ы
Недорогие таблетки и мази от варикоза
О сайте

Сердце брадикардия паузы в работе сердца возможные

Самое лучшее
Публикации
Сердце брадикардия паузы в работе сердца возможные последствия
|| 4 April 2015, 14:22

Брадикардия является описанием состояния сердца, характеризующегося низким пульсом. Нормальная работа сердца взрослого человека в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту. На брадикардию указывает факт, когда сердце бьется медленнее, чем в 50 раз в минуту. У некоторых людей брадикардия не вызывает никаких симптомов и не приводит к осложнениям. Это называется физиологическая брадикардия, часто встречающаяся у молодых здоровых людей и спортсменов. Их кровеносная система настолько эффективна, что при небольшом количестве ударов в минуту удовлетворяет потребности организма в состоянии покоя. Болезненной является патологическая брадикардия, когда организм нуждается в большем количестве кислорода, а сердце по определенным причинам не достигает необходимого для этого ритма.

Иногда болезнь становится причиной серьезной гипоксии организма. Противоположностью брадикардии является тахикардия, то есть увеличение частоты сердечных сокращений до более 100 в минуту.

  1. 1. Симптомы и лечение брадикардии
  2. 2. Причины брадикардии
  3. 3. Стимулятор работы сердца
  4. 4. Профилактика брадикардии

1. Симптомы и лечение брадикардии

Замедленное сердцебиение Замедленное сердцебиение Обследование работы сердца - УЗИ.

У человека, страдающего от брадикардии, мозг и другие жизненно важные органы не получают достаточное количество кислорода. В результате появляются такие симптомы, как:

  • обморок;
  • головокружение;
  • слабость;
  • усталость;
  • проблемы с дыханием;
  • боль в груди;
  • расстройства сна;
  • проблемы с памятью.

2. Причины брадикардии

Брадикардия может быть вызвана как внутренними факторами, связанными с работой сердца, так и внешними, связанными с влиянием посторонних веществ, лекарств или системных заболеваний.

Причины брадикардии включают в себя такие факторы, как:

  • дегенерация сердечной ткани в процессе старения;
  • повреждение сердечной ткани в результате болезни сердца или инфаркт;
  • высокое кровяное давление;
  • врожденные пороки сердца;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • осложнения операции на сердце;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • нарушения электролитного баланса;
  • апноэ во сне;
  • накопление железа в тканях;
  • воспалительные заболевания, такие как волчанка или острая ревматическая лихорадка;
  • прием лекарств.

Наиболее частой причиной брадикардии являются нарушения автоматизма сердца. В стенке правого предсердия находится водитель ритма сердца (лат. nodus sinuatrialis), часто называемый водителем ритма. Это группа специализированных клеток, которые, производя электрические импульсы, начинают каждый цикл работы сердца. От частоты этих импульсов зависит темп работы всего сердца. Если этот центр функционирует должным образом, кардиологи используют термин устойчивый ритм, означающий ровную работу в нужном темпе. Любые нарушения в работе синусно-предсердного узла приведут к нарушениям работы сердца. Одной из таких аномалий являются слишком редкие сокращения, приводящие к медленной работе сердца. Если частота сердечных сокращений "навязанная" синусно-предсердным узлом составляет менее 50 ударов в минуту (в некоторых конвенциях считают 60 ударов в минуту), мы говорим о наличии синусовой брадикардии. Если синусовая брадикардия не сопровождается какими-либо тревожными симптомами, предполагается, что это физиологическая брадикардия, связанная с высокой производительностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем. С подобной ситуацией мы имеем дело у молодых людей, особенно у спортсменов, практикующих спорт на выносливость (бег на длинные дистанции, велоспорт, триатлон и др.). У некоторых из них, характеризующихся особо высокой выносливостью, частота сердечных сокращений в состоянии покоя может колебаться даже в пределах от 30 ударов в минуту. Их организм не нуждается в более быстрой работе сердца для того, чтобы полностью удовлетворить потребности в кислороде, связанные с нормальным функционированием в состоянии покоя.

Подобным образом происходит во время сна, когда потребность организма в кислороде меньше, темп работы сердца обычно значительно снижается, превышая условные границы брадикардии у большинства здоровых, взрослых людей и не вызывая никаких негативных последствий. Отличаем также переходную синусовую брадикардию, связанную с нарушением проводимости блуждающего нерва, который выступает посредником между мозгом и синусовым узлом в управлении сердцем. До подобного доходит в случае так называемого вазовагального обморока, например, при реакции на вид крови, в случае внезапного стресса, усталости, нахождения в условиях высокой температуры и влажности (сауны), а чаще всего сочетание при сочетании по крайней мере двух вышеупомянутых факторов.

