ы
Сердечная недостаточность поражение головного мозга как долго живут люди
О сайте

Количество цинка в сутки при алопеции

Самое лучшее
Публикации
Количество цинка в сутки при алопеции
|| 29 April 2015, 10:09


Причины возникновения алопеции

Алопецией называют явление, при котором у человека выпадают волосы. Болезнь диагностируют у 2-4% больных, обращающихся к дерматологам. Наблюдается тенденция по увеличению количества больных этой патологией во всех странах мира. Болеют люди обоих полов, в любом возрасте, все чаще молодые люди и дети.

Причины возникновения алопеции окончательно не выяснены. Существуют различные взгляды относительно влияния нейротрофических сдвигов (стрессы, черепно-мозговые травмы), эндокринных факторов со стороны гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, обменных расстройств (дефицит железа, цинка, меди), а также аутоиммунных сдвигов и хронических очагов инфекций (кариес, хронический тонзиллит, гайморит, холецистит, хронические гинекологические болезни и т.п.). Определенное значение имеет генетическая предрасположенность, и когда в семейном анамнезе существовала аналогичная болезнь, то часто в таких случаях восстановить рост волос не удается.

Клиника очаговой алопеции характеризуется внезапным, незаметным для больного, без субъективных ощущений появлением очага облысения в виде круглого пятна, часто обнаруживают случайно. Границы очага четкие, кожа не изменена, блестит, шелушение отсутствует. По периферии очага в прогрессирующей стадии выявляют зону расшатанных волос, которые легко и безболезненно выдергиваются пучками. Очаг расширяется, могут появляться новые участки. Сливаясь, они образуют довольно большие участки облысения. Когда рост волос восстанавливается, то они сначала тонкие, депигментированные, впоследствии приобретают нормальный вид. Могут наблюдать и такую ситуацию, когда в одних очагах волосы начинают отрастать, а в других местах появляются новые очаги алопеции. При очаговой алопеции эпителиальный компонент волосков отделяется от соединительнотканных оболочек, нарушается его структура, луковица деформируется, сосочки атрофируются; наблюдается инфильтрация лимфоцитами, дегенерация нервно-рецепторного аппарата, количество волосяных фолликулов уменьшается.

Лентовидную форму очаговой алопеции также называют краевой, случается она преимущественно у детей. Первые очаги выпадения волос появляются в области затылка и висков, оттуда в виде полос распространяются по направлению к ушам. Течение болезни длительное, она чрезвычайно резистентная к терапии. Иногда может трансформироваться в тотальную алопецию.

Тотальной алопецией называют состояние, когда на голове выпадают все или почти все волосы, а также брови, ресницы, иногда наблюдают дистрофию ногтей. Это может произойти в течение нескольких дней, недель, месяцев, хотя начинается болезнь в большинстве случаев с появления одной или нескольких проплешин. Эта форма алопеции чрезвычайно резистентная к терапии, поэтому ее еще называют злокачественной. Больные подлежат всестороннему обследованию для выявления сопроводительной внутренней патологии.

Универсальной алопецией называют такую, когда очаги выпадения волос проявляются не только на голове и лице, но и на туловище, конечностях, в области лобка, под мышками. У больных в случаях длительного течения болезни развиваются вторичные невротические сдвиги, дистрофии ногтей.

Андрогенная алопеция - это прогрессирующее облысение, вызванное действием андрогенов на волосяные фолликулы (в 95% случаев), которое развивается у 25% людей (в абсолютном большинстве у мужчин) с наследственной предрасположенностью, преимущественно в пубертатном возрасте. В развитии этой патологии имеют значение такие механизмы:

  • наследственные особенности волосяных фолликулов (наследование у мужчин аутосомно-доминантное, у женщин - аутосомно-рецессивное) - увеличение плотности андрогенных рецепторов;
  • изменения метаболизма андрогенов - рост и выпадение волос регулируются дигидротестостероном, который образуется из тестостерона в тканях-мишенях, в данном случае в волосяных фолликулах головы, под влиянием 5-альфа-редуктазы; под влиянием этого гормона волосяные фолликулы на голове перерождаются и начинают продуцировать короткие и тонкие волосы, а затем фолликулы вообще атрофируются и волосы не растут.

