ы
Лечимся кортексином и прививка от гепатита
О сайте

Биохимия крови при метастатическом поражении печени

Самое лучшее
Публикации
Биохимия крови при метастатическом поражении печени
|| 28 January 2015, 04:53

Общие сведения

ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза, γ-ГТП или гамма глутамилтрансфераза, GGT) - показатель заболевания печени и желчевыводящих путей. Основные показания к применению: острые и хронические гепатиты, обструктивные поражения печени, обтурационная желтуха, желчнокаменная болезнь, опухолевый процесс, алкогольное поражение печени.

Гамма - глутамилтранспептидаза - фермент, участвующий в обмене аминокислот. Данный фермент в большом количестве находится в почках, желчных ходах, печени. Наибольшая активность фермента отмечена в почках. Если активность гамма-ГТП в почках принять за 100%, то в поджелудочной железе активность составит около 68%, в печени - 3,9%, селезенке - 1,5%. Активность фермента обнаруживается также в ткани сердца, мозга, скелетных мышцах, простаты. Считается, что в сыворотке активность фермента представлена его печеночным происхождением. Резкое повышение активности наблюдается при поражении печени. Особенно при механической желтухе, вызванной новообразованием и при холангите. Повышение его активности указывает на наличие холестаза. Умеренное повышение отмечается при хроническом гепатите и сердечно-сосудистой недостаточности. В клинической практике определение активности фермента используется за наблюдением течения хронических заболеваний печени. Определение активности используется в качестве маркера рака поджелудочной железы и рака предстательной железы, поскольку его активность может отражать фазы ремиссии и рецидивы этих заболеваний.
В отличие от других печеночных ферментов продукция ГГТП стимулируется алкоголем, ее активность при приеме алкоголя может повышаться и без повреждения печени. Поэтому тест применяется для обнаружения людей из группы раннего риска алкоголизма и для контроля при лечении алкоголизма. Через 10 суток при прекращении употребления алкоголя активность фермента уменьшается на 50% и достигает обычных значений в течение месяца.
Острый панкреатит и сахарный диабет могут сопровождаться повышением активности ГГТП.

 

Источник: http://www.smed.ru/guides/348/

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Биохимия крови при метастатическом поражении печени