ы
Детская одежда интернет магазин брюки на подтяжках
О сайте

Хронические головные боли напряжения форум

Самое лучшее
Публикации
Хронические головные боли напряжения форум
|| 10 April 2015, 07:24

Головная боль напряжения
Второй представитель первичных головных болей – головная боль напряжения. В типичном варианте она отличается от типичной же мигрени, что называется, по всем показателям. И нарастает постепенно, и выраженность ее меньше. Ощущается обычно как «тупая», «давящая», «распирающая», но не пульсирующая, распространяющаяся в виде «шапки» или «шлема». Головная боль напряжения обычно сопровождает утомление, хронические стрессовые ситуации (неспокойная обстановка в семье, конфликтность в школе, зачастую из–за невысокой успеваемости), перегрузку ребенка школьными и внешкольными занятиями и др. Развивается она чаще во второй половине дня. В таких случаях в формировании головной боли особую роль играют элементы угнетенности, подавленности, снижения настроения или эмоциональной лабильности, в условиях которых обостряется восприятие боли и самые незначительные ее проявления воспринимаются ярко и впечатляюще. Играют роль в формировании головной боли напряжения и непроизвольное увеличение тонуса мышц (в области головы их великое множество, в том числе – тонкий мышечный слой покрывает под кожей практически всю ее поверхность).
Какую головную боль называю мигренью?
МИГРЕНЬ – наследственное заболевание, проявляющееся приступами пульсирующей односторонней головной боли, продолжительностью 4-72 часа, сопровождающейся повышенной чувствительностью к свету, звуку, тошнотой и рвотой.

Как часто болеют мигренью?
По данным мировой статистики мигренью страдает около 14% населения, причём женщины в 2,5- 3 раза чаще, чем мужчины: у женщин распространённость этого заболевания достигает 20%, у мужчин только 6%. В России мигренью страдает около 20 млн. человек.

Мигренозная головная боль – болезнь молодых людей: дебют заболевания у большинства приходится на возраст до 20 лет, а возникновение после 50 лет не характерно. В детском возрасте мигрень выявляют у 4% детей и до полового созревания не отмечают половых различий по её распространённости.

Какие формы мигрени бывают?
Международная классификация головной боли выделяет две основные формы мигрени: мигрень без ауры, на которую приходится около 80% всех случаев заболевания и мигрень с аурой – 20%.

Как проявляется мигренозная головная боль?
Головная боль при мигрени носит приступообразный характер: быстро нарастает и также быстро уменьшается, пациент может назвать часы и минуты начала и окончания приступа. Это отличает мигренозную головную боль от головной боли напряжения, начало и конец которой смазаны. Длительность приступа мигрени в среднем составляет около 24 часов, без применения анальгетиков или при неэффективном лечении ими. Односторонность боли или гемикрания выявляется в 60% приступов, как правило имеется «излюбленная» сторона, с которой боль возникает чаще и сильнее. Реже может отмечаться чередование сторон или двухсторонняя боль. У большинства пациентов с мигренью боль носит пульсирующий характер, среднюю и значительную интенсивность и усиливается при малейшей физической нагрузке или даже движении головой.

Аура мигрени представляет комплекс локальных обратимых неврологических симптомов. Для них характерна длительность не более часа в типичных случаях 15 -20 минут; последовательное развитие: первыми возникают зрительные расстройства, затем у 45% пациентов за зрительными следуют чувствительные нарушения, 10% двигательные и редко может развиваться моторная афазия, нарушение памяти по типу транзиторной глобальной амнезии и др .Если между аурой и приступом боли имеется «светлый промежуток» он длиться не более часа, в противном случае это не связанные события.

Характерным для мигрени является наличие особого функционального состояния пациента, которое возникает до развития мигренозного приступа - продром и продолжается после его окончания – постдром. Продром возникает за 2-3 часа приблизительно в 60% приступов мигрени и представлен раздражительностью, сниженным настроением, сонливостью, беспокойством, гиперактивностью, нарушением концентрации внимания, фото и фонофобией, чувством голода, анорексией, задержкой жидкости, жаждой и другими симптомами. Наличие продрома позволяет пациентам заранее дифференцировать мигрень с другими видами головной боли. Для постдрома, который отмечается в 90% приступов и длится до суток, типично нарушение концентрации внимания, чувство усталости, разбитость, мышечная слабость, голод, реже эйфория.

С тех пор, как вышло из обычая носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык…! (Г. Гейне)
Только человек, начисто лишенный воображения, не сможет найти повода, чтобы выпить шампанского!(О. Уайлд)
Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими.(Публий).

Источник: http://revmatikov.net/viewtopic.php?f=26&t=206&sta...