ы
Народные методы нри артрозе
О сайте

Острая стреляющая головная боль в одной части

Самое лучшее
Публикации
Острая стреляющая головная боль в одной части головы
|| 3 February 2015, 05:08

Гойденко В. С, Козлов А. В. - Головная боль

Тупая непульсирующая ГБ может быть вследствие нарушения проницаемости сосудистой стенки, отека ее и периваскулярного пространства с повышением концентрации вазонейроактивных алгогенных веществ /при пульсирующей ГБ отек периваскулярных тканей трансформирует характер головной боли: из пульсирующей она становится тупой, непульсирующей/.

Спазм артерий, по мнению большинства авторов, не вызывает "сосудистой" боли. Однако в этих условиях возникает локальная дисциркуляция, ишемия, гипоксия. Именно гипоксия считается в данной ситуации причиной появления ломящей, тупой боли. В то же время предполагают, что сильный спазм, вызывающий натяжение артерий, также может вызвать тупую, тянущую, ломящую боль.

Венозная ГБ. При гипотонии вен избыточное переполнение внутричерепных венозных синусов вызывает их растяжение, что проявляется чувством тяжести, тупой, распирающей головной боли с преимущественной локализацией в затылке.

Переполнение внутричерепных вен способствует раскрытию эмиссариев /эмиссарных вен/ со сбросом крови из внутричерепных в экстрачерепные вены. Поскольку основная часть рецепторного аппарата вен расположена в местах слияний и соединений вен, это также может вызвать ГБ в зоне эмиссариев. Часто больные характеризуют ее как зону боли с эпицентром в виде определенной точки, которую могут указать пальцем.

Нарушение микроциркуляции. Чаще встречается при гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях внутренних органов /особенно при хронической сердечной недостаточности и болезнях крови/. Нарушение микроциркуляции ведет к увеличению внутричерепного кровенаполнения, сопровождается повышением проницаемости сосудистой стенки и периваскулярным отеком, высвобождением алгогенных веществ. Это вызывает тупую, диффузную ГБ, чувство тяжести в голове, вялость и сонливость, ощущение шума, звона в голове. Для этой патологии существенным диагностическим показателем считается состояние кровотока в сосудах конъюнктивы.

Головная боль мышечного напряжения. Обусловлена напряжением мышц скальпа. Сопровождается ощущением сдавления, стягивания головы повязкой, как "обруч на голове". ГБ может быть локальной и генерализованной. Может сопровождаться головокружением, болезненностью кожи головы.

К ГБМН относится синдром, связанный с напряжением мышц скальпа. Однако к ГБ, обусловленным дисфункцией мышц, можно отнести и головные боли при миофасциальных синдромах шейно-плечевой области. Считают, что боли носят отраженный характер и могут наблюдаться как в зоне локализации ТТ мышцы, так и на расстоянии. При этом боль может иметь пароксизмальный или хронический характер течения, быть диффузной, локальной, односторонней или с двух сторон. Боль при миофасциальных синдромах характеризуется как устойчивая, глубокая, тупая, иногда с чувством жжения, редко - острая, стреляющая или молниеносная.

Ликвородинамическая ГБ. Распирающая, давящая, с чувством тяжести в голове, тупая, "каждый шаг отдает в голову".

Для возникновения ликвородинамической ГБ важным условием является неравномерность гипертензии с дислокацией участков мозга и оболочек, сосудов, а также темп нарастания изменения ликворного давления. Ликворной гипертензии часто сопутствует или предшествует быстрое изменение АД, затруднение венозного оттока, что накладывает отпечаток на характер головной боли.

При ликворной гипотензии ГБ может приобретать пульсирующий характер.

Невралгическая боль. Имеет ряд признаков, которые позволяют легко отличить ее от головной боли другой природы: 1/пароксизмальность с длительностью приступа от нескольких секунд до нескольких часов; 2/серийность приступов с небольшими интервалами; 3/наличие курковых зон; 4/типичная иррадиация по ходу нервных стволов; 5/характер боли /острая, пронизывающая, жгучая, "как молния", "как электроток". Однако в невритической стадии появляется постоянная, тупая головная боль.