Резкое снижение частоты сердечных сокращений может даже привести к обмороку. Сопровождающими симптомами, как правило, являются головокружение, тошнота, рвота, боли в животе и нарушения зрения. В этом случае брадикардия отступает, когда проходят причины, вызывающие вазовагальный обморок. Синусовая брадикардия является причиной для сердечного вмешательства (в виде имплантации кардиостимулятора сердца), если она имеет хронический характер и приводит к негативным последствиям для больного ею, таким как, повторяющиеся потери сознания, головокружение, нарушения зрения и слуха, нарушения концентрации внимания, резкое ухудшение работоспособности организма, сердечная недостаточность или учащенное сердцебиение. Тогда можем говорить о дисфункции синусового узла. Эти нарушения могут носить временный характер и быть связаны с инфарктом миокарда или принимаемыми лекарственными препаратами. Лекарства, которые тормозят автоматизм в синусового узле это, между прочим, бета-блокаторы, дилтиазем, циметидин, амиодароном или антиаритмики первого класса.

Если однако нарушения носят постоянный характер, не вызванный лекарствами, то кардиологи диагностируют т.н. синдром слабости синусового узла. Синдром слабости синусового узла может коснуться людей любого возраста, но наиболее часто встречается у людей старше шестидесяти лет. Он обнаруживается у одного из шестисот пожилых людей и является основной причиной имплантации кардиостимуляторов. Причин синдрома слабости синусового узла может быть много, практически каждая болезнь сердца может ему способствовать. У пожилых людей, после семидесяти лет, приводит к идиопатическому процессу вырождения, связанному с сокращением числа активных клеток синусового узла, которые подвергаются фиброзу и теряют свои свойства в процессе старения.

Это приводит к недостаточной деятельности синусового узла и брадикардии. Тот же процесс старческого фиброза обычно также влияет и на другие ткани в сердце, особенно на предсердия мышц, что приводит к фибрилляции предсердий. В результате пожилые люди могут быть больны одновременно брадикардией и тахикардией, что называется синдромом брадикардии- тахикардии. Серьезным симптомом синдрома брадикардии-тахикардии являются потери сознания, которые происходят, когда после эпизода фибрилляции предсердий возникает остановка сердца на короткое время. Это связано с тем, что при фибрилляции предсердий синусовому узлу необходимо некоторое время, чтобы возобновить свою нормальную работу. У людей, страдающих от синдрома слабости синусового узла это время ещё дольше, пауза в работе сердца может быть до десяти секунд и более, что может привести к серьезным головокружениям и потере сознания, обморокам. Диагностика синдрома слабости синусового узла осуществляется на основе изображения ЭКГ и собранной от пациента информации. Если обнаружится одновременное появление брадикардии и мерцательной аритмии, можно говорить о синдроме брадикардии-тахикардии.

Иногда брадикардия связанная с неправильным функционированием синусового узла обусловлена другой внешней причиной, кроме фиброза этого центра. Это может быть связано с увеличением напряжения блуждающего нерва, используемой фармакотерапией, перенесенной инфекцией (перикардит, миокардит и др.) и гипотиреозом. В этих случаях лечение должно состоять в скорейшем устранении причин возникших недомоганий, а сама брадикардия имеет переходный характер. Если болезнь синусового узла связана с необратимым процессом старения или другим недомоганием, которое не может быть предотвращено, то рекомендуется использовать кардиостимуляторы (или искусственный водитель ритма) у тех больных, у которых появляются неблагоприятные внешние симптомы. Это крошечное устройство на батарее, которое следит за работой сердца и посылает электрические стимулирующие импульсы для битья с правильной частотой.

Электрический кардиостимулятор обычно удаляет любые неблагоприятные симптомы, связанные с синдромом слабости синусового узла, и значительно улучшает качество жизни больного. Особенно рекомендуется для пациентов с синдромом брадикардии-тахикардии, где в фармакологическом лечении фибрилляции предсердий используются препараты, ещё более изнуряющие функционирование синусового узла, что может повысить риск внезапных обмороков. Такие обмороки очень опасны, особенно у пожилых людей, где они могут быть непосредственной причиной серьёзных падений, даже заканчивающихся смертью.

Использование электронных кардиостимуляторов работы сердца позволяет безопасную и полную лекарственную терапию, связанную с лечением фибрилляции предсердий. При лечении брадикардии следует обратить особое внимание на тех пациентов, у которых заболевание не развивалось в расширенной форме. Они не имеют низкую частоту пульса в спокойном состоянии, но не могут поднять частоту сердечных сокращений выше спокойного, в результате не будучи в состоянии делать какие-либо значительные усилия. Они не могут вести нормальную жизнь. Эта форма болезни может быть столь же неприятной, как его более развитые формы, и при этом быть упущенной врачом. Диагноз может быть установлен на основе наблюдения работы сердца во время физической нагрузки, а лечение сводится к применению соответствующей системы, стимулирующей работу сердца.

Если не лечить синдром слабости синусового узла, это может привести к серьезным осложнениям. Брадикардия может привести к различным осложнениям, в зависимости от того, насколько низким является пульс, где находится проблема с электрической проводимостью и в зависимости от степени возможного повреждения сердечной ткани. Если проблема брадикардии настолько серьезная и сопровождается внешними симптомами, осложнения этого заболевания могут быть внезапными задержка кровообращения, инсульт или эмболия, что может привести к летальному исходу для человека, у которого эти симптомы присутствуют.

