ы
Кость на большом пальце на ногах как вылечить народные средства
О сайте

Почему после молочной пищи бывает изжога

Самое лучшее
Публикации
Почему после молочной пищи бывает изжога
|| 29 January 2015, 00:51

Подсчитано, что более 75% людей с бронхиальной астмой также страдают и от сильной изжоги, которая еще известна как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ). У людей с астмой в два раз больше риск возникновения изжоги, чем у тех, у кого астмы нет. Более всего предрасположены к ГЕРБ, те у кого острая и хроническая форма астмы, плохо реагирующая на лечение.

ГЕРБ – хроническая болезнь, при которой желудочная кислота из желудка попадает в пищевод. Обычно желудочная кислота удерживается в желудке клапаном в конце пищевода, который называется нижним пищеводным сфинктером. Бывает, что работа клапана нарушается. Когда желудочная кислота попадает в нижнюю часть пищевода, она вызывает ощущение жжения, которое и считается изжогой. При отсутствии лечения ГЕРБ может привести к повреждению легких, язве в пищеводе (глотательной трубки) и в некоторых случаях к «язве пищевода Баррета», что может спровоцировать рак пищевода.

ГЕРБ провоцирует обострение астмы?

Хотя исследования показали взаимосвязь между ГЕРБ и астмой, в действительности же связь между ними до конца не ясна. Поскольку лечение ГЕРБ может помочь справиться с симптомами астмы, что подтверждает взаимосвязь этих двух болезней.

Врачи рассматривают ГЕРБ, как причину астмы, если:

  • Астма проявилась в зрелом возрасте.

  • Симптомы астмы ухудшаются после приема пищи, физических упражнений, ночью или при принятии горизонтального положения.

  • Астма не реагирует на традиционные методы лечения.

Как ГЕРБ может повлиять на состояние астмы?

Как говорилось ранее точной связи между болезнями не обнаружено. Тем не менее, объяснения, почему ГЕРБ и астма могут быть связанны существуют. Во-первых, желудочная кислота вызывает повреждения гортани, дыхательных путей и легких, в результате чего вдыхание кислорода становится затрудненным и часто сопровождается сильным кашлем.

Еще одна возможная связь между болезнями – желудочная кислота, попадая в пищевод вызывает рефлекторную активность, которая провоцирует сжатие дыхательных путей. Это и вызывает нехватку воздуха или отдышку.

Независимо от вышеупомянутых связей между астмой и ГЕРБ, исследование показало повышение процента развития ГЕРБ у пациентов с астмой, проходивших лечение специальными медпрепаратами (бронходилататорами).

Что делать, если у меня и астма, и ГЕРБ?

Если у вас и астма, и ГЕРБ, очень важно правильно принимать назначенные врачом препараты, а также, по возможности, контролировать контакт с раздражителями и возбудителями этих болезней.

К счастью большинство проявлений ГЕРБ лечатся и\или предотвращаются. Для этого стоит придерживаться простых советов. Вот несколько из них:

  • Поднять изголовье кровати на 15 см – что поможет удержать пищу в желудке. (Не стоит использовать для этой цели много подушек, так как ваше тело окажется в неправильном положении, а изгиб в области шеи и грудной клетки, увеличит давление на живот.)

  • Организовывать приемы пищи за 3-4 часа до принятия горизонтального положения, и стараться избегать перекусов перед сном.

  • Порции должны быть небольшие, сопровождаемые умеренным количеством воды.

  • Поддерживать нормальный вес, чтобы предотвратить ненужное давление на желудок.

  • Ограничивать потребление жирной пищи, шоколада, мятных продуктов, чая, колы и алкоголя (все это расслабляет нижний пищеводный сфинктер), помидоров и цитрусовых или соков из цитрусовых (вызывают выработку большего количества кислоты, которая раздражает слизистую пищевода).

  • Бросить курить (курение также ослабляет нижний пищеводный сфинктер).

  • Носить свободную одежду и пояса.

Кроме вышеперечисленных советов, симптомы ГЕРБ могут облегчить безрецептурные антациды (нейтрализаторы кислотности) такие, как Maalox, Zantac и т.п. Тем не менее, если через две недели регулярного приема этих лекарств нет никаких улучшений, то врач должен выписать препараты, блокирующие или ограничивающие количество желудочной кислоты, вырабатываемой вашим организмом. В очень редких случаях ГЕРБ лечиться хирургическим способом.


Также в разделе: Причины и возбудители астмы:

Источник: http://studentsocset.ru/izzhoga-posle-molochnoy-pi...