ы
Сырой лук и метеоризм
О сайте

Сколиоз 3-4 степени лечение

Самое лучшее
Публикации
Сколиоз 3-4 степени лечение
|| 2 February 2015, 16:20

Жизнь – это движение. Весьма приятно, когда этому движению ничего не мешает. Однако так сложилось, что сам устрой жизни способен привести к нарушению движения.
С детства мы, не слушаясь родителей и учителей, сутулимся и неправильно сидим за партой. К тому же парты для учебных занятий не всегда правильно подобраны. Мы отказываемся заниматься спортом либо, напротив, выполняем сложные физические нагрузки, не соблюдаем режим труда и отдыха. Что уж тут говорить, если время диктует свои правила, и большинство времени мы проводим за компьютером, забывая делать перерывы.
А когда замечаем, что с нашим позвоночником что-то не так, не спешим обращаться к врачу, ожидая появления ухудшений.
МирСоветов предлагает вам статью о том, какое заболевание называется сколиозом, о причинах и видах сколиоза, о профилактике и лечении данного заболевания.

Что такое сколиоз?

Рентгеновский снимок позвоночника со сколиозом Позвоночный столб состоит из позвонков, а вот они, в свою очередь, перемежаются с дисками. И прежде чем говорить о патологии, разберемся с нормой. Итак, в норме позвоночник человека имеет следующие физиологические искривления:
  1. Изгиб вперед в шейном отделе позвоночника (шейный лордоз).
  2. Изгиб вперед в поясничном отделе (грудной лордоз).
  3. Изгиб назад в грудном отделе позвоночника (грудной кифоз).
  4. Изгиб назад в крестцовом отделе (крестцовый кифоз).
Если хотя бы в одном звене произошла деформация, мы получаем патологическое искривление, а вместе с ним также асимметрию мышечных тканей. Это, в свою очередь, приводит к их неравномерному объему, а также оказывает отрицательное влияние на внутренние парные органы.
Хочется отметить, что любые деформации позвоночника могут вызвать серьезные нарушения в работе различных органов и систем, ведь наш организм – это одна большая система, в которой все взаимосвязано.
Сколиоз – это искривление позвоночника влево либо вправо (относительно именно фронтальной плоскости), появляющееся в основном в молодом возрасте и прогрессирующее по мере роста организма.
Выделяют простой сколиоз (с одним изгибом, С-образный) и сложный сколиоз (с несколькими изгибами в разные стороны, S-образный).
В зависимости от возраста, в котором появляется искривление, выделяют инфантильный сколиоз (у детей до трех лет), ювенильный сколиоз (от трех до десяти лет), подростковый (диагностируется в 10-15 лет) и сколиоз взрослых (после прекращения роста позвоночника).

Причины формирования сколиоза

Привести к появлению сколиоза могут различные факторы:
  1. и кривошея в грудничковом возрасте.
  2. Неправильная осанка (сутулость, ношение рюкзака на одном плече).
  3. Рахит (из-за недоразвития мышечно-связочного аппарата).
  4. Радикулит (сколиоз неврогенной этиологии).
  5. Редкие занятия физкультурой либо неправильно организованные физические нагрузки (особенно во время роста позвоночника).
  6. Возрастные изменения и различные травмы.
Выделяют также идиопатические сколиозы, при которых причина искривления позвоночника не ясна (в 80% случаев). Идиопатический сколиоз возникает в большинстве случаев в фазы ускоренного роста скелета. Данный вид сколиоза встречается у девочек в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков.
Как известно, лечить любое заболевание легче, зная причину. Однако в случае со сколиозом, зная общие причины возникновения данного заболевания, легче его предупредить, так как зачастую сложно установить происхождение сколиоза.

Как распознать сколиоз?

