ы
От чиво болят вены на правой ноге
О сайте

Механизм развития зависимости от курения

Самое лучшее
Публикации
Механизм развития зависимости от курения
|| 4 April 2015, 14:21

Сегодня Никоретте – мировой лидер в борьбе с табачной зависимостью. Этот факт очевиден теперь, а еще 20 лет назад...

Препарат Никоретте в форме жевательной резинки был разработан по заданию шведского правительства для моряков подводного флота, которые в условиях вынужденного отказа от курения страдали тяжелыми симптомами абстиненции. Военное руководство тогда впервые осознало, что проблему курения невозможно решить путем простого запрета. Это послужило отправным моментом для разработки революционного средства в борьбе с табачной зависимостью. В 1967 г. Уве Ферно, ведущий исследователь компании «Фармация», занялся проблемой курящих подводников. Ферно воодушевляло желание помочь людям бросить курить. Прежде всего Ферно решил установить, почему курильщики сталкиваются с такими трудностями при попытках отказаться от сигарет. Бросая курить, они месяцами страдали от мучительных симптомов абстиненции. Преодолеть эти проблемы подводникам помогало жевание табака, но этот метод не годился в море. Отказаться от вредной привычки не помогали и сигареты без никотина, так как не утоляли тяги к табаку. Исследователь пришел к убеждению, что проблемы курильщиков связаны с никотином.

Синдром отмены у бросающих курить проявляется в разной степени, но всегда обусловлен не только психологическими, но и физическими причинами. Однако в то время медицинским сообществом еще не был признан тот факт, что табачная зависимость сопоставима с алкогольной и наркотической, а преодолеть ее без специальной поддержки очень трудно.

Ферно пришел к выводу, что возможность избежать проявления синдрома отмены табака облегчит курильщикам отказ от курения. Идея Ферно состояла в том, чтобы бороться с табачной зависимостью «на двух фронтах»: поддерживать в крови уровень никотина, который позволял бы курильщику справляться с синдромом отмены, и сосредоточиться на преодолении психологической зависимости от сигарет. Это была революционная концепция, так как прежние методы лечения учитывали лишь психологический фактор табачной зависимости и апеллировали только к силе воли курильщика. Группой Ферно была проделана огромная работа по разработке научно обоснованного способа доставки никотина в кровь. В результате удалось включить никотин в состав жевательной резинки, из которой он высвобождался только во время жевания и всасывался в кровь через слизистую полости рта.

Этот момент считается рождением никотинозаместительной терапии (НЗТ).

Никоретте стал первым препаратом НЗТ, который воплотил новый подход к лечению табачной зависимости: впервые был учтен не только психологический, но и физический фактор. Впоследствии уникальный метод стал широко применяться во всем мире для отказа от курения или снижения числа выкуриваемых сигарет. Препарат Никоретте, как наиболее разработанный и эффективный, является самым известным и назначаемым среди всех антиникотиновых препаратов.

Метод НЗТ учитывает тот факт, что главный вред от курения не связан с никотином. Но именно никотин вызывает привыкание.

Метод НЗТ обеспечивает поступление в организм такой дозы чистого никотина, которая вполне достаточна для преодоления синдрома отмены и не представляет опасности для здоровья пациента. При использовании препаратов НЗТ удается постепенно преодолеть табачную зависимость без тяжелых проявлений синдрома отмены, что повышает шансы успешного отказа от курения. В течение последних 33 лет более 24000 курильщиков участвовали в исследованиях никотинсодержащих препаратов компании «Фармация и Алджон». Эти исследования подтвердили, что НЗТ является самым эффективным и безопасным способом лечения табачной зависимости.

Применение препаратов НЗТ более чем вдвое повышает шансы успешного отказа от курения. Идеология метода НЗТ состоит в том, чтобы помочь каждому курильщику отказаться от сигарет с учетом его индивидуальных особенностей, степени табачной зависимости, образа жизни и социального статуса.

Метод НЗТ с успехом применяется:

– для полного отказа от курения;

– сокращения числа выкуриваемых сигарет;

– временного отказа от курения в длительных авиаперелетах, при нахождении в стационаре и т. д.

Благодаря высокой эффективности и возможности гибкого подхода к лечению табачной зависимости, НЗТ включена сегодня в комплекс приоритетных мер, которые ВОЗ рекомендует правительствам стран для успешной борьбы с табакокурением.

Жевательная резинка

Жевательная резинка, или подушечка, содержит никотин, который во время жевания постепенно высвобождается и всасывается через слизистую полости рта.

Эта форма удобна для применения, так как позволяет регулировать время приема в зависимости от индивидуальной потребности.

Способ применения

Никоретте является специальным лекарственным препаратом, а не обычной жевательной резинкой, поэтому применять его следует в соответствии с рекомендациями. Это поможет пациенту избежать неприятных симптомов и добиться оптимального эффекта. Эту процедуру осуществляют в течение 20—30 мин, после чего большая часть никотина уже выделится. Обычно в течение дня курящие используют 8-10 жевательных резинок. Нельзя использовать более одной жевательной резинки одновременно и более 15 подушечек в день. Курс лечения продолжается в течение 3 месяцев, когда угроза «срыва» весьма велика. Затем, постепенно снижая количество жевательных резинок, пациент окончательно избавится от табачной зависимости.

