ы
Запорізька районна санітарно-епідеміологічна станція
О сайте

Пауэрлифтинг кубок европы 2013

Самое лучшее
Публикации
Пауэрлифтинг кубок европы 2013
|| 2 May 2015, 23:20

Фитнес-тренер должен быть и медиком, и психологом, и диетологом, и другом...
Пауэрлифтер должен быть сильным духовно и физически, целеустремленным и мотивированным...
Стронгмен должен быть выносливым, мощным и ловким...
А девушка... всегда очаровательна, улыбчива, и мила..

Очень много "железных леди" обладают всеми этими качествами с лихвой. С одной из таких девушек мы и познакомились на прошедшем в Москве Чемпионате Восточной Европы GPA/IPO/WAA (26-29 марта 2015 года, "Союз пауэрлифтеров России")

Валерия Букина

Валерия Букина - двукратная чемпионка мира по пауэрлифтингу, МСМК по жиму лежа без экипировки по версии WPA, участница Arnold Classic, мастер спорта по пауэрлифтингу по версии AWPC, Чемпионка ЦФО по жиму штанги лежа 2012 года, абсолютная чемпионка Кубка Мира по пауэрлифтингу без экипировки в открытой возрастной категории по версии AWPC г.Екатеринбург 2011 год, абсолютная чемпионка Евразии 2011 года по пауэрлифтингу, рекордсменка Мира по жиму штанги лежа, рекордсменка Саратовской области по пауэрлифтингу, абсолютная Чемпионка России по жиму штанги лёжа, КМС по борьбе дзюдо, к тому же Валерия танцует вальс и тягает КАМАЗы....

- Валерия: сила, красота, целеустремленность, доброжелательность к людям, чувство юмора - основные отзывы о тебе, как о девушке - спортсменке, из уст твоих друзей. А что ты сама считаешь своей сильной стороной?

- Ух ты, какие приятные отзывы! Сильная сторона - это мой максимализм и упертость.

- Твое "становление" в спорте случилось когда тебе было 8 лет, мама привела в секцию рукопашного боя, в 12 лет ты уже сама перешла в дзюдо. Валерия, почему именно боевые исскуства? Логичнее для девочки было бы танцы, гимнастика, пение.. Пожалуйста, прости меня за стереотипы :)

- Как раз таки не логично было меня отдавать в танцы, да и певица из меня никакая. :) Я всегда была не такой как все девочки, мне никто не навязывал вид спорта - я его выбрала сама.

- Однако "боевая" карьера закончилась в 2009 году. Почему?

- Да, карьера в дзюдо закончилась, но открылись новые горизонты. Долгая история почему закончилась, далеко не из за травм.

- Не планируешь ли ты со временем "камбек"?

- Вернуться нет желания, но на ковер побороться иногда захожу.

Букина Валерия

- А как ты пришла в пауэрлифтинг?

- В пауэрлифтинг пришла после поступления в ВУЗ, я с 16 лет любила тренажерный зал, всегда уделяла физической подготовке очень много времени, а после того как перестала выступать по дзюдо , попала в фитнесклуб и оттуда все и пошло. Подруга работала в фитнесе и выступала в пауэрлифтинге, именно от нее я и узнала об этом виде спорта

- С каких результатов ты начинала?

- Присед был 30 килограммов, жим 50, тяга 80, именно с такими весами я работала.

- Какие суммы у тебя сейчас?

- Сейчас приседаю 100 на 5-8 раз, жим 90 килограммов на 5-6, тяга 120 килограммов на 5-6 раз

- Используешь ли ты экипу и почему? Твое отношение к экипировке?

- Из экипировки у меня только наколенники, иногда могу позволить себе приседания в бинтах, и больше ничего. Не смотря на то, что я начинала выступать в "ФПР" , мое отношение к экипировке больше отрицательное, чем положительное.

- Некоторые считают, что килограммы поднятые в экипе в некотором роде не настоящие. Твое к этому отношение?

- Мне сложно судить, ведь каждому свое. Каждый поднимает как может. Я люблю смотреть только Битву Титанов. И уж там никто не скажет, что веса не настоящие! :)

- Что тебе, девушке, дает занятие пауэрлифтингом?

- Как девушку пауэрлифтинг спасает меня когда в магазин иду, сумки то большие бывают :) А если серьезно, дает ощущение какой то свободы внутри, я получаю удовольствие от каждой тренировки.

Валерия Букина

- Есть ли у тебя тренер?

