ы
Увеальная глаукома афакического глаза хирургическое лечение
О сайте

Какие свечи использоваь для профиллакиики гемороя

Самое лучшее
Публикации
Какие свечи использоваь для профиллакиики гемороя
|| 15 March 2015, 08:54

Согласно известному утверждению, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Геморрой не является исключением. Гораздо проще изменить что-то в своём образе жизни, питании, привычках, чем потом перебирать лечебные средства, пытаясь быстрее избавиться от боли и дискомфорта.

Постоянная профилактика геморроя позволяет людям, страдающим этим недугом, надолго забывать о нём. А бывает, что человек, однажды испытавший все «прелести» болезни и коренным образом изменивший свой образ жизни, вообще никогда больше не сталкивается с геморроем.

Что нужно делать, чтобы забыть об этой деликатной проблеме?

Методы профилактики геморроя

Если правильно проводится профилактика заболевания — лечение, а точнее потребность в нём, отодвигается на задний план, но для этого приходится приложить некоторые усилия.
Чтобы геморрой возникал как можно реже, а ещё лучше, не возникал вообще, нужно убрать из своей жизни те факторы, которые провоцируют его появление.

  1. Выработать у себя привычку правильно питаться. Что значит правильно? Это значит отказаться или хотя бы максимально ограничить приём продуктов, усиливающих приток крови к малому тазу и застойные явления в нём. Это пряные, острые, копчёные и маринованные продукты, а также алкоголь. Акцент нужно сделать на овощи и фрукты, которые богаты пищевыми волокнами и просто необходимы для бесперебойной работы кишечника. Обязательно ежедневно выпивать не менее полутора-двух литров воды, что будет способствовать размягчению каловых масс и их более лёгкому выведению.
  2. Следить за регулярностью стула, не допуская длительных запоров. Этот фактор напрямую связан с питанием и двигательной активностью.
  3. Стараться больше двигаться, например, ходить пешком, особенно если профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на ногах или сидением. Активные движения будут «разгонять» кровь, не давая ей застаиваться в ногах и малом тазу. Кстати, это будет и профилактикой варикозной болезни нижних конечностей, которая часто сопутствует геморрою.
  4. Не поднимать тяжести, поскольку при этом повышается внутрибрюшное давление и приток крови к малому тазу, а это – прямой путь к последующему возникновению геморроя.
  5. Взять за правило после каждого стула обмывать область промежности и ануса прохладной водой. Эта процедура тренирует сосуды, укрепляя их стенку и препятствуя её выпячиванию.
  6. Выполнять специальные упражнения для профилактики геморроя на мышцы брюшной стенки и тазового дна. Самое простое – это сжимать мышцы промежности и ануса так, как будто сильно хочется в туалет, а затем расслаблять их. Это упражнение можно делать в любой обстановке, ведь оно не требует от человека ни особых положений, ни каких-то приспособлений. Да ещё и никто не видит, как он его делает. Упражнений достаточно много, но совсем не обязательно применять их все. Можно составить небольшой комплекс продолжительностью 10 – 15 минут. Результат будет обязательно, нужно только делать это регулярно!

Профилактика при беременности

Среди факторов, способствующих возникновению геморроя у женщин, есть такой, как беременность и роды. Понятно, что невозможно запретить женщинам рожать, но профилактика болезни у беременных должна проводиться обязательно. Каким образом?

Для беременных женщин будут справедливы все те же профилактические меры. Женщина в положении должна есть здоровую пищу, несмотря на особые вкусовые пристрастия в этот период. Она должна достаточно гулять, особенно во втором и третьем триместрах, когда риск возникновения геморроя значительно возрастает.

Женщине необходимо регулярно опорожнять кишечник и использовать водные процедуры после каждого стула. Да и специальные упражнения не помешают. Конечно, не стоит делать «берёзку», но сжатие и расслабление мышц промежности для беременной женщины вполне допустимо.

Существуют ли лекарственные средства для профилактики геморроя?

Казалось бы, что сложного? Правильно питайся, больше ходи, не пей спиртного и ежедневно делай зарядку. Ан нет! Есть люди, которые не могут отказать себе в удовольствии выпить рюмочку другую водки для расслабления, закусить её чем-нибудь остреньким и завалиться на диван после напряжённого трудового дня. А какая уж зарядка, ведь времени совершенно не хватает! Им проще проглотить какую-нибудь таблетку от геморроя, чем ежедневно целенаправленно менять что-то в своём образе жизни. Существуют ли какие-то лекарственные средства для профилактики этого заболевания?

Единственное, что можно использовать в качестве профилактических средств – это венотонизирующие препараты. Они повышают тонус венозной стенки, препятствуя её растяжению и образованию геморроидальных узлов. Это такие средства, как Детралекс, Флебодиа, Троксевазин, Троксерутин. Но чтобы был эффект, их нужно принимать длительно, курсами от трёх до шести месяцев непрерывно. В противном случае результат может быть недостаточно стойким.

Что касается местных средств, то свечи для профилактики геморроя – это пока что утопия. Все местные препараты – свечи, гели, мази – обладают исключительно лечебным действием. Если не устранить предрасполагающие факторы, то толку от них не будет. Поэтому, главное в профилактике геморроя – это всё-таки изменение образа жизни.

Лечение и профилактика геморроя, как и любого другого заболевания — это две стороны одного процесса, неразрывно связанные между собой. Правильная и регулярная профилактика заболевания исключает потребность в лечении. В то же время, грамотно проведённое лечение, приведшее к затиханию патологического процесса, требует после себя обязательной профилактики, чтобы надолго сохранить достигнутый результат.

Refresh browser for random image

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Источник: http://netgemorroya.ru/gemor/profilak/profilaktika...