ы
Как применяется хлорофиллипт при лечении дисбактериоза у грудничка
О сайте

Желудок и запор

Самое лучшее
Публикации
Желудок и запор
|| 28 January 2015, 01:12

 

 

Современная жизнь такова, что городской житель, в основном, ведет сидячий и неактивный образ жизни и питается на ходу тем, что попадает под руку. Обильный рацион, в котором присутствует жирная, копченая, соленая и маринованная пища, вытесняет потребление продуктов, несущих пользу. Такое питание имеет свои последствия – мигрени, проблемная кожа, жирные волосы, ломкие ногти, избыточный вес, серьезная нагрузка на позвоночник, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И как следствие – такая деликатная тема как запор. Причем «интересная» проблема может начаться в любом возрасте.

Щекотливый момент
То, что вошло, должно выйти. Наладить работу кишечника так, чтобы он не вызывал неудобств, можно совсем несложными способами. Для этого следует знать, на самом ли деле с вами случилась такая неприятная вещь как запор. Многие уверены, что для здоровья необходимо ежедневное опорожнение кишечника. Однако, по мнению врачей, потребность посещения «кабинета задумчивости» у всех разная. Для одних эта норма составляет три раза в день, другим вполне хватает  трех раз в неделю.

Однако следует знать: из-за того что человек продолжает есть, а стула нет, «отработанные» массы через слизистую оболочку толстого кишечника всасываются в кровь и циркулируют по ней, отравляя весь организм. В напряженном режиме начинают работать «второстепенные» органы выделения – печень, кожа, легкие. Большая нагрузка приходится на почки.

Полоса препятствий
Зачастую мы пытаемся стимулировать деятельность кишечника всевозможными слабительными или, того хуже, клизмами и этим лишь усугубляем досадную ситуацию, доводя ее до критической. Желудочно-кишечный тракт отказывается работать самостоятельно, каждый раз ожидая нашей поддержки.

Вместо таких убойных средств медики советуют пересмотреть рацион питания. При таком положении вещей плюшки-ватрушки лучше отложить в сторону. А вот что действительно поможет избавиться от запоров, так это кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, нежирный творог. Очень хорошо усиливают перистальтику кишечника гречка, перловка и пшено.

«Идеальным можно считать дробное питание, – советует врач-гастроэнтеролог Катерина Касперская. – Прием пищи в одни и те же часы приучит кишечник правильно функционировать. А вот  сильными слабительными не стоит увлекаться. К ним развивается привычка очень быстро. Лучше принимать растительные или фруктовые комплексы. Они не оказывают токсического действия на организм и не вызывают запоров при отмене средства».

 

Как сблансировать свое питание

Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня. Утром, когда организм отдохнул во время сна, человек особо не нуждается в притоке энергии. К тому же известно, что пища вызывает в организме реакции специфического динамического действия и отдает свою энергию не сразу, а спустя значительное время. Поэтому утром должна потребляться легкоусваиваемая пища. Наиболее подходящей пищей являются фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед в связи с тем, что она на свое переваривание и усвоение требует значительно больше энергии, чем фрукты. Процесс пищеварения затягивается на 3–4 часа. К тому же крахмалистая пища дает нам основную энергию, которую мы будем использовать в течение второй половины дня. Фрукты же, богатые легкоусваиваемыми сахарами, очень быстро отдают нам энергию и хороши именно для утра. Белковую пищу желательно употреблять вечером, потому что она переваривается дольше
4 часов и нужна нам для возмещения структур, которые распались за день, и их надо восстановить.

Процесс переваривания белков должен происходить в спокойной обстановке – наилучшее время 6-8 часов вечера. Тем более что в это время сами процессы в организме переходят от распада энергетических и пластических структур к их синтезу. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.

 

ВАЖНО

Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника. Очень полезны пешие или лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде. Также возьмите за правило выпивать в день 6-7 стаканов чистой воды. Это также подстегивает кишечник расстаться с его содержимым.

МНЕНИЕ

Катерина Касперская, врач-гастроэнтеролог:
– Если у вас хронический запор, то в первую очередь нужно искать основное заболевание. Это могут быть полипы толстой кишки или геморрой. К врачу нужно обратиться немедленно, если в стуле появляется примесь крови. В любом случае необходимо пройти колоно- или ректоскопию, а также ряд других анализов. Ведь причиной запора могут быть и воспалительные заболевания.

КСТАТИ

Как составить для себя правильное питание?
1. Включайте в свой дневной рацион цельнозерновые продукты.
2. Несколько раз в неделю ешьте рыбу.
3. Ежедневно употребляйте нежирные кисломолочные продукты.
4. Не забывайте завтракать и регулярно питаться в течение дня.
5. Принимайте биодобавки и мультивитамины.
6. Пейте до двух литров воды в день.

СПРАВКА "ДГ"

По данным регионального минздрава, за 2013 год на лечении было зарегистрировано 13,7 тысячи пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (в том числе 349 детей), 60,2 тысячи пациентов с гастродуоденитами (в том числе 5,4 тысячи детей). Широко распространены болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря – 31,9 тысячи случаев, а также поджелудочной железы – 9 тысяч случаев. 914 пациентов перенесли острый панкреатит.  За 2013 год болезни органов пищеварения привели к госпитализации более 40 тысяч пациентов.

 

Фото из открытых Интернет-источников

P. S. Уважаемый читатель! Советы врачей по каким заболеваниям Вы бы хотели прочитать в нашей газете? Сообщите об этом

по телефону 21-55-65.

 

 

Источник: http://www.omsk300.ru/dgonline/view/id/1376

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Желудок и запор