- У меня нет тренера и я занимаюсь самостоятельно, в самом начале пути были люди которые помогали с тренировками. План составляю сама.

- На что обращаешь особое внимание при составлении плана тренировок?

- У меня схема тренировок одна - веса просто разные.

- Расскажи, как сейчас проходят твои тренировки - сколько раз в неделю, каков план занятий, как дозируешь нагрузки и так далее.

- Тренировки, как и всегда, три раза в неделю: понедельник, среда и пятница. Нагрузка по самочувствию, план: понедельник - жим, среда - спина/плечи, пятница - ноги

- Лер, какое из движений дается тебе наиболее тяжело?

- В троеборье раньше приседания сильно отставали, сейчас все в целом одинаково дается.

- Как над ним работаешь, какую подсобку используешь?

- Работа только одна - приседать, приседать и еще раз приседать! :)

- Просматривая статистику твоих выступлений, можно заметить, что чаще всего ты выступаешь по жиму. Почему данное движение в приоритете? Не планируешь ли ты стать чисто жимовиком?

- Знаете, а какая разница между чемпионом мира по жиму лежа и чемпионом мира по пауэрлифтингу?! Для обычных людей никакой разницы нет, просто разные виды спорта, но значимость турнира одна, и ни для кого не секрет, что прогрессировать в жиме лежа куда проще, чем во всех трех движениях в пауэрлифтинге и если нет разницы, то зачем "платить больше"? :) Ведь мы платим своим здоровьем. Я понятия не имею в какой вид спорта меня еще занесет, я просто выступаю там, где мне хочется.

Букина Валерия

- Последние твои соревнования это Чемпионат Восточной Европы GPA/IPO/WAA - поделись впечатлениями, какие веса покорились и как оцениваешь свое выступление?

- Выступление на Восточной Европе оцениваю хорошо, наверно лишь потому, что я приехала с Египта и сразу на помост, покорилась штанга в 107.5 килограммов и норматив МСМК.

- А в целом что можешь сказать о соревнованиях?

- В целом прекрасный турнир, приятная атмосфера. Мне не все удалось посмотреть, к сожалению, и не всех увидеть и пообщаться, сильно заболела и не было сил посмотреть все. Организация хорошая, приятные и адекватные организаторы. Я и мои спортсмены довольны. Буду готовить ребят на следующие соревнования. Спасибо Сергею Длужневскому за приглашение на турнир.

- Ты, как полноправный член "лифтерского" сообщества, наверняка следишь за "перипетиями" собратьев по спорту относительно федераций. Кто то выступает только в ФПР, кто то перейдя "на темную сторону" (хорошее выражение, автору привет!) - только в альтернативных федерациях. Как ты для себя решаешь - где выступить, а где не стоит?

- Это бесконечная война между ФПР и альтернативами, я КМС по ФПР, но их ограничения в движениях не для меня, я свободу действий люблю. Лично для меня важно отношение организаторов к спортсменам , важна атмосфера и энергетика турниров, как ни странно бы это не звучало, но турниры я выбираю лишь по внутренним ощущениям, так сказать интуиции :) По критерию "нравится" - "не нравится"!:)

Валерия Букина

- На твой взгляд, пауэрлифтинг достаточно развит у нас в стране?

- Пауэрлифтинг не олимпийский вид спорта, поэтому тяжело развивается, но стремительно и достаточно быстро.

- Одна из основных жалоб спортсменов нашего вида спорта - отсутствие материальной поддержки. Как у тебя обстоят с этим дело?

- Никак не обстоят у меня дела с финансовой стороны, мои спонсоры - это мои друзья! Все поездки за свой счет, в этом и причина почему я мало выступаю. Так что я открыта для предложений о сотрудничестве! :)

- Ну, не будем о грустном, поговорим о приятном. Расскажи, пожалуйста, о своем питании. Ты ведь вегетарианка, да?

- Да я вегетарианка, не ем мясо. Но и не строгий веган, я ем яйца, творог... Питание все тоже -просто нет мяса.

- Как ты пришла к этому и почему?

- Без всякого смеха - животных люблю, а как можно есть тех кого ты любишь?! В моем окружении было достаточно много вегетарианцев, и как то все медленно к этому шло, а потом я влюбилась в фотографа который тоже вегетарианец, и вот я второй год без мяса.

- Совместимы ли силовые тренировки с такой системой питания? Откуда сила то берется?

- Сила явно у атлетов берется не из мяса, она либо есть - либо нет, а еще силу нужно развивать :) Меня вполне устраивает такая система питания и я никому его не навязываю, я это - я.

