ы
От тахикардии помогает
О сайте

Кардиология лекции в колледже

Самое лучшее
Публикации
Кардиология лекции в колледже
|| 4 April 2015, 15:09

Курение и сердечно-сосудистая система

Курение и сердечно-сосудистая система Сложно и многообразно действие табака на сердечно-сосудистую систему. При курении учащается сердцебиение, это отмечается уже после первых затяжек. Известно, что у здорового человека сердце сокращается в среднем 70 раз в минуту, при курении частота сердцебиения учащается до 80-90 раз. Подсчитано, что за каждое сокращение сердце проталкивает 60-70 мл крови. При частоте сокращений 70 раз в минуту сердце "перекачает" от 4 до 6 л, в час это составит в среднем 300 л, а в сутки (при условии полного покоя) - свыше 7000 л.

Представим себе, что сердце сокращается не 70, а 85 раз в минуту, т. е. на 21% чаще. Это значит, что за сутки сердце вынуждено будет проталкивать не 7000, а 8470 л крови, т. е. почти на 1500 л больше, чем это требовалось бы в нормальных условиях. Какую огромную дополнительную нагрузку выполняет при этом сердце! Если сердечно-сосудистая система не имеет существенных отклонений от нормы, эта нагрузка не столь велика, но в том случае, когда сердце не вполне здорово, такая дополнительная, причем совершенно ненужная, работа переносится уже с трудом.

Как доказано экспериментально, курение табака способствует выделению надпочечниками гормональных веществ, которые вызывают повышение кровяного давления на 20-25%. Это влечет за собой новое увеличение нагрузки на сердце, так как последнее вынуждено затрачивать больше энергии для того, чтобы протолкнуть кровь через уменьшившийся просвет сосудов. Вследствие уменьшения диаметра сосудов ухудшается кровоснабжение органов, понижается температура кожных покровов. У курящих вследствие вдыхания окиси углерода в крови увеличивается содержание карбоксигемоглобина, что ухудшает снабжение кислородом сердечной мышцы.

Имеется много данных, свидетельствующих о том, что систематическое курение табака способствует формированию такого распространенного заболевания, как атеросклероз. "Бывает табачное сердце и табачный склероз, как бывает алкогольное сердце и алкогольный склероз, и совершенно невозможно отрицать значение употребления табака в возникновении атеросклероза", - писал видный немецкий специалист Фюрбрингер.

Каков же механизм действия курения табака на возникновение атеросклероза? С одной стороны, играет роль увеличение продукции катехоламинов, стимулируемое курением. Катехоламины, в свою очередь, способствуют увеличению концетрации липидов (жировых веществ) в крови, что может ускорять образование атеросклеротических бляшек в сосудах. С другой стороны, известно, что вещества, всасывающиеся в кровь из табачного дыма, мешают усвоению витаминов, в частности, витамина С, дефицит которого способствует отложению в стенках сосудов жироподобного вещества холестерина, сужающего просвет сосудов. Ухудшившееся кровоснабжение сердца приводит постепенно к его жировому перерождению.

- 1 - 2 -

Источник: http://www.smoking.tj/cardio/