ы
Кафедра и клиника пластической хирургии при институте мечникова
О сайте

Пластические хирурги белоруссии и их работы

Самое лучшее
Публикации
Пластические хирурги белоруссии и их работы
|| 8 April 2015, 08:03

Пластический хирург:


Сегодня пластическая хирургия доступна не только звёздам эстрады и кино, политикам и богатым дамам, но и людям со средним достатком. Технологии в этой области медицины постоянно совершенствуются, и данные операции не наносят вреда здоровью. Возможно, по этой причине женщины стали смелее переступать порог хирурга, а пластических операций в Беларуси с каждым годом проводится всё больше. Пластический хирург, кандидат медицинских наук Николай Курилович рассказал о возможностях пластической хирургии сегодня и о том, что следует знать тем, кто ещё решается на операцию.


- Когда выбирали специализацию в университете, выбор осознанно пал на пластическую хирургию?

- Да, осознанно. Хотя в то время, а это был 1995 год, в Беларуси эта отрасль медицины была абсолютно не развита и пластические операции проводились не часто. Однако без работы я не остался. С начала прошел стажировку по хирургии на базе больницы скорой медицинской помощи города Минска, затем работал в Государственном учреждении "Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова". Начал работу хирургом в отделении общей онкологии и пластической хирургии. В 2002 году под руководством профессора И.В. Залуцкого защитил кандидатскую диссертацию.

- Было ли желание: уехать за границу, где пластическая хирургия одна из основных и прибыльных отраслей медицины?

- Такого желания никогда не возникало. Да и куда мне ехать, я же заядлый охотник!

- Проводятся ли у нас в стране пластические операции за счёт республиканского бюджета?

- Нет.

- А если пациент, после ужасной автокатастрофы, к примеру?

- Ему окажут необходимую помощь: наложат швы, проведут необходимые операции в отделении челюстно-лицевой хирургии. Но пластику даже в таких случаях бесплатно не делают.

- Каковы гарантии в платной и бесплатной медицине?

- В учреждениях здравоохранения, где врачи получают свою заработную плату независимо от результатов операций и их количества, делать какие-либо прогнозы сложно и скорее всего никакой гарантии не дадут. А в платной клинике, где лечащего врача выбирают пациенты, где репутация медика имеет значение, можно прогнозировать и гарантировать достижение желаемого результата. Если цели не будут достигаться, к такому хирургу сначала будут побаиваться приходить, а потом и вовсе перестанут. Я заинтересован работать качественно, и стараюсь изо всех сил.

- Имели ли место врачебные ошибки в вашей практике либо в практике ваших коллег?

- От ошибок никто не застрахован. Бывало, переделывал что-либо после своих коллег, подправлял, а случалось, и сам ошибался. Перед началом операции мы заключаем с пациентом договор, в котором прописаны возможные осложнения и риски. Во время консультации обсуждаются осложнения как от хирургического вмешательства вообще, так и от конкретного вида пластики. Недовольные конечно бывают. Человек имеет право подать иск на хирурга, и тогда Минздравом назначается комиссия из специалистов этой отрасли. Если экспертиза устанавливает, что хирург действительно ошибся, тогда дело передается в суд и хирургу грозят санкции. Но, как правило, до этого стараемся не доводить. Исправить можно все. Тем более, что в таких случаях коррекция делается пациенту бесплатно.

- На сколько можно предугадать результат в пластической хирургии?

- Это достаточно сложно. Объяснить пациентке на пальцах, какая у неё получится грудь, практически невозможно. У каждого свои особенности кожи, организма, поэтому делать стопроцентные прогнозы сложно. Однако недавно появилась программа 3 моделирования, которая позволяет дамам увидеть, как будет выглядеть их грудь после операции еще на стадии консультаций и четко определиться с размером. Программа трехмерного компьютерного моделирования операций по увеличению груди успешно применяется в России уже два года. За это время система виртуального подбора имплантатов помогла многим пациенткам обрести прекрасные, а главное – желанные формы. Сегодня в России стоимость такой услуги около 500 у.е. В ближайшие годы этот метод прогнозирования будет доступен и в Беларуси.