- Используешь ли ты спортпит?

- С нынешними ценами на рынке особо не побалуешь себя, а так использую самое простое -аминокислоты, креатин и витамины для суставов.

- Какой считаешь полезным и нужным, а какой - бессмысленной тратой денег?

- Бессмысленным я считаю вообще никакое спортивное питание не употреблять и быть ярым противником спортивного питания в фитнесе и спорте, а все остальное на выбор, по желанию и размеру вашего кошелька.

Букина Валерия

- Кстати, о питании, Валерия, я смотрела видео, как ты скрутила сковородку (ниже, после интервью я его прикреплю). У меня первый вопрос - зачем это тебе? :) И второй вопрос - чего еще скрутить можешь? :)

- Развлекаюсь я так :) и готовить не люблю, вот выход и нашла! :) А вообще - это один из элементов силового шоу. Увидела у мужчин, решила попробовать и получается. Могу еще арматуры крутить 10-15 мм.

- Однако больше всего поражает буксировка 14-тонного КАМАЗа. Как ты решилась на это и долго ли к этому шла?

- Буксировку никогда не забуду, это был февраль 2012 года. Всему виной Владимир Турчинский: когда впервые увидела его шоу, дала себе слово, что тоже так попробую :) Тогда это была просто мысль, а сейчас реальность.

- Валерия, это все из области силового экстрима. Как ты туда "попала"?

- Я сама толком не поняла как я оказалась в силовом экстриме :))) бах! - я уже тащу коромысло

- Чем привлекает?

- Привлекает всем - динамикой, силой и адреналина море. 

- Чего добилась на этом поприще?

- Силовой экстрим среди женщин никак не развит в России , и его можно сказать что НЕТ совсем.
В 2013 году в Саратове и в Красноярске на чемпионатах России, становилась второй, в 2014 году ездила в Америку на Арнольд Классик, занять ничего не заняла, но свои силы я там попробовала. Там другой мир, другая планета... 

- Как ты сочетаешь тренировки по пауэрлифтингу с тренировками по стронгу?

- Да никак не сочетаю, оборудование то все под мужчин, поэтому только штанга мой друг!

- Многие "железные леди" жалуются на проблему непонимания обществом сего увлечения.
Сталкивалась ли ты с подобным и как реагируешь?

- А что жаловаться то? :) Сами же выбрали такой спорт, а выбрал свой крест - неси его достойно.
Если ты выделяешься хоть чем то , тебя в любом случае будут осуждать, обсуждать.. уж такой у нас народ. С непониманием я сталкиваюсь с восьми лет, уже иммунитет выработался на все вопросы типа "А зачем тебе это, ты же девушка!?" Я молча делаю, то что люблю.

- Не хочешь ли ты в будущем попробовать себя в каких либо других видах спорта и в каких?

- Я не могу ответить на этот вопрос, может это будет бодибилдинг, может кроссфит. Все возможно жизнь то большая.

- Тебе очень пошло бальное платье и танцевала ты красиво, может в танцы? :)

- Видели бы Вы сейчас мое лицо :)))) Какое платье ? Какие танцы?! Штангу на платье я уже не променяю...

- Валерия, спорт - не просто хобби. Это уже большая часть твоей жизни. Ты и работаешь в этой среде - фитнес инструктором. У тебя специальное образование? Что ты заканчивала?

- По образованию я ветеринар, я ж говорю животных люблю. Но жизнь не предсказуема и я работаю тренером...

- Какие еще увлечения у Валерии Букиной? Чем занимаешься в свободное время?

- В последние два года полюбила очень путешествия, работаю - работаю, а потом уезжаю на месяц а то и два и трачу все, что заработала. Отдыхаю! 

- Ты выиграла всё, что можно, каких медалей у тебя только нет. Какие дальнейшие планы и в пауэрлифтинге и в силовом экстриме, да и по жизни в целом?

- Планы - жить дальше, верно сказано - каких медалей только нет, и наверное, уже стоит задуматься о семье, ведь это куда важнее всяких медалей.

- Спасибо за диалог, Валерия. Позитива тебе, успехов во всех сферах жизни. И пожалуйста несколько слов нашим подписчикам. 

- Желаю всем успехов, здоровья, счастья, внутреннего спокойствия и равновесия. Ставьте цели, добивайтесь их и не забывайте ради чего Вы все начали. До встречи на соревнованиях!

Источник: http://power35.ru/