По развитию и течению головные боли /во временном соотношении/ наиболее часто могут характеризоваться следующим образом:

1/ Острая головная боль. При первично возникшей головной боли требуется традиционное первичное врачебное обследование, а затем специальные методы исследования и консультации профильных специалистов для постановки диагноза и проведения дифференциальной диагностики.

2/ Хроническая периодическая головная боль. ГБ возникает на фоне практического здоровья. Периодичность может колебаться от нескольких раз в году до ежедневных приступов. В начале приступа может быть чувство тяжести, давления, не характеризуемое больным как боль. Спровоцировать приступ ГБ может холод /реже - жара/, физическое перенапряжение. Нередко ГБ появляется после сна /особенно в холоде, в душном помещении, на неудобном ложе, после физической нагрузки/. Довольно часто она возникает после неловкого движения, во время которого в шейно-затылочной области "что-то щелкнет", а затем появляется чувство тяжести, прогрессирующее и переходящее в головную боль.

3/ Хроническая постоянная головная боль. Чаще всего бывает тупая, двусторонняя с доминирующей стороной. Периодически возникают пароксизмы усиления ГБ до интенсивной /двусторонней или гемикрании/, с рядом сопутствующих клинических симптомов. Боль может быть тупой, давящей, распирающей, может приобретать пульсирующий характер.

Головная боль бывает одно- или двусторонняя. Можно выделить наиболее типичные места локализации: I/ лобно-височная область /лобно-височно-орбитальная/; 2/ теменная область; 3/ затылочная область. Если боль двусторонняя, то, как правило, она симметричная. Однако по интенсивности ощущения одна из сторон может доминировать. Иногда боль может занимать всю гемисферу. Может быть диффузная головная боль, при которой больные затрудняются сделать акцент на какой-то области, где боль ощущалась бы сильнее.

Локализация ГБ может оставаться постоянной как в динамике приступа, так и при очередном приступе. Однако нередко очередной приступ характеризуется болью в другой зоне или гемисфере. Рисунок боли может меняться даже в динамике одного приступа: смещение акцента боли от затылка к виску или наоборот. Нередко наблюдается переход боли в течение одного приступа из одной гемисферы в другую.

Для того чтобы проанализировать характер ГБ и нагляднее представить ее при разных типах, составлены сводные таблицы по ряду ключевых моментов, общих для разных вариантов головной боли /табл.1 и 2/.

Таблица 1. Сравнительная характеристика ГБ по нозологическим единицам

Нозологическая форма 

Тип ГБ /преимущественно/ 

Локализация ГБ 

Характер ГБ 

Время возникновения 

Мигрень 

Сосудистый 

Лобно-височно-глазничная, чаще с одной стороны. Иногда распространяется на противоположную сторону. При очередном приступе может менять сторону 

Пульсирующая, распирающая, интенсивность нарастает в течение 2-5 ч. Иногда боль непульсирующая. 

Любое время суток, чаще под утро 

Периодическая мигренозная невралгия Гарриса /с-д-мХортона/ 

Сосудистый 

В околоорбитальной области и за глазом, иррадиирует в лобно-височную, скуловую, иногда повсей половине головы, в нею. Всегда односторонняя, но при очередном приступе может менять сторону 

Жгучая, режущая, распирающая, иногда-пульсирующая, с чувством "выпирания" глаза 

Возникает внезапно, как правило, ночью /через час после засыпания/ 

Хроническая пароксизмальная гемикрания 

Сосудистый 

В области, иногда гемисферная 

Жгучая, сверлящая, реже - пульсирующая, всегда односторонняя 

Время любое 

Сосудистые дистонии 

Гипертонический тип, сосудистый 

В височной, лобно-височной, височно-теменнойобласти. Иногда с иррадиацией в затылок. 