У мужчин уровень тестостерона в крови выше, чем у женщин, поэтому мужчины болеют данной разновидностью алопеции чаще. У большинства больных с этой патологией других эндокринных нарушений нет. Андрогенную алопецию, вызванную лекарственными средствами, наблюдают у больных, леченных андрогенами или препаратами, которые проявляют андрогенное влияние.

алопецияНаблюдаются жалобы на поредение волос, образование залысин у мужчин в лобной области в виде буквы М, а затем и в теменной области. У женщин наблюдают интенсивное выпадение волос в теменной области. Возможны жалобы на зуд, болезненность, ощущение стягивания в области волосистой части головы, наличие жирной себореи. Волосы тонкие, укороченные, пушковые, со временем полностью выпадают. Кожа головы в области лысины гладкая, блестящая, волосяные фолликулы атрофированы. Волосяные фолликулы уменьшаются в размерах или атрофированы, большинство из них находится в стадии телогена.

Симптоматическая (телогановая) алопеция - это такое состояние, когда волосяной фолликул очень быстро переходит из стадии роста (анаген) в стадию покоя (телоген). В результате ежедневная потеря волос значительно увеличивается и наблюдают их значительное поредение. Способствующие факторы:

  • беременность, закончившаяся родами или абортом;
  • отмена гормональных контрацептивов или смена препарата;
  • тяжелые травмы, в том числе хирургические вмешательства;
  • строгая диета с быстрой потерей массы тела;
  • тяжелые лихорадочные болезни (грипп, тиф, ветряная оспа, сепсис, рожа, системная красная волчанка, дерматомиозит и т.п.);
  • прием некоторых категорий лекарств (бромокриптин, леводопа, пропранолол, циметидин, эналаприл, соли лития, антикоагулянты, тиреостатики, антималярийные, гризеофульвин, триамфеникол и др.);
  • отравления ртутью, пестицидами, таллием, бурой;
  • длительный наркоз;
  • стрессы;
  • недостаточность железа, цинка, витамина В12 вследствие различных причин (мальабсорбция, кровотечения, парентеральное питание).

После воздействия названных факторов усиленное выпадение волос наблюдается через 6-16 недель. Происходит равномерное поредение волос в области волосистой части головы. После проведения пальцами под небольшим давлением по волосистой части головы на них остается много волос. Кожа не изменена. Волосы, которые отрастают, сначала короткие, тонкие, заостренные. На ногтях могут появиться линии Бо - поперечные углубления. Патоморфологических изменений в коже нет.

Токсическая (анагеновая) алопеция - волосы перестают расти в стадии анагена и, пройдя катаген и телоген, быстро и интенсивно выпадают равномерно по всей волосистой части головы. В абсолютном большинстве случаев анагеновую алопецию вызывают противоопухолевые и другие лекарства или токсические вещества. Прогноз зависит от доз медикаментов, продолжительности их применения. В случае прекращения токсических воздействий волосы имеют тенденцию к восстановлению. Противоопухолевые препараты, которые могут вызвать анагеновую алопецию - блеомицин, винбластин, винкристин, дактиномицин, доксорубицин, тиофосфамид, метотрексат, митомицин, прокарбазин, фторурацил, циклофосфамид, цитарабин, этопозил и другие.

Алопеция пятнистая рубцовая развивается на фоне легкой эритемы появляются небольшие сгруппированные очаги выпадения волос диаметром 0,5-1 см с нечеткими и неправильными контурами. Впоследствии возникают новые очаги, они сливаются и формируются атрофические бляшки алопеции неправильной полициклической конфигурации, напоминающие кленовые листья. Кожа гладкая, бледная, блестящая, атрофическпя, слегка западает, волосяные фолликулы отсутствуют. Характерная особенность - рост сразу нескольких волосинок из одного фолликула. На фоне бляшек алопеции сохраняются отдельные волоски или пучки волос. После определенного периода прогрессирования процесс останавливается.

Как лечить алопеция?

При лечении очаговой алопеции необходимо учитывать возможные ее причины, наличие фоновых болезней, подлежащих санации очагов. Радикального лечения не существует. Лечение алопеции разделяют на общее и местное.

