ы
Алопеция причины и лечение
О сайте

Лечебная физкультура при второй степени сколиоза

Самое лучшее
Публикации
Лечебная физкультура при второй степени сколиоза
|| 1 February 2015, 10:31

Сколиоз

Искривление позвоночника в ту или иную сторону от нормального положения получило название сколиоз. Локализация его возможна в шейном, грудном и поясничном отделах. Среди всех заболеваний позвоночника сколиоз является самым распространенным.

Основная опасность сколиоза кроется в том, что это не просто косметический дефект, а деформация позвоночного столба, что является серьезной угрозой здоровью. Смещение позвонков, а также прилегающих к ним сосудов и нервов, приводит к нарушению нормального функционирования всех систем и органов. В результате сколиоз способствует развитию различных заболеваний, прогрессированию болей в спине, ограничению объема активных движений в позвоночнике и деформации грудной клетки.

Среди основных причин, вызывающих сколиоз, специалисты называют наследственную предрасположенность к нарушению роста костей, мышечной и соединительной тканей, а также спонтанную мутацию генов, расстройства центральной нервной системы и малоподвижный образ жизни.

Классификация сколиозов

Сколиоз – заболевание многоликое, при постановке диагноза специалисты ориентируются на анатомические особенности, возраст пациента, локализацию и форму искривления. Учитываются и причины, способные спровоцировать искривление позвоночника.

Различают сколиоз простой и сложный. В первом случае заболевание возникает практически сразу же после рождения из-за каких-либо дефектов вроде укорочения конечности или воспалительного процесса в тканях рядом с позвоночником. После устранения причины, вызвавшей искривление, наступает выздоровление.

Сложный сколиоз подразделяется в свою очередь на врожденный и приобретенный. В большинстве случаев искривление позвоночника появляется в результате наследственных болезней соединительной или костной ткани, недоразвития или деформации позвонков, а также после перенесенных нейроинфекций.

Приобретенный сколиоз бывает при ревматизме, рахите, после параличей различной этиологии, травм, обширных ожогов.

Особую опасность представляет собой так называемый школьный сколиоз, когда у абсолютно здорового ребенка формируется искривление позвоночника в какую-либо сторону из-за долгого сидения за неправильно устроенной партой, ношения сумки в одной и той же руке и тому подобных действий.

По количеству изгибов сколиоз бывает простым при смещении позвоночного столба в одну сторону, сложным, когда наблюдается несколько отклонений в разные стороны, и тотальным, когда искривлений много.

В зависимости от локализации различают сколиоз шейно-грудного, грудного, пояснично-грудного, поясничного и комбинированного типов.

Также различают сколиозы по времени их появления. Если признаки заболевания наблюдаются между первым и вторым годом после рождения, то речь идет об инфантильном сколиозе. Ювенильным называется искривление позвоночника, появившееся в период между четырьмя и шестью годами жизни. Сколиоз, развившийся в возрасте 10-14 лет, получил название адолесцентный.

Степени сколиоза

Всего насчитывается четыре степени сколиоза:

Неправильная осанка - верный признак сколиоза

Первая степень характеризуется сутулостью, асимметрией талии, сведенными плечами и постоянно опущенной головой. В положении стоя искривление позвоночного столба практически незаметно. Сколиоз 1 степени определяется лишь при наклоне тела вперед, когда линия одного плеча слегка завышена.

При сколиозе 2 степени наблюдается незначительная асимметрия контуров шеи, небольшое опускание таза на стороне поражения. Становится заметно искривление позвоночника в положении стоя. При наклоне туловища вперед при 2 степени сколиоза появляется выпячивание в грудном отделе.

Выраженная асимметрия лопаток и заметное искривление дуги позвоночника характерны для третьей степени сколиоза. Грудная клетка деформируется настолько, что некоторые ребра западают, другие же выпирают, определяется мышечная контрактура. При наклоне вперед у пациента виден хорошо очерченный реберный горб.

Грубейшая деформация позвоночника, растянутость мышц в зоне искривления, ярко выраженный реберный горб, западание ребер в месте вогнутости являются отличительными признаками четвертой степени сколиоза.

Лечение сколиоза

При назначении лечения при сколиозе обращается внимание на возраст пациента, степень искривления позвоночного столба и разновидность заболевания. В современной медицине практикуется консервативный и хирургический подход к решению проблемы. Вмешательство хирургов целесообразно при запущенных формах третьей и четвертой степеней. Лечение сколиоза первых двух степеней, а также не осложненных форм 3 степени проводится в амбулаторных условиях.

Основными задачами при лечении сколиоза являются стремление уменьшить деформацию позвоночника, выпрямить спину, замедлить прогрессирование заболевания, увеличить объем выполняемых движений и наладить обменные процессы.

Гимнастика - основа лечение сколиоза

Упор при лечении сколиоза делается на индивидуальную лечебную гимнастику, массаж, ортопедическую коррекцию, физиотерапевтические процедуры и плавание. Упражнения при сколиозе подбираются таким образом, чтобы во время занятий были задействованы все группы мышц спины. В результате укрепится мышечный корсет, благодаря которому позвоночный столб удерживается в правильном положении, улучшится осанка, стабилизируется состояние,  будет достигнут общеукрепляющий эффект.

Не рекомендуется выполнять при сколиозе упражнения, направленные на увеличение гибкости позвоночника. Лечебная физкультура показана при любых стадиях болезни, но наилучшего результата можно добиться, выполняя специально подобранные упражнения при сколиозе первых двух степеней.

Иногда для избавления от искривления прибегают к помощи мануальных терапевтов. Но специалисты предупреждают, что мануальная терапия может применяться только в совокупности с остальными методами лечения. К тому же при некоторых симптомах сколиоза 1 степени или других стадий болезни, например, выраженной мышечной слабости или большой подвижности позвоночника, мануальное воздействие противопоказано.

Курс лечения при сколиозе всегда длительный, даже на ранних стадиях. Только по прошествии некоторого времени можно будет с уверенностью сказать, что болезнь уступает свои позиции.

Профилактика сколиоза

Самое главное правило профилактики – соблюдение правильной осанки. Помимо этого необходимо обеспечить хотя бы минимальный уровень двигательной активности, который включает в себя ходьбу, бег, плавание и, конечно же, гимнастику.

Для профилактики сколиоза упражнения должны быть направлены на укрепление мышц спины, груди и брюшного пресса. Помимо того, что вырабатывается правильная осанка, при сколиозе 1 степени исправляются недостатки фигуры, появляется навык владения своим телом, улучшается кровоснабжение внутренних органов и нормализуются обменные процессы.

В детском и подростковом возрасте необходимо обращать внимание на полноценное питание и соблюдение режима дня. В школе и дома рабочее место ребенка должно соответствовать возрасту и росту.

Источник: http://www.neboleem.net/skolioz.php