ы
Глазные капли снимающие усталость с глаз
О сайте

Может ли от сладкого быть запоры

Самое лучшее
Публикации
Может ли от сладкого быть запоры
|| 1 May 2015, 07:13

 

Судя по тому, как активно обсуждается на различных форумах тема запора у малышей, эта проблема остро стоит во многих семьях. Так как эти топики часто попадаются на глаза мамам, многие начинают внимательнее следить за своими детками. С одной стороны, конечно, хорошо, что здоровье малышей находится под бдительным присмотром. Но с другой стороны, мамы всё чаще придумывают болезни для своих малышей именно из-за избытка информации, среди которой попадаются советы, следование которым может ухудшить ситуацию.

Интересно

Согласно статистике, лишь у 10% деток выявляется настоящий запор. И практически никогда его не бывает у малышей, вскармливаемых грудью.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда придётся исправлять ошибки самолечения, надо определиться для начала с тем, что нужно считать запором.

Все знают, что это отсутствие стула в течение какого-либо времени. Наибольшие проблемы вызывает как раз ограничение того периода, после которого уже можно говорить о задержке стула.

У врачей нет единого мнения на этот счёт. Традиционно считается, что детям на грудном вскармливании нужно ходить «по-большому» минимум 2 раза в сутки, а искусственникам – один раз. Однако ещё Спок указывал на то, что для некоторых младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нормой является стул до одного раза в неделю и даже одного раза в 2 недели. Это связано с высокой усвояемостью молока, то есть попросту кишечник у ребёнка не наполняется.

Всё же важнее обращать внимание не на количество дефекаций, а на консистенцию стула. До введения прикорма кал не должен быть оформленным, а после 6 месяцев он может быть как кашицеобразным, так и «колбаской», но всё равно мягкий.

Большое значение имеет поведение ребёнка перед дефекацией: малыш расслаблен, не проявляет отрицательных эмоций. Детки, которые ещё только учатся управлять своим организмом, могут при этом кряхтеть и тужиться.

Таким образом, о запоре можно говорить, если, например, количество раз соответствует норме, но при этом малыш плачет и ведёт себя беспокойно. И не стоит волноваться, если вам кажется, что стул у ребёнка редкий, но при этом его консистенция соответствует возрасту, а малыш весел и не болеет.

 

Почему запор это плохо?

 

Через кишечник организм выводит те вещества, которые он не смог переварить, часть из них токсична. Поэтому, если кал задерживается в организме, содержащиеся в нём вещества всасываются, попадают в кровь и распространяются по всему организму, засоряя и отравляя его.

Стойкий и хронический запор делают человека вялым, раздражительным. К этому добавляется снижение аппетита.

Запоры часто являются причиной дисбиоза и железодефицитной анемии. В запущенных случаях развивается воспаление.

 

Причины запоров

 

Предрасположенность к запорам передаётся «по наследству».

Но чаще всего виной становится неправильное питание. Если говорить о младенцах, то спровоцировать задержку стула можно слишком ранним отлучением от груди или ранним введением прикорма, резким переходом с одной смеси на другую, недостаточным количеством пищи. У детей постарше проблемы со стулом возникают, если в их пище не хватает клетчатки и пищевых волокон (даются только пюре и каши-размазни), и наоборот, если пища изобилует жирами, белками, сахаром. По некоторым данным, запоры могут возникнуть на фоне слишком обильных срыгиваний.

Случается, что виной всему непереносимость молока.

Важно

Закрепляющие продукты: крепкий кофе и чай, какао, кисель, изделия их белой муки, шоколад и другие сладости, манная и рисовая крупы, творог, гранат, груша, айва.

Недостаток жидкости в рационе ребёнка и мамы (если она кормит грудью) делает кал твёрдым, что затрудняет его выведение из организма.

Дисбиоз – ещё одна частая причина запоров у детей. Нарушение состава микрофлоры кишечника может возникнуть как вследствие болезни мамы во время беременности, так и после приёма антибиотиков и некоторых других препаратов. Достаточно часто встречается дисбиоз у недоношенных детей. Нарушить микрофлору можно частым применением клизм и слабительных.

Неразвитость нервно-мышечного аппарата приводит к тому, что ребёнок не умеет вовремя и правильно расслаблять мышцы, а значит, не может сходить в туалет. Это не всегда является болезнью. Важно понимать, что незрелость этой системы нормальная для детей первых месяцев жизни.

У впечатлительных и скромных детей запор может возникнуть из-за наказания, под сильным впечатлением, после испуга, из-за стресса любого рода. Для малышей стрессом может быть изменение в режиме.

Для своевременного развития мышц брюшной полости требуется регулярная физическая нагрузка. Если ребёнок мало двигается, если у него общая мышечная слабость, он, скорее всего, будет страдать от запоров.

Рахит тоже может стать причиной стойкой задержки стула.

Кишечные паразиты (например, глисты) отрицательно влияют на работу кишечника, изменяют микрофлору. И запор в этом случае – первый признак болезни.

