ы
Сколько пить при аритмии
О сайте

Остановка артериального кровотечения. на плечо

Самое лучшее
Публикации
Остановка артериального кровотечения. на плечо
|| 28 January 2015, 14:14

Первая медицинская помощь при кровотечениях.

Рис. 1. Точки пальцевого прижатия остановки кровотечения


Затем накладывают давящую повязку, под которую на поврежденную артерию подкладывают плотный валик из бинта, салфеток или ваты.
Подключичную артерию 4 прижимают к первому ребру в ямке над ключицей при кровоточащей ране в области плечевого сустава, верхней трети плеча или в подмышечной впадине.
При расположении раны в области средней или нижней трети плеча прижимают плечевую артерию 5 к головке плечевой кости, для чего, опираясь большим пальцем на верхнюю поверхность плечевого сустава, остальными сдавливают артерию.
Плечевую артерию 6 прижимают к плечевой кости с внутренней стороны плеча сбоку от двуглавой мышцы.
Лучевую артерию 7 прижимают к подлежащей кости в области запястья у большого пальца при повреждении артерий кисти.
Бедренную артерию 8 прижимают в паховой области к лобковой кости путем надавливания сжатым кулаком (это делают при повреждении бедренной артерии в средней и нижней трети). При артериальном кровотечении из раны, расположенной в области голени или стопы, прижимают подколенную артерию 9 в области подколенной ямки, для чего большие пальцы кладут на переднюю поверхность коленного сустава, а остальными прижимают артерию к кости.
На стопе можно прижать к подлежащим костям артерии тыла стопы 10, затем наложить давящую повязку на стопу, а при сильных артериальных кровотечениях — жгут на область голени.
Прижав сосуд пальцами, надо быстро наложить, где это возможно, жгут или закрутку и стерильную повязку на рану.
Наложение жгута (закрутки) — основной способ временной остановки кровотечения при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей. Жгут накладывают на бедро, голень, плечо и предплечье выше места кровотечения, ближе к ране, на одежду или мягкую подкладку из бинта, чтобы не прищемить кожу. Жгут накладывают с такой силой, чтобы остановить кровотечение. При слишком сильном сдавливании тканей в большей степени травмируются нервные стволы конечности. Если жгут наложен недостаточно туго, артериальное кровотечение усиливается, так как сдавливаются только вены, по которым осуществляется отток крови из конечности. Значительно снижает такие недостатки использование жгутов системы Бубнова. Правильность наложения жгута контролируется отсутствием пульса на периферическом сосуде.
Время наложения жгута с указанием даты, часа и минуты отмечают в записке, которую подкладывают под ход жгута так, чтобы она была хорошо видна. Конечность, перетянутую жгутом, тепло укрывают, особенно в зимнее время, но не обкладывают грелками. Пораженному вводят обезболивающее средство с помощью шприц-тюбика.
Шприц-тюбик (рис. 2) предназначен для одноразового введения лекарств внутримышечно или подкожно при первой медицинской помощи и состоит из полиэтиленового корпуса, инъекционной иглы и защитного колпачка.
Для введения противоболевого средства правой рукой берут шприц-тюбик за корпус, левой — за ребристый ободок канюли, корпус поворачивают до упора. Снимают колпачок, защищающий иглу, не касаясь иглы руками, вкалывают ее в мягкие ткани верхней трети наружной поверхности бедра (в наружный верхний квадрант ягодицы, верхней трети плеча сзади). Сильно сжимая пальцами корпус шприц-тюбика, выдавливают содержимое и, не разжимая пальцев, извлекают иглу. Использованный шприц-тюбик прикалывают к одежде пораженного на груди, что на последующих этапах эвакуации указывает на введение ему противоболевого средства.
Жгут на конечности следует держать не более 2 ч во избежание омертвения конечности ниже места наложения жгута. Когда с момента его наложения прошло 2 ч, надо выполнить пальцевое прижатие артерии, контролируя пульс, медленно ослабить жгут на 5 — 10 мин и затем снова наложить его немного выше предыдущего места. Такое временное снятие жгута повторяют через каждый час, пока пораженному не будет оказана хирургическая помощь, при этом каждый раз делают отметку в записке. Если жгут трубчатый без цепочки и крючка на концах, его концы завязывают в узел.
При отсутствии жгута артериальное кровотечение может быть остановлено наложением закрутки (рис. 3) или путем максимального сгибания конечности и ее фиксации в этом положении.

 


Для остановки кровотечения с помощью закрутки используют веревку, скрученный платок, полоски ткани. Импровизированным жгутом может служить брючный ремень, который складывают в виде двойной петли, одевают на конечность и затягивают.
Для временной остановки наружного венозного и капиллярного кровотечений накладывают на рану давящую стерильную повязку (закрывают ее стерильными салфетками или бинтом в три-четыре слоя, сверху кладут гигроскопическую вату и туго закрепляют бинтом) и придают поврежденной части тела приподнятое положение по отношению к туловищу. В некоторых случаях временная остановка венозного и капиллярного кровотечений может стать и окончательной.
Окончательная остановка артериального, а в ряде случаев и венозного кровотечений проводится при хирургической обработке ран.
При внутренних кровотечениях на предполагаемую область кладут пузырь со льдом, пораженного немедленно доставляют в лечебное учреждение.

Источник: http://dom-en.ru/pom4/

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Остановка артериального кровотечения. на плечо