ы
Температура 36 и брадикардия
О сайте

Бодибилдинг и инсулин актрапид

Самое лучшее
Публикации
Бодибилдинг и инсулин актрапид
|| 1 May 2015, 08:10

Злой модер
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 1792
Регистрация: 3.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 6478
Стаж занятий: мало
Вес: 115
Возраст: 29
Рост: 180

Репутация: 222



Инсулин как анаболик
Сейчас уже трудно сказать, кому первому пришла мысль использовать инсулин в бодибилдинге для набора мышечной массы, но иначе как революционной эту идею не назовешь.
Что касается эффективности применения инсулина в бодибилдинге, то на этот счет существует целый ряд мнений и концепций. Если применение анаболических стероидных и андрогенных препаратов в бодибилдинге уже, как правило, не обсуждается и принято за абсолютную истину, то с инсулином не все так просто.
Для некоторого упрощения этого вопроса я условно разделю бодибилдеров и спортивных медиков на два противоположных лагеря: тех, кто считает что инсулин "работает" и тех, кто считает, что инсулин нельзя отнести к средствам для набора массы. Кто из них прав, а кто заблуждается? Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос попробуем разобраться в действии инсулина на организм.
ИНСУЛИН В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Инсулин - гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной (панкреатической) железы. Его молекула состоит из двух полипептидных цепей. Одна из этих цепей содержит 21 аминокислотный остаток (т. н. цепь А), вторая - 30 аминокислотных остатков (цепь В). Цепи соединены двумя дисульфидными мостиками, третий мостик сформирован внутри цепи "А".
Инсулин образуется в поджелудочной железе человека и животных. Наиболее близким к структуре инсулина человека является инсулин свиньи, у которых в цепи "В" вместо остатка аминокислоты Треонина содержится остаток аминокислоты Аланина. В бета-клетках поджелудочной железы инсулин образуется из предшественника проинсулина, который гормональной активностью, как таковой, не обладает.
Инсулин вызывает понижение содержания сахара крови. Общее действие его на проницаемость клеток зависит от одновременного влияния соматотропного гормона, который в свою очередь продуцируется гипофизом человека.
Инсулин влияет на внутриклеточные структуры, например на строение митохондрий, что напрямую способствует повышению эффективности переноса энергии в органеллах клетки. Он уменьшает гликогенолиз и отдачу глюкозы из печени в кровь, но не повышает синтез гликогена в печени, как предполагалось ранее.
Кроме того, инсулин влияет на обмен жира в организме, при его недостаточности наступает угнетение синтеза жирных кислот. В обмене аминокислот инсулин также играет важную роль, предотвращая распад аминокислот до глюкозы и усиливая синтез белков.
Под влиянием инсулина глюкоза легче проникает внутрь клеток, что сопровождается повышенным превращением сахара.
Все остальные эффекты инсулина являются косвенным проявлением его первоначального действия. Такими вторичными эффектами являются:
1. Понижение содержания сахара в крови (гипогликемия);
2. Увеличение запасов гликогена в мышцах;
3. Увеличение образования жировой ткани;
4. Стимуляция синтеза белковых веществ;
5. Снижение количества фосфатов в крови и моче;
6. Снижение содержания калия в крови;
7. Усиление проницаемости клеточных мембран.
Как вы, наверное, уже заметили, первым вторичным эффектом воздействия инсулина является гипогликемия. Давайте попробуем разобраться, что это за явление, и чем оно может быть опасно для употребляющего инсулин атлета.
ГИПОГЛИКЕМИЯ
Состояние гипогликемии было определено Третьим международным симпозиумом по гипогликемии как состояние организма, когда количество глюкозы в крови находится ниже 50,4 мг/дл.
Серьезные, угрожающие жизни состояния классифицируются как гипогликемические нарушения натощак. Менее серьезные и часто корректируемые диетой состояния встречаются после приема пищи (т. н. реактивная гипогликемия).
Очень часто симптомы, связанные с гипогликемией натощак, выражены измененным психическим состоянием, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, ощущением тревоги, страха, головной боли, "пеленой перед глазами", нарушением восприятия зрительных образов, неадекватным ментально-психическим статусом (человек в состоянии острой гипогликемии легко может быть принят за пьяного, наркомана или психически больного) и спутанностью сознания.