Иногда встречаются пороки (дефекты) развития кишечника, сказывающиеся на его работе. Запоры часто сопровождают сахарный диабет и различные болезни желудочно-кишечного тракта.

Применение лекарств тоже не всегда безопасно для кишечника. Кроме антибиотиков, нарушения в его работе может вызвать слишком частое применение ферментов, бифидобактерий, спазмолитиков, мочегонных, противосудорожных и психотропных препаратов.

 

Лечение

 

Корректировать стул часто приходится в течение очень длительного времени, вплоть до года. Всегда в основе лечения лежат соблюдение режима и диета.

Именно питание пересматривается в первую очередь. Часто диета является единственным, что потребуется для лечения запора. Основные принципы питания, правильного с точки зрения здоровья кишечника:

  • грудное вскармливание минимум до 6-месячного возраста;
  • своевременное введение прикорма, но не раньше 5-6 месяцев;
  • медленное (в течение 7-10 дней) введение новой пищи, в том числе новой смеси;
  • большое количество сырых овощей и фруктов;
  • рассыпчатые каши из цельнозерновых круп;
  • блюда, в которых пища порезана на куски, но не перемолота;
  • включение в рацион кефира, простокваши или натурального йогурта (но произведённых не позднее, чем сутки назад!);
  • только чёрный или серый хлеб, можно с отрубями, вчерашней выпечки;
  • исключение жирных блюд и сладостей.

При запоре неприятности могут вызвать продукты, повышающие газообразование: яблоки, бобовые культуры, сладости, цельное молоко.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, проблема решается с помощью тех же принципов правильного питания, применённых к маме.

Для подпитки мышц полезно есть продукты с высоким содержанием калия: это различные сухофрукты и печёный картофель.

Важно

Продукты с послабляющим действием: кисломолочные напитки, сок, сырые фрукты и овощи (морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны), косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, бахчевые культуры (арбуз, дыня), овсяная, гречневая, кукурузная и перловая каши, ржаной хлеб, пшеничные отруби, мед, растительное масло, морская капуста.

Обеспечьте ребёнку достаточное количество питья. Это не означает того, что нужно обязательно влить в ребёнка определённое количество жидкости. Просто предлагайте ему разнообразные напитки (кроме газированных) и овощные супы – чаще, чем обычно. Избавиться от запоров помогает выпитая утром натощак свежая, не кипячёная вода.

Физические упражнения повысят тонус мышц. Для этого можно ходить на лечебную физкультуру или хотя бы каждое утро делать зарядку, начиная уже с грудного возраста. Некоторые упражнения могут помочь выйти скопившимся газикам. Например, можно поднимать ножки малыша и слегка прижимать их к животику. Однако не переусердствуйте, потому что физическая перегрузка может ухудшить состояние.

Массаж тоже оказывает лечебное действие как общеукрепляющая процедура. Малышам, страдающим от запоров, перед едой можно гладить животик по часовой стрелке. Это облегчит боль и расслабит мышцы, а также поможет малышу, мучающемуся от избытка газов.

Иногда, если ребёнок страдает от того, что не может сходить «по-большому», допустимо применение клизм с водой комнатной температуры. Эту процедуру нельзя делать чаще, чем раз в 2 дня. Злоупотребление клизмами угнетает рефлексы ребёнка и вызывает ещё больше проблем, так как вода смывает микрофлору кишечника.

При выявлении дисбиоза кишечника врач может порекомендовать приём пробиотиков и других биопрепаратов, которые стимулируют разрастание нормальной микрофлоры. Для детей грудного возраста есть специальные лечебные смеси, которые также должны назначаться врачом.

В крайнем случае назначаются медикаменты. Это могут быть не только слабительные, но и лекарства, действие которых направлено на нормализацию моторной функции кишечника. Давать детям слабительные крайне нежелательно, потому что, как было сказано выше, они угнетают рефлексы, смываю микроорганизмы, необходимые для пищеварения, кроме того они имеют ряд серьёзных побочных эффектов.

Мамы могут помочь своим страдающим от запоров малышам, научив их расслабляться во время дефекации. Для этого грудничку достаточно просто дать грудь. Со временем у него возникнет понимание того, что в определённый момент надо расслабить мышцы.

Что касается режима, то здесь важно приучить ребёнка справлять свою нужду регулярно и в определённое время. Лучше – утром. Если ребёнок привыкнет ходить в туалет сразу после сна, ему будет легче расслабляться.

 

Стараясь избавить ребёнка от мучений, важно не переусердствовать и не принести ему страданий своими действиями.

Несмотря на то, что запор – явление частое, лечить его самостоятельно всё же не следует. Специалисты помогут разобраться в причинах возникновения задержек стула и подберут адекватное лечение. В некоторых случаях к посещениям гастроэнтеролога придётся добавить консультации других специалистов: невролога, эндокринолога, хирурга и даже психолога.

 

 

Рекомендуем:

Такой полезный кефир

Развитие на первом году жизни

Колики. Не болезнь, но неприятно

Источник: http://yarmalysh.ru/stati/detskie-bolezni/zapor-u-...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Может ли от сладкого быть запоры