ы
Чего нельзя есть при воспалении геморроя
О сайте

Вегето сосудистая дистония dbls

Самое лучшее
Публикации
Вегето сосудистая дистония dbls
|| 28 January 2015, 15:55

В зависимости от того, в каком отделе сердца возникают нарушения, все аритмии делят на синусовые, предсердные и желудочковые.

Другой характеристикой аритмии является частота сердечных сокращений.

  • Если частота пульса превышает 80 ударов в минуту, говорят о тахикардии. Частота сердечных сокращений может увеличиваться при физической или эмоциональной нагрузке (это нормальная реакция здорового сердца). Повышение температуры тела также вызывает тахикардию. Считается, что увеличение температуры тела на 1 градус приводит к увеличению частоты сердечных сокращений на 10 ударов. Тахикардия может быть признаком очень многих болезней, но может быть и вариантом нормы.

  • Состояние, при котором частота пульса меньше 60 ударов в минуту, называется брадикардией. Брадикардия также может быть у абсолютно здоровых людей. Она, как правило, отмечается у спортсменов. Умеренная брадикардия создает благоприятные условия для кровоснабжения мышцы сердца, поскольку кровь к ней может поступить только тогда, когда она находится в состоянии расслабления (т.е. между сокращениями). От брадикардии следует отличать брадисфигмию — редкий пульс при нормальной частоте сердечных сокращений. Брадисфигмия отмечается, когда сокращения сердца не порождают ощущаемых пульсовых волн.

Выделяют также так называемые пароксизмальные нарушения ритма (пароксизм — приступ, внезапно возникшее состояние). У внешне здорового человека вдруг появляется крайне частое сердцебиение — ритмичное или неритмичное, попытка подсчитать пульс просто невозможна для неопытного лица, частота его превышает 150-200 ударов в минуту. Состояние человека при этом в зависимости от типа пароксизма может варьировать от слабости и общего недомогания до быстрой потери сознания. Часто приступ сердцебиения кончается так же внезапно, как и начался, некоторые пароксизмы требуют немедленной медицинской помощи. Если считать аритмии сигналом опасности, то пароксизмальные нарушения являются самыми серьезными из них.

В том случае, когда аритмия существует длительное время, говорят о постоянном нарушении ритма. Этих критериев достаточно для описания тех аритмий, при которых сокращения серца наступают через равные промежутки времени, например, пароксизмальной предсердной тахикардии. Однако существует множество аритмий, при которых сердце бьется неравномерно.

Вот самые распространенные из них.

1) Если в правильный ритм сердечных сокращений вплетается преждевременное сокращение, говорят об экстрасистолии. Наиболее частыми ее причинами являются вегето-сосудистая дистония, перенесенный миокардит, заболевания желчного пузыря, курение или стресс. Нередко экстрасистоли возникает безвидимой причины. В норме у здорового человека в сутки может произойти до 1500 экстрасистол, не требующих лечения и не влияющих на самочувствие.

2) При одной из самых распространенных аритмий — мерцательной аритмии — пропадает одна из фаз сердечного цикла, а именно — сокращение предсердий. Их мышечные волокна теряют способность работать синхронно. В результате предсердия лишь хаотически подергиваются — мерцают. От этого и желудочки начинают сокращаться неритмично. Нарушения ритма сердца при храпе и синдроме обструктивного апноэ сна носят весьма специфический характер. В момент остановки дыхания развивается брадикардия (замедление ритма сердца), а в вентиляционную фазу после апноэ отмечается тахикардия (ускорение ритма сердца). Иногда диапазон колебаний составляет 30-40 ударов в минуту, причем эти скачки могут повторяться каждую минуту, а то и чаще. При тех аритмиях, для которых характерны быстрая смена частоты и регулярности сердечного ритма или резкое его замедление, работа всего сердца нарушается существенно — настолько, что снижается объем крови, выбрасываемой в аорту. В таких случаях человек нуждается во врачебной помощи, поскольку они могут быть опасны для жизни.

Источник: http://medportal.ru/enc/cardiology/aritmiya/7/