Гипогликемия возникает, как правило, в случаях введения слишком высокой дозы инсулина. Доза эта для каждого человека индивидуальна и может колебаться в довольно широких пределах.
Состояние острой гипогликемии сопровождается гипогликемической комой с потерей сознания, судорогами и упадком сердечной деятельности. Сумма этих эффектов приводит человека, который гипогликемию вовремя не купировал, к летальному исходу.
Чтобы не попасть в мир иной необходимо знать способы наиболее быстрого купирования гипогликемии. Наиболее широко известный и распространенный способ - при первых признаках того, что легкая гипогликемия переходит в острую, необходимо выпить сладкий чай или съесть несколько кусочков сахара. Количество "сладостей", необходимое для купирования состояния острой гипогликемии, напрямую зависит от дозы и вида инсулина. У атлетов наиболее частыми причинами гипогликемии, обусловленной действием лекарственных препаратов, являются инсулин, препараты сульфонилмочевины и этиловый спирт. Как вы уже поняли, основным препаратом, вызывающим состояние гипогликемии является инсулин. Что он из себя представляет?
ИНСУЛИН КАК МЕДИЦИНСКИЙ ПРЕПАРАТ
Инсулин является основным средством лечения сахарного диабета.
Для медицинского применения инсулин раньше получали из поджелудочных желез крупного рогатого скота, затем из поджелудочных желез свиней, учитывая, что "свиной" инсулин наиболее близок к инсулину человека. Существует метод химического синтеза инсулина, но на настоящий момент времени он слишком дорог и малодоступен. За последнее время разработаны и внедрены в производство биотехнологические способы получения человеческого инсулина. Разработки генной инженерии позволяют получать препараты инсулина, полностью соответствующие аминокислотному составу инсулина человека.
В лекарственных препаратах инсулина при недостаточной их очистке могут присутствовать примеси (проинсулин, глюкагон, соматостатин, белки, полипептиды), способные вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока (самая "мощная" степень аллергической реакции).
Современные технологии позволяют получать хроматографически очищенные кристаллизованные высококачественные препараты инсулина. В настоящее время все большее применение находит кристаллический инсулин человека. Что касается препаратов животного происхождения, то здесь предпочтение отдается инсулину, получаемому из поджелудочной железы свиней. Согласно предлагаемой фармакологическим комитетом Минздрава России классификации, препараты инсулина делятся на четыре группы:
1. Инсулин быстрого действия (начало действия приблизительно через 30 минут, максимум - через 1,5-2 часа, общая продолжительность действия 4-6 часов);
2. Инсулин средней длительности действия (начало действия через 1,5-2 часа, максимум - спустя от 3 до 12 часов, общая продолжительность действия - 8-12 часов);
3. Инсулин длительного действия (начало действия через 4-8 часов, максимум - спустя 8-18 часов, общая продолжительность действия - 20-30 часов);
4. Инсулин средней длительности действия в комбинациях.
Препараты инсулина выпускаются в различных лекарственных формах: в стеклянных флаконах, закупоренных резиновыми пробками с алюминиевой обкаткой и в специальных шприцах, 1 мл раствора или суспензии содержит обычно 40 ед. Самыми известными производителями препаратов инсулина, представленных на российском рынке являются фирмы "Novo-Nordisk" (Дания) и "Lilly" (Швейцария).
ПРИМЕНЕНИЕ ИНСУЛИНА В БОДИБИЛДИНГЕ
Существует ряд методов применения инсулина в бодибилдинге как препарата для наращивания мышечной массы. Они, разумеется, отличаются друг от друга, но и схожие элементы в них есть. Перед тем, как описать наиболее безопасные способы применения инсулина для наращивания "массы", хочу обратить ваше внимание на несколько очень важных подробностей, которые, возможно, изменят ваше отношение к инсулиновой "терапии".
