ы
Дифференциально-диагностическая таблица кишечных инфекционных экзантем
О сайте

План обследования при сахорном диабете

Самое лучшее
Публикации
План обследования при сахорном диабете
|| 11 April 2015, 03:32

Фиброгастроскопия желудка

Фиброгастроскопией называют внутренний осмотр желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки методом эндоскопии. Исследование проводится с целью диагностики патологии в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относятся: доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода, эзофагит, гастрит, язвенная болезнь и полипы желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки и др. В изучении патологий желудка фиброгастроскопия является ведущим методом, по информативности значительно превосходящим все существующие способы диагностики.

Пациентам с подозрениями на рак в ранних стадиях фиброгастроскопия становится жизненно необходимой. Ранняя диагностика позволяет вовремя начать профилактику и лечение, и тем самым остановить течение болезни.

Показания к фиброгастроскопии желудка

Как правило, при подозрении на любое из вышеназванных заболеваний врач (гастроэнтеролог, онколог, терапевт) направляет на данное обследование. Нередко фиброгастроскопию совмещают с биопсией - исследованием, в ходе которого анализируются кусочки ткани для исключения воспалительных или онкологических заболеваний органа. 

Хотя бы однократно пройти фиброгастроскопию желудка рекомендуется пациентам со следующими симптомами:

  • боли в желудке;
  • трудности в прохождении пищи;
  • подозрение на эрозию или кровотечение;
  • изжога;
  • подтвержденные или подозреваемые заболевания.

Специфика проведения исследования

Диагностика проводится с использованием аппарата – фиброэзофагогастроскопа. Обязательной составляющей частью аппарата является гибкая трубка со светопроводящим волокном и отверстием для щипцов. С помощью источника света врач осматривает органы изнутри; с помощью щипцов – берет кусочки ткани для морфологического исследования. В ходе фиброгастроскопии желудка получают образцы для выявления наличия бактерии Helicobacter pylori, инфицирование которой вызывает гастриты, дуодениты, язвы, лимфомы и т.д.

При исследовании возможно определить кислотность желудочного сока с помощью специальных индикаторов, проанализировать отклонения от нормы.

Подготовка к фиброгастроскопии

Фиброгастроскопия проводится строго натощак (последний прием пищи за 12-18 часов до исследования). Остатки пищи могут помешать врачу рассмотреть поражения в пищеварительной системе. Пациент находится в положении лежа на левом боку. В его ротовую полость впрыскивают аэрозольный анестетик, уменьшающий неприятные ощущения и блокирующий рвотный рефлекс. Пластиковый загубник, который пациент держит во рту, предохраняет от повреждения аппарата и зубов. От пациента требуется совершать глотательные движения, в это время через загубник вводится гибкая трубка и пациент дышит только носом.

Чтобы открыть пищевод и желудок, через фиброэзофагогастроскоп подается воздух, поэтому после процедуры у пациента наблюдается непроизвольная отрыжка.

Фиброгастроскопия безболезненна, однако неприятных ощущений все же не избежать. Стоит помнить, что процедура занимает не более пяти минут. Уже через час после процедуры можно принимать пищу.

Врач-гастроэнтеролог в ходе осмотра и сбора анамнеза может прийти к выводу о нецелесообразности проведения фиброгастроскопии.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

+7 (812) 640-55-25

Запишитесь на прием по телефону или заполнив форму на сайте - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. «МЕДИЦЕНТР» гарантирует полную конфиденциальность.

Источник: http://medi-center.ru/dictionary/fibrogastroskopiy...