ы
Хирурги в мешалкина по замене клапана сердца
О сайте

Как сделать безболезненной процедуру гастроскопии желудка

Самое лучшее
Публикации
Как сделать безболезненной процедуру гастроскопии желудка
|| 28 July 2015, 17:29

Установка электрогастроэнтерогрфа "Гастроскан-ГЭМ" маленькому пациентуКогда пациент обращается к врачу с симптомами желудочно-кишечных заболеваний, его чаще всего направляют на гастро- или колоноскопию. Это соответствует современным представлениям медицинской науки. Врач-эндоскопист видит состояние поверхности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при гастроскопии или нижних отделов кишечника при колоноскопии. Несмотря на свою ценность, эндоскопия не дает полной информации о состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Например, для исследования кислотности ЖКТ необходима внутрижелудочная рН-метрия.

Большинство пациентов очень не любят глотать зонды. Особенно это относится к эндоскопическим зондам, которые значительно толще рН-метрических. И тем более не любят колоноскопию. Некоторые даже панически боятся гастроскопов (а зря!). Впрочем, имеются исследования, говорящие, что около процента эндоскопий ЖКТ дают осложнения. Кроме того, эндоскописту недосягаемы средние отделы кишечника.

Гладкие мышцы стенок желудка и кишечника, выполняющие функции, в том числе по перемещению частично переваренной пищи в ЖКТ, также как и гладкие мышцы сердца, управляются электрическими сигналами. К счастью для нас, у человека частоты таких сигналов в разных органах разные и поэтому с помощью специальных приборов их можно уловить и потом, на основании анализа этих сигналов сделать заключение о состоянии тех или иных органов. Процедура исследования кардиосигнала - электрокардиография (запись ЭКГ) - общеизвестна. Аналогичные процедуры в гастроэнтерологии - электрогастрография (исследуются электрические сигналы гладких мышц желудка)  и электрогастроэнтерография (исследуются, кроме того, сигналы от кишечника) - только недавно перешли из разряда глубокой науки и стали применяться в практической медицине.

Электрогастрография - исследование моторики желудка


При электрогастрографии три электрода накладываются на живот, примерно так, как показано на картинке слева (варианты наложения могут отличаться). Первая запись проводится на голодный желудок. Вторая - после приёма пищи. Вычисляется доминирующая частота колебаний сигнала. Определяется следующее:
  • нормогастрия – при частоте от 2 до 4 циклов в минуту;
  • брадигастрия – при частоте менее 2-х циклов в минуту;
  • тахигастрия – при частоте от 4 до 10 в минуту.
Отклонение доминирующей частоты от нормы является признаком, что имеются нарушения моторной функции желудка. Электрогастрография больше развита в США и Канаде.

В настоящее время в различных клинических центрах происходит наработка диагностических методик при суточной электрогастрографии.

Электрогастроэнтерография - исследование моторики кишечника


Наложение электродов при электрогастроэнтерографииПри электрогастроэнтерографии запись ведется с конечностей пациента (см. рисунок справа). Регистрация электрогастроэнтерографического сигнала происходит в 5 диапазонах частот, соответствующих электрической активности отделов ЖКТ: толстая кишка - 0,01-0,03 Гц, желудок - 0,03-0,07 Гц, подвздошная кишка - 0,07-0,13 Гц, тощая кишка - 0,13-0,18 Гц, двенадцатиперстная кишка - 0,18-0,25 Гц.

Электрогастроэнтерография, так же, как и электрогастрография выполняется в так называемом "стандартном" режиме: две записи - на голодный желудок и после приема "стандартного" завтрака и суточном.

По результатам "стандартной" электроэнтерогастрографии могут быть определены следующие типы нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки (Н.С. Рачкова, Н.С. Жихарева ):

  • с нормальной или сниженной электрической активностью желудка натощак и ее последующим повышением после еды более чем в 1,5-2 раза («раздраженный желудок»)
  • с нормальной электрической активностью желудка натощак и ее снижением после приема пищи («ленивый желудок»)
  • с высокой электрической активностью желудка натощак и ее снижением после приема пищи («астеничный желудок»)
  • с повышенной электрической активностью двенадцатиперстной кишки натощак и после еды (дуоденальная гипертензия, I вариант)
  • с повышенной электрической активностью двенадцатиперстной кишки натощак, нормализующейся после приема пищи (дуоденальная гипертензия, II вариант).

Электрогастрография в космических исследованиях


У космонавтов нередко возникают отклонения при функционировании желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять причины и механизмы развития отклонений, необходимо проводить исследование ЖКТ. Однако зондовые методы на орбите применять сложно и, поэтому, в качестве основного метода исследования ЖКТ учеными из Института медико-биологических проблем РАН была выбрана электрогастрография. В настоящее время проводится моделирование космического полета "Марс-500" и у участников эксперимента исследование функций ЖКТ выполняется с помощью электрогастрографии. На фотографии ИМБП слева - марсонавт Александр Смолеевский (слева) запускает суточную электрогастрографию у Алексея Ситёва во время "полёта".

Борис Васильевич Афонин (ИМБП) изучает моторику ЖКТ добровольца при моделировании невесомости методов сухой иммерсии (ИМБП)Электрогастрографию также применяют при исследовании функционирования пищеварительной системы в экспериментах, моделирующих длительное нахождение человека в невесомости. На фотографии ИМБП справа - заместитель заведующего отделом питания, гастроэнтерологии и санитарно-гигиенического контроля условий обитаемости ИМБП Б.В. Афонин изучает с помощью одновременной электрогастрографии и УЗИ моторику желудочно-кишечного тракта у добровольца при моделировании невесомости сухой иммерсией.


Заключение


Конечно, электрогастрография не является заменой зондовых методов. Так же, как и эндоскопия или внутрижелудочная рН-метрия не могут выявить всех тех нарушений, которые обнаруживаются с помощью электрогастрографии. Основная область применения электрогастрографических методов - исследования моторики желудка и кишечника. Сегодня приборы для электрогастрография и электрогастроэнтерографии имеют все необходимые разрешения Минздрава России. В клиниках имеются как американские, так и российские приборы и они используются не только при научных исследованиях и написании диссертаций, но и  в обычной практике.

Более подробно про электрогастрографию и электрогастроэнтерографию написано здесь. Пособия для врачей:

Фотографии электрогастрографии во время "полета" "Марс-500"  - здесь, в экспериментах по сухой иммерсии - эдесь. Фотографии электрогастроэнтерографических исследований в обычной клинической практике - здесь.

Источник: http://gastroscan.livejournal.com/50676.html

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Как сделать безболезненной процедуру гастроскопии желудка