Признаки сколиоза Если вы подозреваете, что сколиоз развивается у вашего ребенка, понаблюдайте за типичной для него позой осанки (в расслабленном положении). Если же вы заподозрили сколиоз у себя, попросите осмотреть вас другого взрослого человека, который сможет помочь вам установить наличие либо отсутствие у вас сколиоза по далее перечисленным признакам.
Однако, как бы вы не любили ходить к врачам, в случае если вы беспокоитесь по поводу наличия сколиоза, МиpСоветов рекомендует все же обратиться к врачу. Терапевт, невролог либо травматолог осмотрят ваш позвоночник, и если будет необходимо, сделают дополнительно рентгенограмму (она позволяет точно установить степень искривления позвоночника).
Итак, выделим основные симптомы сколиоза.
  1. В положении стоя:
    • при виде со спины – явное искривление позвоночника в стороны. При виде сбоку – искривление позвоночника вперед (так называемый лордозный сколиоз) и назад (кифосколиоз);
    • разные по величине лопатки, асимметрия (расположены на разном уровне);
    • плечи выпирают вперед;
    • разные уровни расположения плеч;
    • при наклоне вперед (ноги не согнуты в коленях) определяется кривизна реберных дуг;
    • асимметричное расположение мышц шеи и спины;
    • различие очертаний талии справа и слева;
  2. В положении лежа на животе (голова на подбородке, руки «по швам»):
    • наличие выпуклых , лопаток, ребер;
    • асимметрия ягодиц;
    • ноги по длине отличаются (возможен разный объем бедра с разных сторон);
    • возможно также наличие плоскостопия;
  3. В положении лежа на спине:
    • деформация грудной клетки;
    • коленные суставы расположены на разных уровнях;
    • плечи выпирают вперед.
Сколиоз классифицируют по степеням тяжести, из которых первые не всегда видны «невооруженным глазом», а лучше всего сделать рентген позвоночника.

Степени тяжести сколиоза и их признаки

Степени сколиоза К признакам сколиоза I степени относятся:
  1. Сутуловатость.
  2. Сведенные плечи.
  3. Со стороны искривления плечо выше другого.
  4. Опущенное положение головы.
  5. Асимметрия талии.
  6. Возможен поворот позвонков вокруг вертикальной оси.
Определяется дуга искривления следующим образом: больного наклоняют вперед и отмечают дугу по остистым отросткам фломастером или зеленкой, т.к. при выпрямлении искривление незаметно. Если вам сделают рентген позвоночника, и на снимке будет видно искривление под углом 5-10 градусов, значит, у вас есть небольшой сколиоз (I степень).
К признакам сколиоза II степени относятся:
  1. Позвонки повернуты вокруг вертикальной оси (торсия).
  2. Контуры шеи и треугольника талии асимметричны.
  3. Опущение таза на стороне искривления.
  4. Наличие мышечного валика в поясничном отделе со стороны искривления, а в грудном – выпячивание.
Определяется искривление в любом положении тела. На рентгенограмме фиксируется искривление под углом 11-30 градусов.
К признакам сколиоза III степени относятся:
  1. Поворот позвонков вокруг вертикальной оси сильно выражен.
  2. Выражены абсолютно все признаки сколиоза II степени.
  3. Наблюдается реберный горб.
  4. Возможно западание ребра.
  5. Передние реберные дуги выпирают.
  6. Ослаблены мышцы живота.
Данный вид сколиоза явно заметен, снимок показывает искривление под углом 31-60 градусов.
К признакам сколиоза IV степени относятся:
  1. Сильная деформация позвоночника.
  2. Усиление всех вышеописанных симптомов искривления позвоночника.
  3. Сильное в месте искривления позвоночника.
  4. Обнаруживается западание ребер в месте, где вогнут грудной сколиоз, и реберный горб.
Рентгенограмма фиксирует угол искривления более 60 градусов.
Безусловно, здорово, если вы читаете данную статью для общего развития, и все вышеперечисленное вас абсолютно не коснулось. Если же у вас все-таки есть сколиоз, МирСoветoв рекомендует вам не откладывая заняться лечением.