- В каком возрасте к Вам обращаются чаще всего?

- В основном это женщины от 30 лет. Хотя, сейчас возрастные рамки расширяются: были намного моложе и значительно старше.

- Тогда сколько лет было самой юной пациентке или самому юному пациенту?

- Девушка захотела увеличить грудь…ей было всего 16 лет. Родители дали своё согласие, оформили соответствующие документы.

- Безусловно, женщин к Вам обращается больше. Если брать процентное соотношение представительниц женского пола и мужчин, то каково оно?

- Когда я только начинал работать, мужчин, которые прибегали к пластической хирургии, было около 1%. Сегодня их уже приблизительно – 10%, остальные 90% - дамы.

Курилович Н.Н. пластический хирург - Есть ли услуги пластической хирургии, которые пользуются наибольшим спросом?

- Конечно. Это пластика груди и ринопластика. В США, по данным Американского общества эстетической пластической хирургии, за последние пять лет число сделавших такие операции выросло на 40%, только в прошлом году на это решились около 364 тысяч женщин. Другими словами, в день проводилась почти тысяча операций. В Беларуси подобной статистики пока нет. Наш «пластический» рынок еще только развивается.

- Безопасна ли операция по увеличению груди? Надо ли будет со временем менять импланты?


- Операция проводится под общим наркозом и длится полтора-два часа. Современный имплант — это очень плотный, качественный продукт. Он фактически вечен. Кстати, сейчас появилось новое поколение силиконовых имплантов с желеобразным наполнителем вместо жидкого. Это вызвало волну новых операций по смене имплантов, поставленных до 2000 года, на более безопасные. Грудь любой женщины меняется каждые пять лет, так что гарантировать, что замена не потребуется, не может ни один хирург. Конечный результат зависит не только от мастерства пластического хирурга, но и от природного размера груди и других особенностей физиологии. Очевидно, что с каждым годом все больше белорусских женщин увеличивают и корректируют грудь. Причем без всякого вреда для организма и с сохранением возможности лактации в случае рождения ребенка. По моим оценкам, ежегодно увеличивают грудь около пятисот белорусских женщин и еще около двухсот делают подтяжку груди.

- Ходят слухи, что наркоз, который используют в пластической хирургии, опасен для здоровья…

- В нашей стране каждый день под анестезией проводятся сотни операций. Несмотря на их безопасность, часто возникают вопросы, связанные с проведением наркоза. Все операции, выполняемые под анестезией несут определенный риск, который напрямую зависит от многих факторов, включая вид операции и особенно от состояния здоровья пациента. В эстетической хирургии этот риск практически отсутствует. Пластический хирург и анестезиолог прилагают все усилия, чтобы предупредить возможные проблемы. Анестезиолог, работающий в пластической хирургии - всегда профессионал. Клинический опыт многих лет направлен на достижение максимального комфорта и безопасности. Мы используем самые современные технологии для анестезии и препараты, которые были разработаны и применяются для пластической и косметической хирургии. Они предназначены для плавного течения наркоза и быстрого пробуждения. В течение этого спокойного сна пациент абсолютно ничего не чувствует. Это предоставляет хирургу возможность быть полностью сконцентрированным на операции. Кроме того, используемая анестезия характеризуется быстрейшим пробуждением и отсутствием тошноты.


- Всегда было интересно: относятся ли операции по смене пола к пластической хирургии? Делают ли их в Беларуси?

- Относятся. Я такие операции не проводил, но в Беларуси они практикуются. И что интересно: в Европе на такие операции идут в большинстве своём мужчины, которые хотят перейти в разряд прекрасного пола, а на территории постсоветского пространства – в основном женщины, которые вдруг захотели стать представителями сильного пола.

- Как можно записаться к Вам на консультацию?

- Телефон для записи на консультацию: 8-029-655-82-15

- Спасибо за интервью!


Беседовала Екатерина Кудрявцева www.gippokrat.by

Источник: http://www.plasticsurgery.by/restaurants/interviu-...