ы
Меню сахарный диабет 2 типа диета
О сайте

Операции по аденоме простаты в ижевске

Самое лучшее
Публикации
Операции по аденоме простаты в ижевске
|| 1 February 2015, 13:48

Трансуретральная резекция аденомы предстательной железы (ТУР) – это метод хирургического удаления гиперплазии простаты, который проводится с применением эндоскопического оборудования. Доступ к предстательной железе обеспечивается за счет гибких микроинструментов, вводимых через наружное отверстие мочеиспускательного канала. Миниатюрная камера, установленная в эндоскопе, обеспечивает передачу изображения оперируемого органа на монитор, что позволяет хирургу контролировать каждый этап операции и проводить удаление аденомы с помощью электрической петли.

Преимущества операции

Малотравматичность. Отсутствие кожных разрезов при ТУР позволяет свести к минимуму потерю крови, а применение хирургической оптики обеспечивает врачу возможность контролировать все его действия в ходе операции, а также своевременно их корректировать.

Непродолжительный реабилитационный период. Удаление аденомы методом ТУР позволяет пациенту восстановиться в короткие сроки и не требует длительного реабилитационного периода. Уже в первые сутки после проведения операции пациент может вставать с постели.

Широкие возможности. Операция при аденоме простаты методом ТУР показана пациентам с сопутствующими заболеваниями различной степени тяжести. Кроме того, ТУР позволяет проводить одновременное удаление аденоматозных тканей простаты и опухоли/камня в мочевом пузыре, а также рассечение стриктуры уретры.

Показания к проведению ТУР

Лечение аденомы предстательной железы методом ТУР рекомендовано при гиперплазии любого размера и любой стадии, включая наличие противопоказаний для открытой аденомэктомии. Преимущество трансуретральной резекции отдается в следующих случаях:

  • молодой возраст пациента, требующий сохранения половой функции;
  • объем простаты не превышает 60-80 см³;
  • существует вероятность рака предстательной железы;
  • сочетание аденомы с камнями в простате, хроническим простатитом или другими заболеваниями мочевыводящих путей;
  • ожирение, наличие заболеваний эндокринной и/или сердечнососудистой и дыхательной системы;
  • в анамнезе недавно перенесенные операции на простате, мочевом пузыре или кишечнике;
  • в анамнезе лечение аденомы с использованием гипертермии, термотерапии и лазерной терапии;
  • рецидивирующее течение аденомы предстательной железы, включая истинные и ложные рецидивы.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся все заболевания и состояния, являющиеся общими для любых видов хирургического вмешательства. Также ТУР противопоказана при тяжелом состоянии больного, острых патологических процессах в мочеполовой и других системах органов, нарушениях свертываемости крови и состояниях, при которых технически невозможно провести ТУР.

Подготовка к операции

Подготовка к операции на простате методом ТУР требует стандартного предоперационного обследования с проведением исследования крови и мочи, осмотра анестезиолога для подбора оптимального варианта анестезии.
Операция проводится в условиях операционной, где больного укладывают на столе в позицию лежа на спине с приподнятыми и согнутыми ногами (цистоскопическое положение). Монополярная ТУР требует заземления (помещения электрода больному под бедро), при биполярной ТУР в этом нет необходимости.

Разновидности ТУР

Выделяют несколько методик проведения трансуретральной резекции.

Псевдо-ТУР. Проводится иссечение 10–20 % тканей простаты для создания так называемой мочевой дорожки и облегчения мочеиспускания.

Парцианальная. Проводится иссечение 30–80 % тканей для создания канала в простатической части мочеиспускательного канала.

Тотальная. Проводится почти полное удаление предстательной железы.

Радикальная. Удаляется вся простата с окружающими ее тканями. Этот вид операции показан только при подтверждении диагноза «рак простаты».

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты, а также меры по предупреждению тампонады мочевого пузыря. Этот период в большинстве случаев хорошо переносится пациентами.
Рекомендовано ограничение физических нагрузок на 2 месяца после операции, половую жизнь можно возобновлять через 6 недель.

Полезные статьи

Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, член общества Европейской ассоциации урологов
Роюк Руслан Валерьевич
Для оперативной связи запись на прием:
8 (499)390-37-39
Также Вы можете отправить свою заявку на прием с указанием номера Вашего телефона и Вашего имени на адрес электронной почты

Мы обязательно с Вами свяжемся и поможем!

Записаться на диагностику

cforms contact form by delicious:days

facebook Живой журнал

Источник: http://urolit.ru/?page_id=1269