ы
Питаниесколько спать при гипертонии 1 степени
О сайте

Журнал народный лекарь артроз

Самое лучшее
Публикации
Журнал народный лекарь артроз
|| 28 January 2015, 19:12

Уважаемая Лидия Николаевна, здравствуйте! Я, Смирнова Галина Семеновна, проживаю в городе Туле. Живу одна и очень страдаю от артроза коленных суставов. Так ломит суставы, что мне очень трудно ходить. Обращалась к врачу. Назначили уколы и таблетки диклофенака, разные мази и растирки. Я три года пила таблетки диклофенака, от которых стал болеть желудок. В общем, это лечение мне не помогло.

И вот случайно я купила журнал «Народный лекарь», в котором Вы, Лидия Николаевна, пишите о лекарственном растении репешке обыкновенном. Я решила обратиться к Вам с просьбой помочь мне правильно подобрать травы для лечения артроза – надеюсь, что в аптеках нашего города я сумею найти нужные мне травы. В данный момент я купила в аптеке репешок и начала его пить.

С уважением и надеждой на вашу помощь. Смирнова Г. С.

Уважаемая Галина Семеновна, к сожалению, артроз очень частый недуг пожилых людей. Вы пишите, что начали пить репешок. Это хорошо, репешок часто входит в сборы против артритов и артрозов, однако он один не вылечит суставы. Конечно, для лечения суставов лучше использовать сборы, которые являются союзами трав, усиливающих действие друг друга.

Для монотерапии при артрозе подойдут горечавка и сабельник. Прием этих двух лекарственных трав лучше чередовать.

Известный травознай Иван Михайлович Носаль считает, что горечавка является одним из лучших средств при лечении больных суставов – артрозов и артритов. Он пишет, что убедился в этом на личном опыте.

Внутрь принимают настойку или отвар горечавки. Корни горечавки заготавливаются осенью, однако можно в конце лета, в августе заготовить стебли растения (пожелтевшие листья нужно отбросить) – это даст возможность сохранить корни и не загубить все растение. В стеблях содержатся те же действующие вещества, что и в корнях, хотя и в несколько меньшем количестве.

Для приготовления настойки берут 50 г растительного сырья на 500 мл водки, настаивают 2–3 недели в темном месте, периодически помешивая, затем процеживают. Внутрь настойку горечавки следует принимать с осторожностью, так как это средство относится к сильнодействующим и имеет горький вкус. Принимают 5–10 капель настойки горечавки, разведенных в столовой ложке воды 3 раза в день до еды. Параллельно с приемом внутрь этой же настойкой полезно при артрозе натирать больные суставы.

Для приготовления отвара 3 чайные ложечки мелко нарезанного корня горечавки залейте 3 стаканами сырой воды и варите в течение 7–10 минут, остудите, процедите. Весь этот отвар выпейте в течение дня.

Сабельник отлично помогает при всех суставных болезнях – не даром в народе это растение величают суставка. Сабельник формирует и поддерживает структуру хрящевой ткани, обеспечивает ей прочность и эластичность, восстанавливает состав синовиальной жидкости и снимает воспаление. Сегодня сабельник можно купить в аптеке.

Для лечения суставов наиболее эффективна настойка корней сабельника. Для ее приготовления30–50 г измельченного сырья настаивают на 0,5 л водки в темном месте в течение 21 дня при периодическом взбалтывании. По истечении положенного срока настойку следует процедить. Ее принимают внутрь по 1 чайной ложке (в 50 мл воды) 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Параллельно с приемом настойки внутрь ее обязательно применяют и наружно: втирают в больные места по 5 минут 3 раза в день. При болях в суставах ног наибольшей эффект достигается, если больные места прежде, до втирания настойки, распарить в горячей воде. В этом случае лекарство из сабельника пройдет глубоко внутрь. После втирания настойки укутайте суставы чем-нибудь шерстяным.

Помогут и болеутоляющие натирки настойками повилики, багульника, кипрея (иван-чая), болиголова пятнистого.

Возникновение артроза свидетельствует о нарушении обмена веществ в организме, поэтому вам полезны будут травы, нормализующие обмен веществ. К таким травам относятся герань луговая, лист брусники, золотарник. Очень приятен и доступен чай из листа брусники, причем его можно пить длительно, почти до года. Возьмите 2 столовые ложки брусничного листа на 0,5 л кипятка, потомите 10 минут на слабом огне и перелейте в термос на ночь – на следующее утро у вас готова порция ароматного лекарства на день.

Улучшает обмен веществ и выводит соли спорыш (заваривают 1 столовую ложку стаканом кипятка – порция на день).  Хорошо чистит суставы отвар лаврового листа. Для приготовления настоя берут 10 лавровых листьев, измельчают, заливают 3 стаканами крутого кипятка (лучше в термосе) и настаивают 2–3 часа. Принимают по 0,5 стакана настоя 3 раза в день. Не следует превышать указанную дозу.

Лечится артроз долго, как писал Авиценна – четыре времени года, то есть не менее года. Однако, как показывает опыт, пить лекарственные травы и втирать их в больные суставы при артрозе нужно постоянно, всю жизнь.

Провизор, травник  Дьяконова Лидия Николаевна

Источник: http://www.boligolov.e-stile.ru/artroz/