении.

Дизентерия

Понос при дизентерии частый,  имеет водянистый характер, с примесями крови и слизи.

Другими основными симптомами дизентерии являются: боли в животе, повышение температуры тела (до 39⁰С и выше), озноб и др.

См. Все о дизентерии и ее лечении

Гельминтозы (глистные инвазии)

Стул при заражении кишечными глистами, как правило, имеет обычный вешний вид или же может иметь небольшие вкрапления крови. Периодически у людей зараженных глистами возникает понос. Кровь в кале обнаруживается также и при анализе кала на скрытую кровь.

Гельминтозы, как правило, характеризуются следующими основными симптомами: периодические боли в животе, снижение массы тела, зуд в области заднепроходного отверстия и др.

См. Все о глистах и их лечении

Наиболее распространенные причины появления крови в стуле у детей

Дисбактериоз (нарушение правильного соотношения полезных и болезнетворных бактерий в кишечнике) и лактазная недостаточность

 

Стул на ранних стадиях дисбактериоза, как правило, не меняется. Более поздние степени дисбактериоза проявляются диареей (частым, жидким стулом), прожилками крови, большими количествами слизи в стуле. Стул при дисбактериозе приобретает крайне неприятный гнилостный запах.

Дибактериоз, как правило, развивается у детей. Основными симптомами дисбактериоза являются: боли в животе, беспокойство, плаксивость ребенка, плохая прибавка в весе, снижение аппетита и др. см. также Дисбактериоз и Лактазная недостаточность.

Пищевая аллергия

 

Аллергия на различные продукты питания у ребенка нередко проявляется примесью (прожилками, вкраплениями) крови в стуле. Также может отмечаться диарея (частый жидкий стул), пенистый стул с неприятным запахом и др.

Аллергия на продукты питания у детей проявляется беспокойством, плаксивостью, снижением веса, вздутием живота и др.

Инвагинация кишечника (внедрение одного участка кишечника в просвет другого участка).

Инвагинация кишечника нередко является причиной появления в стуле крови малинового цвета («стул в виде малиновое желе»).

Инвагинация кишечника, как правило, встречается у детей, и проявляется острыми болями в животе, отсутствием отхождения газов и стула, рвотой, беспокойством ребенка и т.д. При малейшем подозрении на инвагинацию кишечника (например, при сильном беспокойстве ребенка и плаче) следует как можно скорее вызвать скорую.

Ложное появление крови в стуле

При употреблении в пищу некоторых продуктов кал может приобретать вид, сходный с тем, какой бывает при кровотечениях из пищеварительной системы. К таким продуктам относят:  свеклу, помидоры, чернику, смородину – в полупереваренном виде эти продукты могут выглядеть как вкрапления крови.
Если в кале появляются подозрительные примеси, рекомендуется несколько дней соблюдать диету, исключающую вышеуказанные продукты и внимательно следить за стулом. Если примеси не исчезли, рекомендуется обратиться к врачу.

Некоторые лекарства также способны изменять цвет стула. Например, прием активированного угля или препаратов железа придает калу интенсивную черную окраску, которая, как уже было сказано выше может быть признаком кровотечения.
Если после отказа от приема этих лекарств цвет стула не меняется в течение последующих 2-3 дней следует как можно скорее обратиться к врачу.

Кровь в стуле у новорожденных и детей первого года жизни

Появление крови в стуле у детей первого года жизни может иметь множество причин, однако наиболее частыми причинами являются: дисбактериоз кишечника, аллергия на некоторые пищевые продукты (чаще на белки, содержащиеся в коровьем или козьем молоке), инфекционные заболевания кишечника (дизентерия, амебиаз, и др.), лактазная недостаточность,  а также инвагинация кишечника и некоторые врожденные заболевания кишечника (болезнь Гирсшпрунга, дивертикул Меккеля и др.)

При появлении стула с примесью крови грудничка или у ребенка первого года жизни следует как можно скорее обратиться к врачу для выяснения причин появления данного симптома.
Врач расспросит о дополнительных симптомах, назначит необходимые исследования и на основании всех данных установит диагноз и назначит лечение.

Кровь в стуле у детей старшего возраста и подростков

Появление крови в стуле у детей старшего возраста, как правило, встречается при инфекционных заболеваниях (дизентерия, амебиаз и др.), хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), трещинах заднего прохода (при частых запорах), геморрое. Присутствие дополнительных симптомов, как правило, помогает предположить правильный диагноз. При появлении крови в кале рекомендуется обратиться к врачу, который назначит дополнительные исследования и установит правильный диагноз.

Кровь в стуле у взрослых

Примеси крови в стуле у взрослых людей, как правило, появляются при заболеваниях нижних отделов пищеварительной системы: трещины заднего прохода, геморрой. Черный дегтеобразный стул является симптомом кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, либо из варикозно расширенных вен пищевода. Появление крови в стуле всегда  указывает на наличие какого-либо заболевания и поэтому требует обязательного выяснения причин. При обращении к врачу вам назначат дополнительные исследования, которые помогут установить диагноз и начать правильное лечение.

Кровь в стуле у взрослых после 50 лет

Появление крови в стуле у людей старше 50 лет может служить симптомом множества заболеваний пищеварительной системы. В частности этот феномен может быть признаком рака толстого кишечника (у людей старше 50 лет риск развития злокачественной опухоли кишечника выше, чем у людей, не достигших этого возраста). При появлении крови в стуле необходимо обратиться к врачу, который произведет необходимые исследования и установит правильный диагноз.

Как установить точную причину крови в стуле и что нужно предпринять по этому поводу?

В случае появления крови в кале у детей без температуры, рвоты или сильных болей в животе необходимо:

  • Показать ребенка врачу педиатру для общего осмотра
  • Сдать анализ кала на дисбактериоз
  • Сдать анализы на лактазную недостаточность
  • Сдать анализы на глистов
  • Показать ребенка врачу аллергологу
  • Если у ребенка есть запор предпринять меры по его лечению

В случае появления крови в кале у детей или взрослых с температурой или рвотой  и сильными болями в животе необходимо:

  • Срочно вызвать скорую помощь
  • До приезда скорой не проводить никакого лечения

В случае появления крови в кале у взрослых без температуры, рвоты или сильных болей в животе необходимо:

  • Обратиться к врачу проктологу, гастроэнтерологу или терапевту для проведения обследований (колоноскопия, иригоскопия и пр.).
  • Сдать анализы на глистов
  • В случае взрослых старше 50 лет срочно обратиться к врачу

Лечение при наличии крови в стуле

Наличие крови в стуле – это симптом нескольких заболеваний пищеварительной системы, поэтому лечение можно начинать только тогда, когда ясен диагноз (причина этого симптома).

Случаи, в которых следует немедленно обратиться к врачу.

  1. Появление крови в стуле может быть как симптомом хронических заболеваний, которые не угрожают жизни человека (например,  анальная трещина, дисбактериоз), так и признаком острых неотложных состояний, в которых нельзя медлить с обращением к врачу. К таким состояниям относят следующие:
  2. Появление черного дегтеобразного стула – является симптомом кровотечения из верхних отделов пищеварительной системы, которые нередко угрожают жизни (например, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, кровотечение при язве желудка и др.)
  3. Появление в  стуле крови в сочетании с сильными болями в животе – является признаком инвагинации кишечника (серьезное заболевание, которое лечится хирургическим путем).
  4. Выраженное кровотечение из геморроидальных узлов.
  5. Появление крови в стуле в сочетании с рвотой с кровавым содержимым.
  6. Появление крови в стуле после 50 лет.

Источник: http://www.polismed.ru/bloodstool-post001.html