ы
Могильная косточка на ноге как вылечить народными методами
О сайте

Операция на удаление камней из поджелудочной

Самое лучшее
Публикации
Операция на удаление камней из поджелудочной
|| 3 February 2015, 21:55

Камни почек размером до 10-15 мм часто поддаются консервативному лечению. При неэффективности такового или большем размере камня необходимо его удаление. Удаление камней из почек может производиться с рассечением почечной ткани или лоханки открытым доступом или при помощи лапароскопии; с дроблением камней дистанционно или контактно. Выбор метода зависит от вида камней, их размера, формы (сложная или простая) и расположения. В настоящее время к удалению камней открытым способом прибегают все реже и реже, в основном в тех случаях, когда требуется пластика верхних мочевых путей.

Камни почек размером до 10-15 мм часто поддаются консервативному лечению. При неэффективности такового или большем размере камня необходимо его удаление. Удаление камней из почек может производиться с рассечением почечной ткани или лоханки открытым доступом или при помощи лапароскопии; с дроблением камней дистанционно или контактно. Выбор метода зависит от вида камней, их размера, формы (сложная или простая) и расположения.

Перед удалением камней из почек выполняются исследования мочи (общий анализ, определение минерального состава камней, бакпосев мочи), обзорная и экскреторная урография, ретроградная уретеропиелография, УЗИ почек, КТ почек.

Удаление камней из почек осуществляется консервативными (медикаментозными) способами, инструментальными методами (перкутанная и дистанционная нефролитотрипсия), или оперативным путем (пиелолитотомия, нефролитотомия, секционная нефролитотомия). Консервативное удаление камней из почек может быть предпринято при размерах камня не более 0,5-0,7 см и неосложненном течении нефролитиаза. В остальных случаях показана активная тактика.

Оптимальная методика удаления камней из почек определяется химическим составом, размерами, локализацией конкрементов, наличием другой патологии почек или фоновых заболеваний.

Инструментальное удаление камней из почек

Дистанционная нефролитотрипсия (ДЛТ)

Удаление камней из почек методом дистанционной нефролитотрипсии эффективно при размерах камней до 1,5-2 см. К техническим ограничениям методики относятся избыточная масса тела пациента (свыше 120 кг), расположение камней в почках, недоступное фокусу ударной волны. Медицинскими противопоказаниями к удалению камней из почек методом ДЛТ служат нарушения коагуляции крови, аритмии, наличие искусственного водителя ритма, сердечно-легочная недостаточность, урогенитальные инфекции, функционирование почки менее чем на 50%.

Принцип удаления камней из почек с помощью ДЛТ основан на воздействии на конкремент ударной волной, сформированной вне организма. Под рентгенологическим или ультразвуковым наведением ударные волны достигают тканей почки, дробя камень на фрагменты, которые затем самостоятельно выводятся при мочеиспускании. Удаление камней из почек методом ДЛТ проводится под внутривенной седацией и анестезией. Для разрушения и удаления из почки камней с высокой плотностью могут потребоваться повторные сеансы ДЛТ.

После ДЛТ может отмечаться гематурия, гематомы в области спины и живота, боли при отхождении осколков конкремента через мочевыводящие пути. В ряде случаев для беспрепятственного выведения конкрементов с мочой предварительно устанавливается мочеточниковый стент. Для скорейшего удаления фрагментов камней из почек рекомендуется увеличенная водная и физическая нагрузка.

Перкутанная нефролитотрипсия с литоэкстракцией

Удаление из почек камней, характеризующихся высокой плотностью или размером более 2-2,5 см, целесообразнее проводить методом перкутанной (чрескожной) контактной нефролитотрипсии. Кроме того, этот способ удаления камней из почек эффективнее при сложных и множественных конкрементах, ожирении, выраженном искривлении позвоночника, стриктурах мочеточника, коралловидных камнях.

Через кожный разрез в почку устанавливается нефроскоп и вводится зонд литотриптора. С помощью ультразвуковой, электрогидравлической, электромеханической, лазерной, пневматической и т д. энергии производится дробление камня при непосредственном контакте с зондом аппаратом. Удаление камней из почки осуществляется путем аспирации или литоэкстракции. В заключении перкутанной нефролитотрипсии в почку устанавливается нефростомический дренаж.

Потенциальными осложнениями удаления камней из почек данным способом могут служить перфорации почки, кровотечение, травмы соседних органов.

Оперативное удаление камней из почек

Нефролитотомия. Секционная нефролитотомия

К открытому или лапароскопическому удалению камней из почки с помощью рассечения почечной паренхимы (нефролитотомии) прибегают при крупных (до 5 и более см) и глубоко расположенных конкрементах, гигантских коралловидных камнях, неэффективности нефролитотрипсии, необходимости реконструктивных вмешательств на мочевых путях, осложненном течении нефролитиаза.

После подхода к почке одним из принятых методов мобилизуют почечную ножку, пережимают почечную артерию, затем рассекают жировую капсулу и паренхиму почки. Для удаления камней из почки при нефролитотомии используют радиарный, циркулярный, поперечный, полярный, секционный разрез. Чаще производится радиарная нефротомия в месте наибольшего истончения почечной паренхимы над конкрементом.

Секционная нефролитотомия выполняется по выпуклому ребру почки при камнях сложной формы и внутрипочечной локализации. После извлечения камня рассеченная паренхима ушивается, производится интралюминарное дренирование (нефростомия) и снятие зажима с сосудистой ножки.

Пиелолитотомия

Удаление камней из почки путем пиелолитотомии показано при локализации камней в почечной лоханке.

В зависимости от рассекаемой стенки лоханки различают заднюю, переднюю, нижнюю и верхнюю пиелолитотомию. Чаще прибегают к задней пиелолитотомии: после люмботомии и мобилизации почки вскрывается задняя стенка лоханки и производится удаление камня. После промывания и ревизии лоханки, оценки проходимости лоханочно-мочеточникового сегмента на место разреза накладывают швы. В завершении пиелолитотомии выполняется дренирование забрюшинного пространства.

Удаление камней из почек оперативными методами сопряжено с рисками кровотечения и повреждения соседних структур и органов.

Прогноз после удаления камней из почек

Различные методики удаления камней из почек не избавляют пациента от мочекаменной болезни.

Если не устранить предрасполагающие факторы (нарушение пассажа мочи, урологические инфекции, гиперпаратиреоз, подагру, метаболический ацидоз, гипервитаминоз D, гиперкальциемию и др.), то вероятен рецидив нефролитиаза. При отсутствии метафилактики повторное формирование камней в почках отмечается у 10% пациентов через год, у 40 % - через 5 лет, у 60% - через 10 лет.

После удаления камней из почек пациентам рекомендуется специфическая диета, зависящая от структуры и минерального состава конкрементов, соблюдение питьевого режима, медикаментозная противорецидивная терапия, фитотерапия, курортное и бальнеологическое лечение.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/treatment/kidney-st...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Операция на удаление камней из поджелудочной