ы
Лфк при кифоз
О сайте

Воспаление геморроя симптомы у мужчин

Самое лучшее
Публикации
Воспаление геморроя симптомы у мужчин
|| 9 April 2015, 09:06

Цистит – распространенное заболевание

Зачастую врачи сталкиваются с тем, что к ним обращаются пациенты с запущенными и хроническими формами заболеваний мочеполовой системы. Как правило, подобные болезни легко выявляются на ранних сроках и не требуют сложного лечения. Однако нам почему-то кажется, что с такими «деликатными» проблемами можно справиться самостоятельно. Мы стесняемся о них говорить, надеемся на «авось», думая, что пройдет само или помогут бабушкины советы. Поэтому при частых позывах к мочеиспусканию или болях внизу живота некоторые люди игнорируют данные симптомы  и лишь по истечению времени, получив грамотную консультацию уролога узнают о наличии «запущенного» цистита.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Также в урологической практике циститом обозначают симптоматическую мочевую инфекцию, сопровождаемую воспалением слизистой и нарушением функций мочевого пузыря. Циститы могут быть первичными и вторичными, острыми и хроническими, инфекционными и неинфекционными. Способствуют заболеванию различные факторы. А значит, поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.

Причины цистита

Цистит является довольно распространенным заболеванием у россиян и диагностируется в различных возрастных и половых группах. При этом в силу анатомических особенностей цистит у женщин встречается чаще, чем у мужчин. По статистике от 20 до 40 процентов женского населения в разные периоды жизни болеет циститом. Тем не менее, на сегодняшний день современные методы лечения цистита позволяют без труда справиться с данным заболеванием. 

«Наиболее известный возбудитель цистита – это кишечные бактерии: кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и т.д. Заболеванию бактериальным циститом подвержены, как правило, женщины, - рассказывает уролог клиники «Ставко» Леонид Арканов Этому способствует строение женской уретры, а также близость её расположения к влагалищу и заднему проходу. В данном случае инфекции и бактерии без труда проникают в мочевой пузырь из влагалища или кишечника и провоцируют воспаление слизистой».

 

У мужчин цистит встречается гораздо реже и, как правило, является следствием обострения хронического простатита. Симптомы цистита выражаются у них слабо и проходят при лечении предстательной железы. Или же требуют дополнительного курса лечения, который бывает в большинстве случаев высоко эффективным.

 

Цистит у детей выявляется довольно часто. Девочки подросткового возраста заболевают циститом по причине дисбактериозавлагалища. У мальчиков заболевание развивается при сужении крайней плоти (фимозе), но чаще при попадании инфекции в мочевой пузырь.

 

Факторы, провоцирующие развитие цистита

 

Воспаление мочевого пузыря возникает вследствие переохлаждения, авитаминоза или гормональных нарушений. Способствуют развитию цистита застой крови в венозной системе таза, травмы мочевого пузыря, застой мочи, неправильный прием антибиотиков, несоблюдение основных правил личной гигиены, беспорядочная половая жизнь, нарушение слизистой половых органов в результате использования спермицидов или диафрагмы для контрацепции. Ношение тесного белья, частые запоры, длительное пребывание в сидячем положении и вагинальные инфекции у женщины также могут вызывать цистит. Провоцирующие факторы ослабляют иммунитет и снижают сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям.

 

Симптомы цистита

 

Самой главной ошибкой большинства пациентов  является позднее обращение за помощью к специалистам. Идти же к врачу необходимо сразу, как только возникли первые признаки цистита. Симптомы болезни разнятся в зависимости от её тяжести.

 

Проявляется воспаление мочевого пузыря в первую очередь учащением мочеиспускания.

