ы
Народное лечение от алкогольной зависимости
О сайте

Гипертония лечение симптомы, 180/100

Самое лучшее
Публикации
Гипертония лечение симптомы, 180/100
|| 26 January 2015, 21:29

12:00 11/11/2013

Проверьте себя

Различают три стадии гипертонической болезни.
Первая (легкая) – когда артериальное давление колеблется в пределах 140–159/90–99 мм рт. ст.), изменений внутренних органов и систем не происходит, а давление повышается эпизодически и нормализуется самостоятельно.
Вторая (умеренная) – когда показатели на тонометре составляют 160–179/100–109 мм рт. ст., эпизодов повышения становится больше, и понизить давление можно уже только с помощью медикаментов.
Третья (тяжелая) – когда регулярно фиксируется давление 180/110 мм рт. ст. и выше, а также диагностируются патологические изменения органов и систем, чреватые развитием инфаркта миокарда, мозгового инсульта, почечной недостаточности.

Явными признаками гипертонии являются:
  • головная боль, которая не имеет четкой связи со временем суток, может возникать ночью или рано утром, после пробуждения. Как правило, это ощущение «обруча», тяжести или распирания в затылке. Иногда боль усиливается при сильном кашле, наклоне головы, натуживании, может сопровождаться небольшой отечностью век, лица;
  • боли в области сердца, которые возникают в покое или при эмоциональном стрессе;
  • нарушение зрения, при котором появляется туман, пелена, «мушки» перед глазами;
  • шум в ушах.

SOS

У больных артериальной гипертензией иногда случается гипертонический криз – неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления, что чревато серьезными, порой жизнеугрожающими изменениями в органах и системах (головном мозге, сердце, почках и т.д.).

Спровоцировать гипертонический криз могут стрессовые состояния, физическая нагрузка, а также прекращение приема гипотензивных лекарств.

Для гипертонического криза характерно внезапное начало. Во время приступа человек может испытывать:

  • сильную головную боль;
  • нарушение зрения (вплоть до частичного выпадения полей зрения);
  • тошноту, иногда рвоту;
  • покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица;
  • иногда сжимающие боли за грудиной;
  • одышку;
  • иногда судороги.

Если вы оказались рядом с человеком, у которого налицо все признаки гипертонического криза, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дождитесь приезда врачей. Спросите у больного, когда он в последний раз принимал лекарства, снижающие давление. И ни в коем случае не давайте повышенных доз этих препаратов, чтобы снизить давление, – это может быть опасно для жизни!

Важно

Снижать давление нужно постепенно. Особенно при гипертонии 2-й и 3‑й степени. Резкое снижение АД у таких пациентов приводит к росту инсультов и инфарктов миокарда. Поэтому в наших национальных рекомендациях написано, что, если у больного длительно текущая артериальная гипертония, снижать артериальное давление первое время ему нужно не более чем на 10–15% от исходного. И, если пациент хорошо переносит сниженный уровень АД, через месяц можно снизить его еще на 10–15%.

Кстати

Сегодня гипертонию стараются лечить не одним лекарством, а сочетанием нескольких препаратов, часто для удобства помещенных в одну таблетку. Это более эффективно, поскольку применяются лекарства разного механизма действия, что позволяет их назначать не в высоких, а в низких или средних дозах.

В последние годы применяют новые препараты длительного действия, которые снижают АД на целые сутки при однократном ежедневном приеме. Но главное – чтобы эти лекарства были прописаны врачом.

Он должен не только выписать лекарства, но и объяснить правила их приема. Вот наиболее важные:

  • Нельзя снижать давление очень быстро, за короткие сроки. Гораздо безопаснее это делать в 2–3 этапа на протяжении нескольких месяцев.
  • Почувствовав улучшение, не следует прекращать прием препаратов.
  • Самостоятельно снижать дозы лекарств опасно. Особенно рискованно самостоятельно снижать дозы бета-блокаторов. Это грозит сердечной катастрофой – например, инфарктом.
  • Хороший гипотензивный препарат не обязательно должен давать быстрый эффект.

Памятка пациенту

Какое давление считать нормой

Возраст Систолическое (верхнее)
давление Диастолическое (нижнее)
давление
До 1 года 85–100 35–45
1–2 года 85–105  40–50
3–7 лет 86–110  55–63
8–16 лет 93–117 59–75
17–20 лет 100–120 70–80
старше 21 года не выше 140 не выше 90

 

 

 

 

 

 

 

 

АиФ рекомендует:

Важно вовремя диагностировать гипертонию и выявить причину ее возникновения. Тогда при правильном лечении можно избежать опасных осложнений – атеросклероза, тромбоза, образования аневризмы (расширения участка аорты), ухудшения или потери зрения, развития сердечной и почечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта.

Поэтому врачи настаивают на том, чтобы все, кто вошел в средний возраст (после сорока лет), регулярно измеряли артериальное давление – не реже одного раза в месяц, даже если чувствуют себя прекрасно.

В первую очередь это касается тех, у кого плохая наследственность (есть близкие родственники-гипертоники), мужчин старше 40 лет, женщин в менопаузе и людей с избыточной массой тела. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря контролю за артериальным давлением удалось снизить случаи инфаркта миокарда на 20%, а инсульта – на 50%.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Материалы по теме

Источник: http://www.aif.ru/health/leksprav/946645

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Гипертония лечение симптомы, 180/100