Кроме того, обмороки являются угрозой сами по себе, поскольку могут привести к падениям, переломам, черепно-мозговым травмам и т.д. Однако, как правило, сами аритмии, связанные с дисфункцией синусового узла, не опасны для жизни. Некоторые пациенты относительно хорошо переносят брадикардию.

Необходимость в лечении связана с усилением внешних симптомов, а также, возможно, с типом основного заболевания, влияющей на возникновение синдрома слабости синусового узла.

Другой распространенной причиной брадикардии является атриовентрикулярный блок (AV блока), при котором наступает нарушение передачи импульсов между предсердиями и желудочками сердца. В результате предсердия и желудочки могут работать без надлежащей синхронизации, что приведет к замедлению работы сердца и брадикардии. Различают три степени усиления AV-блока. В блоке первой степени все импульсы проходят из предсердий в желудочки, но это происходит слишком медленно, чтобы сердце могло работать полностью устойчиво. В блоке AV второй степени в дополнение к замедлению передачи, часть импульса не достигает желудочков. В блоке третьей степени стимуляции из предсердий вообще не доходят до желудочков - в данном случае сокращения желудочков зависят от импульсов, возникающих в их области и этот ритм всегда медленнее правильного, синусового. Блок может быть временным, пароксизмальным или хроническим. Блоку могут способствовать те же самые болезни и лекарства, которые вызывают усиление симптомов синдрома слабости синусового узла, а также болезнь Лайма. Часто блок является осложнением инфаркта миокарда. Говорим тогда о временном блоке, когда удаление первопричины приведет к восстановлению нормального сердечного ритма.

Но даже временный блок может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни. Поэтому больные после инфарктов, принимающие лекарства, которые способствуют блоку, часто используют временную стимуляцию (чрескожная, чреспищеводная или внутрисердечная). Эта стимуляция снимается, когда устраняется первопричина блока. Если блок является хроническим и является угрозой для жизни и здоровья, следует применять постоянный стимулятор (кардиостимулятор) сердца. При принятии решения об использовании стимулятора, врач будет ссылаться на степень блока. В то время как переговоры при блоке первой степени хороши и большинство пациентов не нуждаются в использовании кардиостимуляторов, то уже блок третьей степени несет в себе риск смерти в границах даже 80% при отсутствии электронной системы, стимулирующей сердце. Имплантация этой системы значительно улучшает прогноз, среднюю продолжительность жизни и ее качество. При блоке первой степени обычно достаточно регулярного мониторинга состояния пациента. Если есть блок второй степени, решение по имплантации кардиостимулятора в каждом случае принимается индивидуально опытным кардиологом.

3. Стимулятор работы сердца

Электрическая стимуляция сердца это инициирование его сокращений с помощью внешних электронных устройств. Кардиостимулятор содержит генератор электрических импульсов и электроды, передающие импульсы и микрокомпьютер, который можно свободно запрограммировать, выбирая индивидуальные настройки для данного пациента. Кроме всего прочего, можно выбрать частоту сердечных сокращений, силу и длительность импульса, чувствительность и другие параметры его работы. Операция по вживлению кардиостимулятора проводится под местной анестезией сразу после того, как пациент заснет , поэтому данная процедура не является неприятной или особо обременительной. Электроды вводятся через вены, под контролем рентгеновского аппарата, в правый желудочек, а иногда также и в правое предсердие. Во время процедуры имплантации измеряются параметры работы сердца, что позволяет правильно программировать устройство. Сам стимулятор имплантируется подкожно под ключицей. Эта система обычно остается имплантированной до конца работы питающих его батерей, что даёт обычно более 5 лет работы. Пациент с имплантированной системой стимуляции должен пройти стандартные ежегодные контрольные осмотры. Пользование имплантированной системой, к сожалению, несет в себе определенный риск осложнений. Наиболее распространенными являются:

  • смещение электрода в сердце, вызывая нарушения стимуляции (в данном случае необходима следующая процедура);
  • повышение порога стимуляции (требуется перепрограммирование кардиостимулятора);
  • тахикардия кардиостимулятора (из-за неправильного программирования кардиостимулятора, может быть временно прервано с помощью применения магнита к стимулирующей системе, требуется перепрограммирование кардиостимулятора);
  • локализованные инфекции, при сниженной общей сопротивляемости может привести даже к сепсису.

4. Профилактика брадикардии

Предупреждение брадикардии связывается с предотвращением болезней сердца. Люди, у которых уже развилась болезнь сердца, должны проверять ее и следовать медицинским рекомендациям. Кроме того, важным является здоровый образ жизни, который состоит из: физической активности, здорового питания, поддержания правильного веса, контроля кровяного давления и уровня холестерина, отказа от курения и ограничения потребления алкоголя. Вам также следует избегать стресса, который негативно влияет на сердце. При отсутствии лечения, брадикардия может быть очень опасной для нашего здоровья и жизни. По этой причине, люди с риском развития брадикардии должны помнить о регулярных обследованиях, а также об обращении к врачу в случае тревожных симптомов.

 

Поговорить об этом на Здоровье »

Редакция abcЗдоровье, 11-09-2013

Источник: http://abczdorovie.ru/bradikardiya