Общая терапия в стадии прогрессирования предусматривает применение седативных средств, а также небольших доз кортикостероидов (10-15 мг преднизолона) в течение 3-4 недель. Применение массивных доз стероидов не влияет на конечные результаты терапии и не решает вопрос. Во всех стадиях показана общеукрепляющее терапия:

  • витамины А, Е, В6, В12, РР и другие,
  • биостимуляторы - алоэ, экстракт плаценты, пантокрин, настойка аралии, лимонника, женьшеня, экстракт элеутерококка и другие.

Используют также ксантинола никотинат, теоницвет, андекалин, анаболические гормоны, препараты цинка (Цинктерал), препараты железа, меди, глицерофосфат кальция, глицирам и другие.

При наличии хронических очагов инфекции целесообразен короткий курс антибиотикотерапии.

Ограничиться только местной терапией можно в случаях наличия 1-2 очагов без признаков прогрессирования. Используют для втираний гидрокортизоновую и преднизолоновую мази, деперзолон, дермозолон, лоринден С и другие, настойку стручкового перца, для смазывания пасту Розенталя, для орошений хлорэтил.

Из физиотерапевтических методов используют криомассаж, эритемные дозы УФО, дарсонвализацию.

Подходы к обследованию и лечению лентовидной формы очаговой алопеции аналогичны выше перечисленным.

В лечении тотальной и универсальной алопеции предпочтение отдается общей терапии. В отдельных случаях восстановить рост волос не удается, однако в других отношениях пациенты остаются здоровыми. Алопеция не влияет на общее состояние, но создает косметическую проблему.

Лечение андрогенной алопеции антиандрогенами (спиронолактон, ципротерон, циметидин) эффективно только у женщин с андрогенной алопецией, обусловленной повышенной продукцией андрогенов надпочечниками. Для лечения мужчин с этой патологией они не пригодны. Местно назначается втирание 2%-го раствора миноксидила (Регейн) дважды в день пожизненно, комбинация миноксидила и изотретиноина. Возможна трансплантация волос, их берут с затылочной области и висков. Используют парики. Прогноз: алопеция прогрессирует медленно в течение месяцев и лет, остановить ее развитие очень трудно.

Лечение симптоматической алопеции не проводят, больным объясняют возможные причины выпадения волос, в тяжелых случаях с целью остановки процесса показаны большие дозы витаминов группы В, препараты кальция. Прогноз благоприятный, но в отдельных случаях алопеция может продолжаться и до года. Волосы полностью отрастают.

В стадии прогрессирования лечение пятнистой алопеции такое же, как и очаговой. На участках сложившейся алопеции рост волос восстановить невозможно, поскольку возникают необратимые атрофические изменения. В лечении используют витамины А, Е, группы В, роаккутан.

С какими заболеваниями может быть связано

Возникновение алопеции в каждом конкретном случае требует индивидуальной диагностики. Этиология этого заболевания в целом считается не до конца изученной, однако среди фоновых для алопеции заболеваний встречается широкое разнообразие дисфункций и нарушений:

  • нейротрофические сдвиги - стрессы, черепно-мозговые травмы;
  • эндокринные факторы со стороны гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, обменных расстройств (дефицит железа, цинка, меди, витаминов группы В);
  • аутоиммунные сдвиги;
  • хронические очаги инфекций - кариес, хронический тонзиллит, гайморит, холецистит, хронические гинекологические болезни и т.п.;
  • стремительное снижение массы тела;
  • тяжелые лихорадочные болезни - грипп, тиф, ветряная оспа, сепсис, рожа, дерматомиозит и т.п.;
  • отравления ртутью, пестицидами, таллием, бурой;
  • плоский волосяной лишай, инфильтративно-гнойная трихофития;
  • хронический фолликулит волосистой части головы, абсцедирующий перифоликулит головы, фавус;
  • ожоги волосистой части головы;
  • рак, метастазы злокачественных опухолей;
  • системная и дискоидная красная волчанка, локальная склеродермия;
  • саркоидоз, амилоидоз;
  • липоидный некробиоз;
  • рубцевидный пемфигоид.

Лечение алопеции в домашних условиях

Диагноз алопеция не является показанием для госпитализации, заболевание с переменной успешностью лечится в домашних условиях. Больному требуется консультация доктора, периодическое посещение профильного кабинета для вероятного пересмотра стратегии лечения. Если в ходе диагностики или лечения были выявлены системные нарушения или заболевания внутренних органов, являющиеся показанием для госпитализации, то проводится она по этой причине, а не из-за алопеции.