Острый цистит отличается повышением температуры, общей слабостью и возникает, как правило, внезапно под воздействием провоцирующих факторов. Появляются сильные позывы в туалет, которые не соответствуют количеству выделяемой из организма жидкости, дискомфорт (зуд и жжение) в мочеиспускательном канале, боли при мочеиспускании и в области мочевого пузыря. Возможно появление гноя и крови в моче. Если цистит переходит в хроническую форму, то симптомы могут практически отсутствовать. Проявляться заболевание будет лишь в периодическом учащенном мочеиспускании. Возможно и обострение, в этом случае возобновятся симптомы, свойственные циститу острой стадии.

 

Леонид Аркановnbsp;отмечает: «Стоит различать цистит и уретрит. Уретритом называется воспаление мочеиспускательного канала. Он проявляется  болью, жжением и неприятными симптомами только в момент мочеиспускания – не более. Зачастую уретрит и цистит – это сопутствующие заболевания, но не всегда».

 

Диагностика цистита

 

Если вы обнаружили у себя признаки, схожие с симптомами цистита, не занимайтесь самолечением. Прибегать к прогреваниям и спринцеваниям, столь широко описанным в Интернете, ни в коем случае нельзя. Это может вызвать рост бактериальной инфекции, вероятно имеющейся у вас. Ставит диагноз «цистит» и назначает лечение только специалист. Консультация урологаnbsp;не отнимет у вас много времени и поможет избежать более серьезных проблем со здоровьем.

 

"Диагностика цистита предполагает опрос пациента и выявление жалоб с его стороны, проведение анализа мочи общего и по Ничипоренко, - и далее её бактериологический посев. Предварительно врач должен выяснить наличие у пациента различных хронических заболеваний, таких как туберкулез, язва, рак, шистосомоз. Ряд из них могут провоцировать воспаление. Или способствовать развитию осложнений во время приема медикаментов», – рассказывает Леонид Арканов

 

Хронический цистит обследовать необходимо систематически: проводить анализ мочи и бактериологический анализ К дополнительным способам диагностики относятся цистография (рентгенологическое исследование мочевого пузыря)  и цистоскопия (оптический осмотр мочевого пузыря с помощью специального инструмента). Они позволяют понять степень воспалительного процесса. Проводятся исследование на наличие опухолей и камней в почках.

 

«На консультациях мы объясняем пациентам, что цистит – это излечимое заболевание, но запускать его нельзя. Наиболее запущенные формы цистита могут привести к печальным последствиям. Своевременная диагностика и правильное назначение лечения помогут избежать многих осложнений, и заболевание не потребует хирургического вмешательства», – комментирует Леонид Арканов

 

Последствия цистита

 

Цистит может сопровождать самые различные заболевания мочевых путей и половых органов человека. Инфицированная моча, проникая из мочевого пузыря в мочеточники и почки, способствует тому, что в них начнется воспалительный процесс. Так возникает пиелонефрит – воспаление почек. При пиелонефрите у больного отмечается высокая температура и боль в пояснице. Лечение пиелонефрита происходит в большинстве случаев стационарно.

 

Также к осложнениям цистита относится интерстициальный цистит – воспаление мочевого пузыря. Заболевание распространяется не только на слизистый, но и подслизистый и мышечный слои и тяжело поддается лечению. В результате данного воспаления может произойти перерождение мышечной ткани мочевого пузыря в рубцовую грубую ткань. Потеряется эластичность ткани, а мочевой пузырь может уменьшиться в объеме до 50 мл.

 

«Хочется подчеркнуть, что только серьезное отношение к своему здоровью является залогом высокого качества нашей жизни. Не запускайте болезнь, занимаясь самолечением. Цистит – давно не деликатная проблема, а обычная болезнь, о которой наши специалисты знают абсолютно все, умеют грамотно её диагностировать и назначать соответствующее лечение пациентам», - отмечает Леонид Арканов

Относитесь к себе с повышенным вниманием, берегите себя и не забывайте посещать кабинет уролога! Будьте здоровы!

Источник: http://www.stavko.ru/o-klinike/articles/31/