1. Поскольку именно в момент гипогликемии мембраны мышечных клеток наиболее проницаемы, инсулин обеспечивает "транспорт" не только глюкозы и аминокислот, но и прочих веществ. "Прочими" веществами являются в том числе и анаболические стероиды. Вот почему комбинация "Инсулин + Анаболические стероиды" столь эффективна. Разумеется, речь идет не только об анаболических стероидных препаратах, но и об андрогенах (Тестостерона Пропионат, Тестостерона Энантат, Тестэнат, Тестостерона Ципионат, Сустанон-250, Метилтестостерон). Инсулин облегчает проникновение внутрь клетки молекулам стероидов и андрогенов. Это является причиной того, что на фоне применения инсулина даже самые маленькие дозировки стероидов "работают" намного эффективнее, чем в одиночку.
2. Поскольку наш организм (а если быть более точным - печень и мышцы) имеют ограниченные возможности к накоплению гликогена, то все питательные вещества, которые для вашего организма являются излишними, инсулин с "успехом" превратит в подкожный жир, с которым вам потом предстоит усердная и нелегкая борьба. Чтобы избежать этой проблемы, вам следует соблюдать несколько правил питания:
а) ешьте ровно столько, сколько требуется для купирования гипогликемии;
б) не используйте для купирования гипогликемии "простые" углеводы - сахар и т. п. Это один из самых быстрых и надежных способов обзавестись ненужными жировыми отложениями. Чтобы "погасить" гипогликемию, лучше всего употребить в пищу комбинацию из легко усваиваемых белков (протеин, яйца, нежирный творог) и "медленных" углеводов (гречка, нешлифованный рис, макароны из пшеницы твердых сортов, черный хлеб, овсянка);
в) многие зачастую ориентируются на показания напольных весов для того, чтобы сделать вывод, сколько "массы" они нарастили. Это далеко не лучший и отнюдь не объективный метод слежения за прогрессом. При чрезмерных дозировках инсулина организм, прежде всего, начнет "запасать" жировую ткань. Весы, естественно, покажут прибавку в "массе", и вы будете считать, что успешно прогрессируете. Если продолжать "терапию" инсулином в подобной манере, то вскоре вы из бодибилдера превратитесь во что-то, напоминающее борца сумо.
Чтобы не пополнить огромную армию людей, страдающих ожирением, ориентируйтесь прежде всего на зеркало и на сантиметровую ленту. Прибавка в объеме бицепса, бедра и голени - это, безусловно, прекрасно. Но вот прибавка в обхвате талии и нависающие над ремнем бока должны вас сразу насторожить. Это означает, что количество инсулина, употребляемое вами, чрезмерно. Как следствие - избыток инсулина будет вызывать гораздо более сильную гипогликемию, для купирования которой вам потребуется значительно больше калорий. Сами понимаете, что калории эти будут направлены далеко не на строение новой мышечной ткани;
г) поскольку многие процессы в нашей эндокринной системе очень тесно связаны между собой, то вполне логично будет предположить, что при введении инсулина происходят некие "сбои" в синтезе других гормонов. Так оно и есть. При первых признаках гипогликемии гипофиз увеличивает выброс гормона роста в несколько раз. Не буду углубляться в основы биохимии, чтобы прояснить, почему это происходит, так как в рамках данной статьи это совершенно необязательно. Скажу лишь, что это явление - своеобразная "защитная" реакция организма на снижение уровня сахара в крови. Пользуйтесь этим, но пользуйтесь с осторожностью, не доводите состояние легкой гипогликемии до состояния острой. Ваша задача - не купировать гипогликемию полностью. Сколько вам для этого потребуется пищи? Это напрямую зависит от ассимиляционных способностей вашей пищеварительной системы и от дозы введенного инсулина. Оставайтесь слегка голодными.
Теперь, когда вы достаточно ознакомлены с плюсами и минусами применения инсулина, рассмотрим несколько способов его применения с целью максимального прироста мышечной массы. Хочу заранее предупредить, что для применения в бодибилдинге оптимален только "быстрый" инсулин, с коротким периодом действия. Пролонгированные препараты для этой цели не подходят.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСУЛИНА
1. Метод "загрузки". Этот способ подразумевает то, что инъекция инсулина делается натощак. Именно по этой причине здесь надо быть очень аккуратным в отношении дозы вводимого инсулина.