В домашних условиях пациент принимает назначенные врачом медикаменты – внутрь или местно. Рацион питания при очаговой алопеции должен включать в себя фасоль, горох, желток, плавленый сыр, печень, орехи, гречку и овсянку, которые богаты железом, цинком, медью.

Прогнозировать течение болезни практически невозможно. В одних случаях процесс ограничивается образованием 1-2 проплешин, останавливается и не прогрессирует, иногда наступает самовыздоровление. В других - процесс прогрессирует, возникают новые очаги алопеции, а в старых может наблюдаться восстановление роста волос. Редко процесс настолько быстро прогрессирует, что приводит к развитию тотальной алопеции.

Какими препаратами лечить алопеция?

При очаговой алопеции проводится местная обработка пораженных участков такими препаратами:

Для нормализации метаболизма при очаговой и телогановой алопеции:

  • цинктерал - препарат цинка, до 6 таблеток в сутки в течение 3 месяцев и более;
  • препараты кальция;
  • препараты железа;
  • витамины группы В.

При андрогенной алопеции

Лечение алопеции народными методами

Алопеция - заболевание часто с неуточненным происхождением, сложно поддающееся лечению. Традиционные методы устранения данной проблемы могут быть совмещены с рецептами народной медицины, о чем не лишне будет проконсультироваться со специалистом. При алопеции показано использование отваров лекарственных трав, которые укрепляют волосяную луковицу и стимулируют рост волос, некоторые из них могут нормализовать и внутренние процессы:

  • в рамках общей терапии (для приема внутрь) применяются отвары хвоща, череды, тысячелистника, спорыша, крапивы;
  • для местного использования можно применять сока лука и чеснока, настойки корня лопуха, хрена, отвары ромашки и других лекарственных трав.

Среди популярных рецептов:

  • орехи - горсть очищенных грецких орехов истолочь в кашицу, соединить с 50 мл растительного масла, использовать для втирания в кожу головы;
  • ива и лопух - в равных пропорциях соединить измельченные корни лопуха и кору ивы; 4 ст.л. смеси залить литром кипятка, спустя полчаса процедить, использовать для ополаскивания головы после мытья;
  • горчица - 1 ст.л. горчицы растворить в литре воды, использовать для ополаскивания головы, после надеть полиэтиленовую шапочку, а спустя 20 минут прополоснуть проточной водой; проводить процедуру раз в две недели.

Лечение алопеции во время беременности

Нередко беременность становится фактором симптоматической алопеции. Коррекция гормонального фона в данном периоде не рекомендуется, допускается использование народных средств местно и витаминотерапия, коррекция режима дня и рациона питания. Типичной является ситуация, когда рост волос нормализуется после родов, однако может нарушится при повторной беременности.

Женщине в данном случае рекомендуется консультация трихолога, коррекция своего образа жизни, вероятен прием медикаментов, однако исключительно по назначению лечащего врача.

К каким докторам обращаться, если у Вас алопеция

При диагностике алопеции важно определить ее разновидность, при возможности установить происхождение. Для этого происходит сбор анамнеза, проводятся анализы крови, в т.ч. на гормоны, больной обследуется на предмет наличия фоновых заболеваний.

Необходима дифференциальная диагностика очаговой алопеции с дерматофитией головы (наблюдаются воспалительные явления, шелушение, обломанные волосы, в которых обнаруживают мицелий грибов), трихотиломанией, сифилитической алопецией (очагов много, они маленькие, не сливаются, в них выпадают не все волосы, обнаруживается поредение, положительные серологические реакции на сифилис).

Необходима дифференциальная диагностика андрогенной алопеции с сифилитической алопецией, дефицитом железа, трихотиломанией, гипо- и гипертиреозом.

Необходима дифференциальная диагностика телагоновой алопеции с андрогенной, железодефицитной анемией, тиреотоксикозом, гипотиреозом, вторичным сифилисом.

Стоимость лечения алопеции

Стоимость лечения алопеции состоит из потраченных на диагностику и приобретение лекарственных препаратов средств. Дополнительно может понадобиться оплата услуг дерматолога, что может составлять 690 гривен.

Лечение других заболеваний на букву - а

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Источник: http://www.eurolab.ua/treatment/275/