Тупая, ломящая, ноющая. Особенности ГБ зависят не столько от типа НЦД, сколько от характера регионального кровотока 

В любое время 

 

 

 

 

 

Факторы, усиливают ГБ 

Провоцирующие факторы 

Динамика ГБ 

Сопутствующие клинические симптомы 

Межприступный период 

10 

Усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, при движении или низком положении головы 

Погодные факторы / Яркий свет, фронт горячего воздуха, мелькающие блики/ 

Распространяется в течение приступа на всю половину головы 

На стороне боли сосуды склеры инъецированы, зрачок и гл. щель сужены, глаз слезится, околоорбитальнье ткани и височная обл. отечны, кожа около глаза цианотична. Тошнота, дурнота, многократная рвота. К концу приступа - полидипсия, полиурия. Сопровождается изменением цвета лица и др. 

1 /полное благополучие; 2/могут быть ГБ разного типа /сосудистая, мышечная и др./ 

 

Алкоголь, вазодилататоры, нарушение биоритмов, гомеостаза, усиленная перистальтика 

Продолжительность приступа -15 мин - 2 ч. В течение суток может быть несколько приступов. Обострение на 3-12 нед. Проходит спонтанно 

Краснеет кожа лица на стороне боли, пальпация сонной артерии болезненна на стороне боли; инъекция сосудов склеры, синдром Горнера, слезотечение, заложенность носа, ринорея. Психомоторное возбуждение Приступу часто предшествуют меиеоризм, усиленная перистальтика 

Межприступный период - здоровые люди 

Указания на нарушения обмена гистамина, серотонина, гормонов 

 

Продолжительность 10-40 мин. Ежедневная до 10-15 раз в сутки 

Покраснение глаза, слезотечение, заложенность половины носа, синдром Горнера на стороне боли 

Здоровые люди 

Яркий свет, громкий звук, шум, физическое напряжение, чрезмерные эмоции, резкие запахи 

Эмоциональное и физическое напряжение 

Пульсирующая боль может переходить в тупую. ГБ может проходить не сразу после нормализации АД 

Бледность лица, несистемное головокружение, дурнота, общая слабость, недомогание, могут быть преходящее неврологические симптомы. Повышение системного АД необязательно 

Здоровые люди, но может быть чувство тяжести в голове, тупая постоянная боль 

 

 

 

 

 

То же 

Гипотонический тип, сосудистый 

В височной, височно-теменной, реже - затылочной; иногда иррадиирует в лобно-глазничную область с чувством "выпирания глаза" 

Чаще пульсирующая, которая может смениться чувством тяжести, распирания, становится тупой, диффузной 

В любое время, чаще утром 

Гипертоническая болезнь 

Сосудистый 

В затылке или всей голове 

Чувство тяжести, стягивания, распирания. Иногда пульсирующая 

Чаще ночью или утром 

Гипертонический криз 

Сосудистый 

Лобно-височная и теменная область, может быть диффузная 

Чувство сжатия, ломящая. Затем интенсивная пульсирующая, диффузная распирающая 

Начало острое, без предвестников 

Системные аллергические васкулиты 

Сосудистый 

В височной, лобной, теменной, затылочной области. Могут быть мигренеподобные 

Пульсирующая, ноющая, стреляющая, жгучая 

Любое время 

Синдром Толозы-Ханта /периартериит каротидного сифона 

Вероятно сосудистая 

Глазнично-лобно-височная, по гемитипу 

С выраженной симпаталгией 

Без предвестников 

 

 

 

 

 

10 

То же 

То же, факторы, затрудняющие венозный отток 

Чаще тупая, может быть пульсирующая. Может проходить в вертикальном положении при активации поведения 

Отек нижних век с пастозностью лица. Иногда на коже лица, шеи, верхней части грудной клетки выступают красные пятна 

То же 

Яркий свет, громкий звук, движение глазных яблок; факторы, затрудняющие венозный отток 

