ы
Метранидозол при лечении алкоголизма
О сайте

Свечи от геморроидальных узелков

Самое лучшее
Публикации
Свечи от геморроидальных узелков
|| 22 June 2015, 22:55

Основной методикой рентгенологического исследования сердца и крупных сосудов, позволяющей получить как морфологические, так и функциональные данные, является рентгеноскопия. Рентгенологическое исследование сердца возможно благодаря его большей плотности по сравнению с окружающими органами (легкие). Рентгенологическим исследованием определяют величину сердца и отдельных его частей, форму сердца и положение его в грудной полости. Работу всего сердца и каждого его отдела изучают при помощи рентгенокимографии.

Рентгенокимография - это съемка кривой движения различных органов посредством рентгеновых лучей, проходящих через очень узкую щель. Рентгенокимография основана на том, что край движущегося органа, перемещаясь в поступательном и обратном направлениях, оставляет теневую кривую этих движений на рентгеновской пленке, которая во время экспозиции плавно движется перпендикулярно длиннику щели. Обязательным условием рентгенокимографии является большая теневая контрастность между исследуемым объектом и граничащими с ним участками. Высокой контрастностью обладает тень сердца и магистральных сосудов, резко выделяющаяся на фоне светлых легочных полей.

При рентгенологическом исследовании тень сердца и сосудов на экране имеет неправильную яйцевидную форму и занимает срединное положение. Она расположена косо над диафрагмой, причем две трети ее лежат в левой половине грудной клетки, а одна треть - в правой. Рентгенологическое исследование сердца и сосудов производится в переднезаднем положении, в первом косом (при повороте туловища на 45° вправо) и втором косом (при повороте туловища на 45° влево) положениях.

Правый контур, полученный при рентгеноскопии в передне-заднем направлении, представляет собой неправильную дугу с двумя выбуханиями. Верхняя дуга занимает расстояние от I до III ребра и образуется из тени верхней полой вены и восходящей части аорты, нижняя дуга образована тенью правого предсердия, а иногда при вертикальном положении сердца - и правого желудочка и нижней полой вены.

Левый контур сердца состоит из 4 дуг. Верхняя, стоящая на уровне первого межреберья, соответствует дуге аорты, 2-я и 3-я - легочной артерии и ушку левого предсердия сердца, 4-я - левому желудочку.

Увеличение 2-й и 3-й дуг за счет увеличения ушка левого предсердия слева образует так называемую митральную конфигурацию сердца со сглаженной сердечной талией, что весьма характерно для митрального порока.

При недостаточности аортальных клапанов увеличиваются 1-я и 4-я дуги слева при сохранении угла между сосудистым пучком и сердцем. Силуэт сердца увеличивается влево и вниз, приобретая аортальную конфигурацию, которую сравнивают с силуэтом сидящей утки.

Рентгеноскопия дает возможность определить и форму верхушки сердца.

При гипертрофии левого желудочка верхушка бывает закругленной. При астенической конституции и опущении диафрагмы сердце располагается вертикально, сердечная теш, имеет небольшие размеры и представляется уменьшенной.

При высоком стоянии диафрагмы (вздутие живота, ожирение, беременность и т. д.) сердце занимает поперечное положение, при этом можно обнаружить его значительное прилегание к диафрагме.

Рентгенологически удается установить и так называемое капельное сердце, которое создает впечатление придатка, висящего на сосудистом пучке и касающегося диафрагмы небольшой своей частью. Особенно часто это встречается у лиц астенической конституции.

При рентгенологическом исследовании можно выявить смещение сердца. При левосторонних экссудативных плевритах, при пневмотораксе сердце смещается в правую половину грудной полости.

При выпоте (скоплении жидкости) в сердечную сорочку определяется треугольное очертание тени сердца. Рентгенологически отмечаются и изменения аорты: при ее склерозе бывает увеличенная и более «густая» тень. При аневризмах аорты наблюдается диффузное или частичное ее расширение в восходящей или нисходящей части или в дуге. Аневризматические расширения отличаются от опухоли тем, что при последних пульсация отсутствует или ослабляется.

При рентгеноскопии в обоих косых положениях впереди и позади тени сердца открывается светлое поле. В первом косом положении светлое поле, располагающееся между тенью сердца и сосудов, с одной стороны, и тенью позвоночника - с другой, называется ретрокардиальным пространством. Светлое поле, располагающееся впереди сердца, называется ретростернальным пространством. В первом косом положении более отчетливо изображаются изменения левого предсердия, увеличение которого приводит к сужению ретрокардиального пространства. Во втором косом положении рельефно видны изменения дуги аорты, а также увеличение правого и левого желудочков.

Источник: http://www.mordovnik.ru/rentgen3

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Свечи от геморроидальных узелков