Дополнительные рекомендации

– В течение курса лечения количество жевательных резинок необходимо постепенно снижать.

– Во время беременности или кормления грудью следует отказаться от курения. Если это не удается сделать, рекомендуется воспользоваться Никоретте.

– Безопасность жевательной резинки Никоретте подтверждена многочисленными исследованиями. Однако в течение первых 2 дней у курильщиков могут иметь место незначительные побочные реакции, такие как горький привкус, першение в горле, легкое недомогание. Эти симптомы не являются основанием для отмены НЗТ. Однако при возникновении подобных жалоб у пациентов необходимо еще раз убедиться, что рекомендации по применению препарата в точности соблюдаются.

– Следует соблюдать осторожность при использовании Никоретте пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

– Никоретте следует с осторожностью назначать пациентам с сахарным диабетом, феохромоцитомой, поскольку никотин стимулирует высвобождение катехоламинов мозговым веществом надпочечников.

– Следует полностью прекратить курить. Как только появляется непреодолимое желание курить, пациенту рекомендуется жевать резинку.

– Ежедневно применять достаточное количество подушечек (максимум – 15 штук).

– Никоретте необходимо непрерывно использовать в первые 3 месяца после отказа от курения. Затем постепенно снижать количество потребляемой резинки. Когда суммарное потребление резинки снизится до 1-2 подушечек, применение следует прекратить.

Обычно не рекомендуется применять Никоретте более 12 месяцев.

Уменьшение количества выкуриваемых сигарет

– Использовать между эпизодами курения. Резинку следует жевать в соответствии с инструкцией, как только появляется непреодолимое желание курить, чтобы максимально увеличить интервалы между эпизодами курения и снизить суточное потребление сигарет

Специальные предупреждения и меры предосторожности при использовании:

– У курильщиков, которые носят съемные зубные протезы, могут возникать трудности при жевании Никоретте.

– Были зарегистрированы случаи аллергической реакции; ангионевротический отек и крапивница, язвенный стоматит.

– Действие никотина на сердечно-сосудистую систему может представлять опасность для пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы (первые три месяца после инфаркта миокарда, нестабильная стенокардия или тяжелые нарушения ритма сердца). Однако, Никоретте менее опасна, чем табакокурение.

– Жевательную резинку с никотином не следует назначать лицам моложе 18 лет.

Применение жевательной резинки у беременных курильщиц возможно только после консультации лечащего врача. Противопоказания не выявлены.

Передозировка

Передозировка может произойти в следующих случаях:

– Употребление пациентом нескольких жевательных подушечек одновременно или одну за другой.

– Одновременное применение никотина в других формах. Риск отравления при проглатывании жевательной резинки очень низок, поскольку, если не осуществляется жевание, то всасывание никотина происходит очень медленно.

– Отмечаются те же симптомы, что и при остром отравлении никотином: тошнота, повышенное слюноотделение, боли в области живота, диарея, потливость, головная боль, головокружение, нарушение слуха и выраженная общая слабость.

– При поступлении в организм высоких доз к вышеперечисленным симптомам могут добавиться гипотензия, слабый и неритмичный пульс, затрудненное дыхание, крайняя слабость, сосудистый коллапс и генерализованные судороги.

При передозировке следует немедленно прекратить поступление никотина и назначить симптоматическое лечение. По необходимости проводят искусственное дыхание с ок-сигенотерапией.

Форма выпуска: 30 жевательных подушечек по 2 мг в блистерной упаковке.

Условия хранения: при температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте.

Ингалятор Никоретте

Ингалятор Никоретте состоит из мундштука и сменного никотинсодержащего картриджа-вкладыша. Каждый вкладыш содержит 10 мг никотина с ментолом, половина этого количества поступает в организм при вдыхании воздуха через мундштук. Ингалятор Никоретте в полной мере учитывает как физические, так и поведенческие аспекты табачной зависимости; позволяет применять наиболее гибкую схему дозирования.

Эффективность ингалятора

Эффективность ингалятора подтверждена результатами исследований, в которых приняли участие 1440 пациентов. По данным исследований, проведенных в течение года, применение ингалятора повышает частоту отказов от курения в 2-3 раза по сравнению с плацебо.

Ингалятор оптимален также для сокращения числа выкуриваемых сигарет. Исследования показали, что ингалятор позволяет достичь клинически значимого сокращения числа выкуриваемых сигарет. При этом у 938 пациентов отмечено повышение мотивации для отказа от курения. Для людей, которые не готовы отказаться раз и навсегда от вредной привычки, сокращение числа выкуриваемых сигарет можно рассматривать как первый шаг к полному отказу от курения.

Безопасность и переносимость

При использовании ингалятора Никоретте концентрация никотина в плазме крови повышается гораздо медленнее и более плавно, чем при курении. При этом его максимальный уровень в 3 раза ниже по сравнению с сигаретой.