Начните с 4-х единиц натощак. Через полчаса после подкожной инъекции должен последовать прием пищи. О приблизительном составе вашего завтрака (или обеда) после приема инсулина уже говорилось ранее. Добавлю лишь, что если вам позволяют финансовые возможности, то прибавьте к этому приему пищи от 15 до 20 грамм аминокислот (речь идет об обычных, капсулированных аминокислотах. Аминокислоты ВСАА для этой цели подходят мало). Аминокислоты практически не требуют переваривания в ЖКТ и по этой причине будут направлены сразу же на восстановление и строительство мышечной ткани. Если 4 единицы не вызвали у вас выраженной гипогликемии, то плавно наращивайте дозировку (по 2-3 ед. в день) до тех пор, пока гипогликемия не станет выраженной. Помните, что гипогликемия не должна купироваться полностью. Важно еще также помнить о том, что период действия "быстрого" инсулина продолжается до 6 часов. Не планируйте на это время никаких тренировок, особенно высокой интенсивности. Любая тренировка силового характера подразумевает повышенный расход гликогена организмом и высокую утилизацию глюкозы соответственно. Последствия тренировки на фоне инъекции инсулина могут оказаться непредсказуемыми - от острой нейропсихической гипогликемии до гипогликемического шока и летального исхода.
2. Метод послезагрузочной "подколки". Этот способ предназначен для тех, кто не любит и не хочет рисковать. Инъекция инсулина при данном методе делается сразу после приема пищи, что способствует лучшему ее усвоению. В данном случае доза вводимого инсулина значительно ниже, чем при методе "загрузки" и составляет от 5 до 10 единиц. Надо также обратить ваше внимание на то, что при использовании данного метода симптомы гипогликемии практически отсутствуют и, как следствие, повышения уровня гормона роста в организме не происходит.
3. Метод предтренировочной "подколки". Несмотря на малую дозу вводимого инсулина, этот метод можно по праву считать самым экстремальным. Суть его в следующем: приблизительно за 2 часа перед тренировкой атлет "набивает" себя большим количеством пищи (если присутствуют проблемы с пищеварением, то таблетка "Фестала" или "Холензима" после приема не будет лишней). За час перед тренировкой делается инъекция инсулина. Доза вводимого препарата не должна превышать 5-6 единиц, хотя бывают и исключения. В любом случае, вам необходимо иметь при себе что-нибудь сладкое: несколько кусочков рафинада, плитку шоколада или бутылку сладкого морса. Сторонники этого метода утверждают, что достигают просто феноменальной накачки даже при выполнении упражнения в силовом стиле (на 4-6 повторений). Говорилось даже о том, что накачка по своей силе превышает накачку на фоне принятия таких препаратов как Анаполон и Тестостерона Энантат. Не знаю, на себе этот метод не пробовал, слишком уж он напоминает хождение по канату без страховки.
4. Метод использования синергизма препаратов. Как уже было сказано выше, инсулин потенцирует действие ряда фармакологических препаратов. Помимо анаболических стероидов и андрогенов, к этим препаратам относятся: а) Никотиновая кислота (витамин РР), б) Растительные адаптогены: Родиола розовая, Элеутерококк колючий, Аралия маньчжурская, в) Альфа-липоевая кислота, г) Хрома пиколинат.
По поводу последнего вещества хочу заметить, что теоретически оно проявляет синергизм с инсулином и стимулирует выработку эндогенного инсулина. На практике же никакого эффекта не наблюдается. Может быть, для достижения эффекта требуются мегадозы этой пищевой добавки? Тем, кто хочет поэкспериментировать, скажу сразу: избыток хрома в питании - это "не есть хорошо". В высоких дозах хром очень токсичен.
Суть самого метода заключается в ежедневных инъекциях инсулина с таким расчетом, чтобы пик его действия пришелся на пик действия синергически используемого препарата. Дозировка инсулина при данном методе зависит исключительно от вашего выбора, но слишком высокой она быть не должна - помните об ускоренном наращивании жировой ткани на фоне применения "завышенных" доз инсулина.
Все вышеописанные методы применения можно дополнить одной довольно-таки полезной рекомендацией: принимайте жиросжигаюшие препараты при инсулиновой "терапии". Это поможет вам сохранять довольно высокую калорийность питания и при этом не заплывать жиром.
Для тех, кто не хочет использовать инсулин (или не имеет возможности его приобрести), существует достойная альтернатива инъекциям инсулина - препараты, стимулирующие деятельность поджелудочной железы.

--------------------


Источник: http://muscul.info/forum/index.php?showtopic=2734&...