ы
Как бросить курить советы психология
О сайте

Боль в пояснице и в низу живота

Самое лучшее
Публикации
Боль в пояснице и в низу живота на 28 29 недели беременности
|| 2 November 2015, 05:55

запор после родов

Даже если вы никогда не страдали от запоров во время беременности, вы можете столкнуться с этой проблемой после родов. Запор после родов – очень частый спутник новоиспеченных мамочек!

Но, прежде, чем начать беспокоиться, подождите несколько дней после родов – возможно, ситуация сама по себе нормализуется. Если у вас были затяжные роды, вы долгое время не кушали, перед родами вам делали клизму или у вас была дефекация в процессе родов, то вполне вероятно, что у вас вовсе нет запора, а просто ваш кишечник не успел наполниться. Учтите, что восстановление работы кишечника после кесарева сечения занимает не меньше 3 – 4 дней!

Обычно причинами послеродовых проблем с опорожнением кишечника являются:

  • боли в промежности из-за послеродового геморроя или геморроя, появившегося еще во время беременности;
  • эпизиотомия, перинеотомия, разрывы промежности;
  • страх перед болью от дефекации или боязнь того, что могут разойтись наложенные на разрывы (разрезы) швы;
  • системная анестезия, если вам проводилось обезболивание родов, или введение анестетиков для облегчения послеродовой или послеоперационной боли (если вам делали кесарево сечение) – препараты, которые используются для анестезии, замедляют работу пищеварительной системы, и приводят к запорам.

Обычно запоры после родов проходят в течение нескольких дней, если вы предпримите адекватные меры по решению этой проблемы.

Как избавиться от послеродового запора?

Меры профилактики, направленные на предотвращение, облегчение и устранение запора, следующие:

1. Никогда не игнорируйте позывы к дефекации, несмотря на то, что первые несколько дней после родов опорожнение кишечника может быть неприятным и даже болезненным. Чем дольше вы будете терпеть – тем тверже станут каловые массы, и вам потом будет очень тяжело (и больно!) сходить в туалет.

2. Поешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (даже если вы не хотите кушать!), такие как цельнозерновые злаки и хлеб, коричневый рис, бобы, свежие фрукты и овощи. Эти продукты должны быть в вашем рационе питания каждый день!

3. Пейте много жидкости (лучше всего обычной питьевой воды). Количество выпитой воды должно быть не меньше шести стаканов в день. Учтите, что если вы кормите грудью, то жидкости вам нужно в два раза больше! Кстати, хорошо помогают справиться с запором после родов фруктовые и овощные соки, особенно сливовый и свекольный. Некоторым женщинам помогает наладить работу кишечника выпитый сутра стакан теплой подслащенной воды (натощак!).

4. Ходите на прогулку. Ходьба особенно полезна тем женщинам, которые восстанавливаются после кесарева сечения или эпизиотомии. Даже кратковременное хождение по палате может подтолкнуть ваш кишечник к работе.

5. Узнайте у вашего врача, можно ли вам принять какое-нибудь средство для размягчения каловых масс. Лучше всего, чтобы это средство было в виде свечей, особенно если вы кормите грудью (можно также принять лекарство, которое разрешено для употребления во время беременности). Средства от запора также будут полезны тем женщинам, которые страдают от геморроя, принимают высокие дозы препаратов железа для лечения железодефицитной анемии (железо также приводит к запорам) и женщинам, находящимся под действием системной анестезии.

Учтите, что запор иногда может быть симптомом серьезных проблем в организме! Если у вас тяжелые запоры, сопровождающиеся сильными болями в животе, если запор чередуется с диареей (поносом), если в каловых массах вы видите слизь или кровь, срочно вызовите врача!

Кроме того, из-за запора после родов вы можете сильно напрягаться во время дефекации, а прохождение жесткого стула может привести к появлению геморроя (или усугубить уже существующий). Поэтому, если у вас появилась резкая боль в области заднего прохода, или у вас открылось кровотечение из прямой кишки, немедленно сходите на прием к врачу, чтобы не допустить серьезных проблем (например, к недержанию кала).

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (15 вопросов):

ЛИДЕР ЛИ ТЫ?

Источник: http://mamusiki.ru/zapor-posle-rodov/