В ходе многочисленных исследований не было отмечено серьезных побочных явлений, которые могли бы послужить причиной для отмены препарата.

Дополнительные рекомендации

Ежедневная доза препарата обычно составляет от 4 до 12 картриджей.

Механизм действия препарата: с помощью ингалятора пациент может предотвратить или, по крайней мере, свести к минимуму симптомы отмены никотина, продолжая некоторое время вдыхать небольшие его количества. Картридж ингалятора состоит из пластмассовой трубочки с цилиндром, наполненным никотином и ментолом в качестве ароматизатора. Перед использованием картридж помещается в мундштук. Во время вдоха через ингалятор никотин испаряется и всасывается в полость рта. В отличие от сигарет, ингалятор не содержит смол и угарного газа.

Противопоказания: гиперчувствительность к никотину или ментолу.

Предостережения. Во время применения ингалятора пациенту необходимо полностью отказаться от курения. Следует соблюдать осторожность при назначении ингалятора лицам с серьезными заболеваниями сердечнососудистой системы, язвой желудка, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и глотки или бронхиальной астмы и молодым людям до 18 лет.

Ингалятор нельзя использовать некурящим!

Режим дозирования. Количество никотина, получаемое от затяжки через ингалятор, значительно меньше дозы, получаемой при затяжке сигаретой. В течение 20 мин интенсивных вдохов или повторных затяжек расходуется весь никотин в картридже. Если использовать ингалятор менее интенсивно, то никотина может хватить на более длительное время. Клинические испытания показали, что бросающие курить в среднем используют 6 картриджей в день. Дозировка подбирается индивидуально и зависит от того, сколько никотина потребуется пациенту для смягчения симптомов синдрома отмены. Следует использовать 4-12 картриджей в день. Применять ингалятор следует довольно длительное время (3 месяца). Через 3 месяца дозу рекомендуется постепенно уменьшать в течение 6-8 недель. Пользоваться ингалятором более 6 месяцев нежелательно.

Инструкция по применению. Мундштук и блистер с картриджами вынимают из коробки. Мундштук разбирают на 2 части и вскрывают блистер с картриджами. Достают один картридж из блистера и вставляют его в мундштук любым концом. Собирают мундштук. Блистер с оставшимися картриджами помещают в пластмассовый контейнер и закрывают ингалятор. Никоретте готов к применению. После вскрытия защитного покрытия концентрация никотина в картридже быстро уменьшается, поэтому его следует применять не дольше 12 ч. После использования картридж из мундштука удаляют и выбрасывают. Мундштук лучше хранить в контейнере. При низкой температуре эффективность ингалятора снижается. Ингалятором рекомендуется пользоваться при температуре выше 15°С.

Побочные эффекты

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты: раздражение слизистой полости рта, глотки и верхних дыхательных путей, кашель. Обычно эти симптомы проходят в течение 3 недель. Если побочные эффекты сохраняются, следует отменить препарат. Другие побочные эффекты: головная боль, изжога, тошнота, икота, рвота, фарингит, отеки слизистой полости носа, афтозные изъявления слизистой полости рта. Такие симптомы, как головокружение, головная боль и расстройства сна могут быть обусловлены симптомами отмены, связанными с отказом от курения или недостаточной дозировкой никотина.

Передозировка

Перед началом применения ингалятора пациенту необходимо полностью отказаться от курения. Если он будет одновременно продолжать курить и применять ингалятор, могут развиться симптомы передозировки никотина: сильная головная боль, головокружение, боль в животе, тошнота, усиленное слюноотделение, рвота, диарея, усиленное потоотделение, нарушение слуха и выраженная слабость.

В случае, если пациент получил слишком много никотина или если ингалятором Никоретте воспользовался по ошибке ребенок, необходима немедленная специализированная помощь! Поскольку никотин проникает в грудное молоко и может воздействовать на ребенка, при кормлении грудью ингалятор Никоретте применять нельзя.

Применение ингалятора не влияет на способность управлять автомобилем и другими механическими средствами.

Условия и срок хранения: хранить в недоступном для детей месте и в закрытом пластмассовом контейнере при температуре не выше 30°С.

Условия отпуска в аптеках: без рецепта врача.

Никотиновый пластырь

Никотиновые пластыри помогают избавиться от страстного желания закурить. Они содержат никотин, который через кожу всасывается в организм. Пластырь надо менять ежедневно, а продолжительность пользования им – от степени зависимости. В среднем рекомендуют применять пластырь в течение 6-9 недель, так как более длительное пользование неэффективно. Поскольку никотиновые пластыри бывают разных типов, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, какой из них лучше вам подходит.

Однако применение пластырей может создать некоторые проблемы, например, медленное высвобождение никотина в течение всей ночи вызывает у некоторых людей нарушение сна или появление ярких сновидений. Решив бросить курить, не следует целиком полагаться только на пластырь.

Источник: http://www.e-reading.club/bookreader.php/78717/Kel...