ы
Цены в салонах на пилинги медикконтрол
О сайте

Почему так хочется курить?

Самое лучшее
Публикации
Почему так хочется курить?
|| 14 February 2015, 18:40

Где я: Главная » Список болезней » Стеноз » Позвоночный стеноз


Стеноз позвоночного канала и позвоночных артерий

стеноз позвоночника

Стеноз позвоночного канала (позвоночный стеноз) происходит в результате постепенного сужения просвета позвоночного канала, вызванного рядом причин. Чаще всего заболевание возникает из-за дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках и суставах позвоночного столба, наиболее часто оно встречается в поясничном отделе.

Стенозом позвоночных артерий называют обратимые нарушения функций мозга, вызванные уменьшением кровоснабжения определенной области, питаемой позвоночными артериями.

Причины развития стеноза позвоночного канала и позвоночных артерий

Стеноз позвоночного канала может быть врожденный и приобретенный. Врожденный стеноз является следствием анатомических особенностей строения позвоночника у человека, приобретенный – возникает на фоне различных причин и патологических состояний.

Дегенеративный стеноз – главный признак развития гипертрофии межпозвонковых суставов, по мере разрушения которых прогрессирует и гипертрофический процесс в них, приводящий в итоге к анкилозированию (заращению полости сустава). Венозная гипертензия также может служить причиной заболевания.

Дегенеративные изменения, приводящие к развитию позвоночного стеноза, являются следствием увеличения нагрузки на суставы за счет уменьшения дискового пространства и увеличения угла разгибания. При дегидратации межпозвонкового диска нарушается его стабилизирующая функция, образуются костные разрастания со стороны тел позвонков и сужающие позвоночный канал спереди.

Перегрузка межпозвонковых суставов  в результате деформации межпозвонковых дисков приводит к спондилоартрозу, вызывающему образование остеофитов, которые выступают в позвоночный канал сзади. Все это сопровождается  утолщением желтой связки и сближением дужек позвонков.  В результате этих процессов происходит постепенное сужение просвета позвоночного канала и развивается стеноз.

Нагрузка на поясничный отдел позвоночника, связанная с профессиональной деятельностью и микротравмы не являются основной причиной заболевания, но могут значительно усугублять его течение.

Еще одним фактором, приводящим к развитию позвоночного стеноза, является смещение поясничных дисков. Тяжелая стадия остеохондроза тоже может быть одной из причин развития стеноза позвоночного канала.

Причинами развития стеноза позвоночных артерий являются тромбозы, эмболии,  расслоение позвоночных артерий в результате травмы, сдавление сосудов при патологии позвоночника или мышцами шеи, деформации артерий с нарушением проходимости.

Классификация стеноза позвоночного канала

- Центральный стеноз возникает как следствие патологических изменений в анатомической структуре позвоночного канала, содержащей спинномозговой корешок с включенными в него нервными корешками.

- Латеральный стеноз может проявляться в одной или в нескольких анатомических зонах, всего их 3: зона входа (латеральный рецессус), средняя зона и зона выхода (межпозвонковое отверстие).


Клинические проявления

боль в спине

При стенозе поясничного отдела позвоночника клиническая картина проявляется множеством симптомов. Чаще всего больные жалуются на выраженные боли в пояснице, усиливающиеся при физической нагрузке и ходьбе. В положении лежа или сидя боль обычно проходит. Если боль беспокоит в ягодичных областях и бедрах, необходимо исключить заболевания тазобедренных суставов. 

Треть пациентов отмечают появление болей в ногах при ходьбе. Болевые ощущения появляются очень быстро при начале движения  и усиливаются при продолжении, не проходят при остановке, но сгибание в поясничном отделе позвоночника (наклон) приносит ощутимое облегчение.

Симптомы сдавления корешков встречаются очень редко и связаны с имеющимися грыжами межпозвонкового диска.

К более тяжелым симптомам проявления стеноза позвоночного канала относятся: ощущение онемения в ногах, парестезии (чувство ползанья мурашек, покалывание), слабость в мышцах ног.  При определенной смене положения туловища может наступать облегчение за счет расширения позвоночного канала, как правило, это наклон кпереди.

С возрастом у многих людей появляются некоторые элементы сужения позвоночного канала, но клинические проявления и степень их проявления зависят от индивидуальной ширины позвоночного канала, который носит врожденный характер.

Появление симптоматики при позвоночном стенозе связывают со сдавлением микрососудов, питающих корешки, и самих корешков, нарушениями циркуляции спинномозговой жидкости.

Стеноз позвоночной артерии проявляется в основном рядом симптомов, характерных для клинической картины атеросклероза, гипертонии и различной патологии шейного отдела позвоночника. К ним относятся: расстройства зрения и глазодвигательные расстройства, нарушение координации движений и статики, вестибулярные нарушения. Обычно они имеют кратковременный характер и часто проходят самостоятельно. Но это явные признаки нарушения кровообращения в позвоночной артерии и их проявление требует тщательного обследования.

К общим неврологическим проявлениям стеноза позвоночной артерии относятся резкая общая слабость, постоянная сонливость, нарушение привычного ритма сна и бодрствования, а также внезапное резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма.

Диагностика

Диагноз ставится исходя из жалоб больного и данных дополнительных методов обследования. Сужение позвоночного канала выявляется с помощью магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии и рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Диагноз стеноз позвоночной артерии основывается на характерном комплексе симптомов. Необходим тщательный сбор анамнеза у больного и проведение клинического и инструментального обследования, наиболее результативным считается ультразвуковое исследование сосудистой системы мозга.

Лечение

Лечение стеноза позвоночного канала может быть по показаниям консервативным или оперативным. Но, стоит отметить, что консервативный метод является не очень эффективным и приводит к улучшению состояния только у 30-40% больных. В большинстве случаев единственно результативным методом является оперативное лечение.

В период реабилитации широко применяется рефлексотерапия и физиотерапия.

При невозможности проведения хирургического лечения применяют медикаментозные блокады и различные ортопедические методы лечения.


Читайте также:

Лечение стеноза народными средствами

Стеноз – это обобщенное название аномальных сужений трубчатых сосудов и физиологических отверстий органов человека. К ним относятся – сужение гортани, кровеносных сосудов, сонной артерии, привратника желудка, пищевода и прочее. Стеноз может быть врожденным или приобретенным в результате ревматических поражений клапана сердца, механического сдавления сосудов...

Стеноз привратника желудка и пищевода

Стеноз привратника желудка (пилоростеноз) является осложнением язвенной болезни желудка, при котором происходит сужение просвета в этой области пищеварительного тракта и нарушается прохождение пищи в кишечник из желудка. Со временем данная патология приводит к...

Стадии стеноза гортани у взрослых

Стеноз гортани представляет собой полное или частичное сужение просвета гортани, ведущее за собой затрудненное прохождение воздуха в процессе дыхания. Об остром стенозе можно говорить в том случае, если он появляется за короткое время и быстро приводит к возникновению в организме общей гипоксии. Хронический же стеноз гортани отличается стойкостью и характеризуется медленным темпом развития симптомов...

Стеноз сосудов головного мозга, шеи и сердца

Стеноз – патологическое состояние, приводящее к сужению артерий (сосудов) или полному их закрытию. Чаще всего причиной заболевания является скопление в сосудах атеросклеротических бляшек. По мере роста бляшки просвет сосуда постепенно уменьшается...


Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_stenoz_pozvonochni...