ы
История болезни постоянная форма тахмисистолической мерцательной аритмии
О сайте

Действие алкаголя на моторику желудка

Самое лучшее
Публикации
Действие алкаголя на моторику желудка
|| 15 May 2015, 16:38

Опубликовано в журнале:
« Леди Вита », апрель, стр. 72-73.

Пищеварительная система: если команде нужен тренер

Любую систему нашего организма можно сравнить с командой - когда она работает слаженно. Если же согласие нарушено и тонкое, сбалансированное взаимодействие органов и систем дает сбой, без дополнительной помощи не обойтись. Возьмем, к примеру, одну из систем -пищеварительную. Так часто в аптеку приходят посетители с жалобами на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: изжогу или отрыжку, тошноту, рвоту, потерю аппетита, тяжесть в животе и его вздутие. Что можно порекомендовать пациенту с подобными проблемами? Как подобрать оптимальный препарат, способный помочь в данном конкретном случае, чтобы в организме вновь наступило согласие?

Изжога, тяжесть в животе, быстрое насыщение, тошнота... Откуда они?

Это симптомы нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их возникновению способствуют факторы, поистине ставшие приметами нашего времени: стресс и неправильное питание.

Современному работающему человеку очень сложно приучить себя к режиму правильного питания: есть регулярно, небольшими порциями, ужинать не позднее чем за 2-3 часа до сна. Часто мы принимаем пищу, когда придется, всухомятку и на бегу. А если прибавить алкоголь, курение и постоянный стресс?! В итоге имеем полный набор факторов риска возникновения ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

ГЭРБ - заболевание, заключающееся в регулярном и спонтанном забросе в пищевод содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки, приводящем к повреждениям нижнего отдела пищевода.

Основными проявлениями ГЭРБ являются изжога и отрыжка, чаще возникающие после еды, тошнота, тяжесть и боль в эпигастрии.

Лечение - симптоматическое или патогенетическое?

Зачастую выбор препаратов для лечения таких состояний склоняется в пользу симптоматической терапии: снижению кислотности желудочного содержимого с помощью препаратов - ингибиторов протонной помпы или антацидов. Однако такое лечение лишь на небольшое время способно облегчить неприятные ощущения жжения и дискомфорта, но не решит саму проблему.

Какой же подход к терапии такого состояния можно назвать патогенетическим, то есть влияющим на механизм возникновения заболевания? Мы помним, что ГЭРБ развивается при нарушении моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, наиболее логичным и патогенетически верным в данной ситуации будет применение лекарственных средств, нормализующих моторику желудочно-кишечного тракта - прокинетиков.

Среди всех прокинетиков стоит выделить Ганатон (итоприда гидрохлорид), который производится компанией «Эбботт». Название Ganaton является аббревиатурой от «gastric natural tone», в переводе означающей «восстанавливающий нормальный тонус желудка». Ганатон - это новый для российского фармрынка препарат, и наши провизоры пока еще не очень хорошо знакомы с ним, однако в европейских странах препарат хорошо известен и пользуется заслуженной популярностью как у специалистов, так и у пациентов.

Как действует Ганатон?

Вспомним, что в организме к усилению двигательной активности ЖКТ приводят высвобождение ацетилхолина и допаминовых (D2) рецепторов. Многие прокинетики действуют лишь на один из этих механизмов. У Ганатона же - уникальный двойной механизм действия: препарат является одновременно антагонистом допаминовых рецепторов и блокатором ацетилхолинэстеразы. Таким образом, он усиливает моторику желудка и ускоряет его опорожнение. При этом восстанавливается тонус и улучшается координация в работе пищеварительной системы. Кроме того, Ганатон обладает противорвотным эффектом.

Уникальный двойной механизм действия препарата Ганатон дает большую эффективность, то есть более полное и быстрое улучшение состояния пациентов по сравнению с препаратами, которые обычно используются при нарушении пищеварения.

Отдельно стоит выделить хорошую переносимость Ганатона. В отличие от других прокинетиков, он практически не проходит через гематоэнцефалический барьер и не вызывает, соответственно, связанных с этим побочных эффектов. Также препарат не влияет не уровень пролактина, что дает возможность при необходимости применять Ганатон в течение более длительного времени, чем остальные прокинетики.

Кроме этого, Ганатон не оказывает воздействия в организме на мебатолизм большинства лекарственных препаратов, так как не влияет на работу системы цитохромов печени. Это делает применение Ганатона более безопасным как в моно-, так и в комбинированной терапии.

Взрослым назначают по 1 таблетке Ганатона 50 мг 3 раза в сутки до еды. В аптечном ассортименте присутствует 2 варианта упаковок препарата: по 10 и 40 таблеток, что позволяет выбрать оптимальную схему лечения (10 таблеток для начальной терапии и 40 таблеток для основного курса лечения).

Порекомендуйте мне, пожалуйста...

Давайте рассмотрим некоторые возможные рекомендации, которые можно дать покупателям с жалобами на пищеварение.

Покупатель: Меня давно мучают изжога и вздутие живота, я перепробовал множество препаратов -если они и помогали, то ненадолго. Порекомендуйте мне, пожалуйста, более эффективное и современное средство.

Работник аптеки: Рекомендую вам обратить внимание на Ганатон. Он воздействует на пусковой механизм изжоги (моторику желудочно-кишечного тракта) и помогает нашему организму работать слаженно. Он устраняет причину возникшего дискомфорта и обязательно поможет вам. Так как это рецептурный препарат, то вы можете обратиться за консультацией к врачу, выписать рецепт и приобрести Ганатон. Ну и, конечно, следует уделять больше внимания своей диете и образу жизни.

Покупатель: А насколько безопасен этот препарат? Я опасаюсь побочных эффектов.

Работник аптеки: Ганатон обладает минимальным количеством побочных эффектов по сравнению с остальными препаратами, регулирующими тонус желудочно-кишечного тракта. Он отлично переносится.

Покупатель: У меня достаточно напряженный темп жизни. Надо ли соблюдать какие-нибудь специальные условия при приеме Ганатона, например, принимать его строго за определенное время до еды?

Работник аптеки: Нет, каких-то специальных условий для приема Ганатона не требуется. Вы можете принимать его непосредственно перед едой.

Таким образом, появление Ганатона в арсенале врача и фармацевтического работника дает возможность оказать реальную, действенную помощь больным с жалобами на диспептические расстройства.

Н. Алова, к. ф. н., провизор

Источник: http://medix.ru/027030122j2.htm