Резкий подъем АД эмоциональное и физическое напряжение 

Сходна с гипертоническим типом при сосудистой дистонии 

Отечность век, пастозность лица. Повышенное АД 

То же 

То же 

То же 

Связана с подъемом АД до высоких значений; однако при нормализации АД проходит не сразу 

Теплота, дурнота, головокружение, расстройства зрения. Беспокойство, возбуждение, раздражительность, ознобоподобное дрожание, сердцебиение, парестезии. Иногда, наоборот, вялость, адинамия, сонливость 

То же 

Внешние раздражители 

 

Приступообразная, нарастающая в течение месяца 

Артерии плотные, болезненные как жгуты, извитые, набухшие, кожа над ними гиперемирована. Полимиалгии, полиартралгии, субфебрилитет, бессонница, потливость по ночам. Через 1-1,5 мес от появления ГБ - нарушения зрения 

 

 

 

Неуклонно усиливается 

Неуклонно усиливается, в течение нескольких дней присоединяется офтальмоплегия на стороне ГБ, зрачковые расстройства 

 

 

 

 

 

 

ГБ напряжения мышц головы 

ГБ мышечного напряжения 

Обычно генерализованная, но может локализоваться в лобно-височной, затылочной зоне 

Монотонная, тупая, сдавливающая, стягивающая, ноющая, "обруч на голове" 

Чаще с утра, может быть к концу дня 

Неврозы 

Мышечного, сосудистого или смешанного характера 

Может быть различной локализации, как и ГБ сосудистая или мышечная 

Тупая или пульсирующая 

Любое 

ГБ при шейном остеохондрозе 

ГБ мышечного типа, сочетается с ангиоспастической реакцией мягких покровов головы 

Чаще затылочные. Могут быть любой другой локализации, в том числе в одной гемисфере 

Тупые, распирающие, могут быть пульсирующего характера, "прокалывающие", стреляюще 

Чаще с утра, но может быть в любое время 

Посттравматическая ГБ /мышечного напряжения/ 

Может быть сосудистая и ГБ мышечного напряжения 

Лобно-височная, височно-орбитальная, затылочная, диффузная чаще двусторонняя 

Соответствует такой как при других формах, связана с невротизацией личности 

Чаще днем. Может быть любое 

ГБ вследствие ликвородинамических нарушений /при опухолях/ 

Ликвородинамическая, смешанная 

Может зависеть от локализации процесса /окклюзия в области III желудочка - водопровода - ГБ в лобно-теменной зоне и т.д. 

Распирающая, чувство тяжести 

Чаще по утрам 

Невралгия носо-ресничного узла 

Невралгическая 

В области глазного яблока надбровья, половина носа 

Стреляющая, тупая, ноющая 

Чаще ночью 

 

 

 

 

 

10 

Шум, громкие звуки, яркий /особенно мелькающий/ свет и др. 

Стресс, физическое или умственное напряжение 

Может быть ежедневная, иногда непрерывная на протяжении многих месяцев и лет 

Бессонница, повышение мышечного напряжения и рефлексов, стремление к фиксированному положению головы. Чувство дискомфорта, дурноты, теплоты с разными невротическими жалобами 

Здоровые люди. При переводе в хроническую форму - приступы усиления на фоне постоянной ГБ 

То же 

Стресс, эмоциональное или умственное перенапряжение 

То же 

Головная боль с психовегетативной дисфункцией 

Пароксизмальное течение. При хроническом процессе - постоянная ГБ 

Усиливается при ходьбе, движении, кашле 

Положение головы и шеи, (физическое напряжение, резкие движения головой, эмоциональные реакции 

Может быть приступами с нарастанием и постепенным стиханием 

Головокружение, тошнота, редко - рвота фотопсии и другие зрительные расстройства 

Практически здоровые люди 

Яркий свет, громкие звуки, физическая и умешенная нагрузка, в вертикальном положении 

Расширение режима после травмы 

Зависит от провоцирующих и потенцирующих факторов 

Тошнота, рвота, бледность /или гиперемия/ кожи, явления вегетативной дисфункции, несистемное головокружение, расстройство сна 