Лечение сколиоза

Корректор осанки Конечно, лечение сколиоза является наиболее эффективным в раннем детском возрасте. Но не стоит опускать руки, если вы решили заняться этим сейчас, ведь лучше поздно, чем никогда.
МирСоветов убеждает вас отнестись серьезно к лечению сколиоза и обратиться к врачу – ортопеду.
План лечения должен строиться на следующих принципах:
  1. Регулирование роста позвонков, которые образуют дугу искривления;
  2. Уменьшение нестабильности позвоночника. При наличии кривизны позвоночника всегда имеет место функциональная компенсация, развиваются «противоискривления»;
  3. Устранение данного искривления, декомпенсации. При разной степени величины дуг искривления позвоночника неминуемо происходит увеличение меньшей дуги и отклонение корпуса, т.е. декомпенсация;
  4. Осуществляется также медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие на весь организм, которое направлено на нормализацию обмена веществ.
Реализация данных принципов в лечении осуществляется двумя способами: консервативным или хирургическим.
Консервативное лечение Применяется консервативное лечение тогда, когда не нужна операция:
  1. Обязательно вырабатывается индивидуальный статикодинамический режим – исключаются порочные позы (способствующие дальнейшему формированию искривления), соблюдается оптимальная двигательная активность, применяется лечебная гимнастика для функционального исправления позвоночника и грудной клетки;
  2. Соблюдается общий ортопедический режим (статической разгрузки позвоночника) – например, проводятся школьные занятия на кровати с ортопедической подставкой в положении лежа, используются специальные ортопедические укладки, необходимо ношение ортопедического корсета, сон в гипсовой кроватке;
  3. Используется медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы и витаминотерапия);
  4. Проводятся общеукрепляющие мероприятия;
  5. Назначаются физиотерапевтические процедуры (грязи, бальнеотерапия, воздействие электрическим током низкого напряжения).
Также стоит добавить, что если сколиоз наблюдается у ребенка, необходимо сформировать у него осознанный подход к данной проблеме.
Считается, что искривление оси позвоночника до 10 градусов – это только нарушение осанки, и медицинская помощь здесь не требуется. Если же ось искривления составляет 10-20 градусов, пациент признается больным сколиозом; в данном случае ограничиваются физические нагрузки, но специального лечения не назначают, а лишь наблюдают за пациентом (в силу бесперспективности лечения).
Больным сколиозом с осью искривления в 20 градусов и прогрессированием на 5 градусов в год, рекомендуют делать три раза в год рентген позвоночника. Специальное лечение также не проводится.
Корсет назначается тогда, когда ось искривления позвоночника составляет 25-40 градусов.
Если же ось искривления позвоночника больше чем 40 градусов, назначается хирургическое лечение.
МассажМануальная терапия При сколиотической осанке может помочь мануальная терапия – воздействие руками на позвоночник. Главное не попасть в руки мануалов-самоучек, иначе последствия могут быть тяжелыми.
С помощью мануальной терапии останавливается прогрессирование сколиоза, уменьшается болевой синдром, восстанавливается утраченная подвижность, а также на 1-2 стадиях, насколько это возможно, уменьшается патологическое искривление позвоночника.
Отдельно хочется сказать о сколиотической осанке. Это еще не сколиоз, но уже не норма. Сколиотическая осанка возникает при асимметрии плечевого пояса и таза, разной длине ног, косом положении таза. Данная осанка сопровождается незначительными отклонениями позвоночника вправо или влево от его оси, исчезающими при напряжении мышц спины. На стороне вогнутости позвоночника плечи и лопатки опущены и увеличен треугольник талии – расстояние между линией талии и опущенной рукой. На противоположной стороне контуры данного треугольника сглажены. Ослаблены мышцы спины и живота.
При сколиотической осанке ребенок может полностью выпрямить позвоночник напряжением мышц, в отличие от сколиоза (от истинного искривления позвоночника). Однако, если вовремя не принять мер для исправления сколиотической осанки, могут произойти изменения в межпозвоночных дисках и костной ткани, которые характерны для сколиоза.
Избавиться от данной осанки, как и от сколиоза на первых стадиях, возможно лишь только созданием хорошего мышечного корсета. Тогда позвоночник будет прочно удерживаться мышцами в нужном положении (правильном). Поэтому весьма полезными являются различные симметричные упражнения, особенно для пояснично-подвздошных мышц (укорочение любой из них может вызвать сколиотическую болезнь).
В лечении и профилактике сколиотической осанки, а также сколиоза большое значение уделяется правильной рабочей позе. Она обеспечивает симметричное расположение частей тела относительно его оси. Также ребенок должен правильно носить разные предметы, т.е. попеременно перекладывать их из одной руки в другую. Следует отметить, что школьникам младших классов желательно носить учебники в ранце, который бы обеспечивал равномерную нагрузку на позвоночный столб.

Что может быть, если не лечить сколиоз?

Неправильная осанка может привести к различным заболеваниям, таким как остеохондроз, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, половой сферы, , и другие.
У девочек во время полового созревания возникают аднекситы яичников, проявляются гормональные нарушения и сбои менструального цикла. Это, в свою очередь, может откликнуться во взрослом возрасте и повлиять на протекание беременности и роды.
В конце концов, если вы своевременно займетесь лечением своего позвоночника, то сможете избежать серьезных осложнений, последней степени искривления и рискованного для здоровья и жизни хирургического вмешательства.
МирСоветов призывает Вас отнестись серьезно к вашему здоровью, здоровью ваших детей. И раз жизнь – это движение, пусть оно будет легким и безболезненным!

Источник: http://mirsovetov.ru/a/medicine/diseases/scoliosis...