 

При физическом напряжении, кашле, в определенном положении головы 

Физическое и эмоциональное напряжение, громкий звук, яркий свет, сотрясения 

 

Болезненна перкуссия в области объемного процесса Головокружение, рвота, брадикардия, нарушение зрения, изменение АД, эпиприступы 

Обычно сохраняется умеренная ГБ, чувство тяжести в голове 

 

Носовое дыхание, сморкание, жевание 

Продолжительность 20-30 мин 

Слезотечение, ринорея, гиперемия конъюктивы, век, кератоконъюнктивит, имеются триггерные зоны около носа 

Здоровые люди 

 

 

 

 

 

Невралгия крылонебного узла 

Невралгическая 

У корня носа, в глазном яблоке с иррадиацией в челюсть, висок, ухо, затылок, шею, руку 

Стреляющая, пульсирующая 

Чаще ночью 

Субарахноидальное кровоизлияние 

Смешанная 

Чаще диффузная, может быть в лобно-теменной, затылочной зоне 

Распирающая, интенсивная 

 

Сотрясение мозга 

Смешанная 

 

Распирающая, с тупой тяжестью в голове 

 

Арахноидит 

Смешанная 

Может наблюдаться в какой-либо части головы, иногда на фоне диффузной ГБ, может быть гемисферная 

Тупая, распирающая может быть мигренеподобного типа, пульсирующая 

Утром 

Синдром Костена 

Невралгическая, смешанная 

ГБ в околоушной области или половине головы 

Ноющая, с иррадиацией в ухо, висок, шею 

 

Задний шейный симпатический синдром 

Сосудистая, мышечно-сосудистая 

Шейно-затылочная область, иррадиирует в половину головы вплоть до глазницы. Сторона гемикрамии может меняться 

Тупая, распирающая колющая, стреляющая, пульсирующая, стягивающая 

Чаще с утра, но может быть в любое время 

ГБ при ЛОР-патологии 

Смешанная 

Зависит от локализации воспаления /ГБ развиваются по сегментарному типу и могут не совпадать с проекцией пазух/ 

Тупая, иногда пульсирующая. Больные чувствуют локальную тяжесть, "тупое болезненное онемение" 

Чаще ночью 

 

 

 

 

 

10 

 

 

Приступ от нескольких часов до 1-2 суток 

Гиперемия и отечность лица, слезотечение, ринорея 

Здоровые люди 

При движении головы, натуживании, громких звуках, ярком свете 

 

 

Рвота, головокружение, колебания АД, потливость, повышение температуры 

 

Повышена чувствительность к яркому свету, громким звукам 

 

 

Несистемные головокружения, расстройства сна, снижение памяти, быстрая утомляемость 

 

Внешние раздражители 

При физическом напряжении 

Может варьировать 

Несистемное головокружение, тошнота, нарушение сна, утомляемость, очаговая неврологическая симптоматика 

Здоровые лица Может сохраняться постоянная тупая боль, чувство тяжести 

Усиливается при жевании и разговоре 

Разговор, прием пищи, напряжение жевательных мышц 

 

Хруст и пощелкивание в суставе. Болезненна пальпация височно-челюстного сустава 

Практически здоровые люди 

То же 

Неудобное положение головы, резкие движения в шейном отделе 

Несколько часов, иногда с пароксизмами усиления на 10-15 мин 

Слезотечение, заложенность носа, фотопсии, рвота на высоте боли, системное и несистемное головокружение, четкость при ходьбе, обмороки, шум и звон в ушах, гипестезия С2-СЗ, напряжение шейных мышц с одной стороны и др. 

Здоровые лица, но, как правило, остаются боли, зависящие от положения головы 

Напряжение яркий свет, перемена положения тела и головы 

 

Может варьировать 

Тошнота, иногда рвота, изменение цвета кожных покровов головы, отечность в области век, светобоязнь 

Связана с динамикой основного заболевания 

Источник: http://medbookaide.ru/books/fold1002/book2004/p2.p...