ы
Лечение алкогольной зависимости так здорово
О сайте

Попков виктор семья болотовых

Самое лучшее
Публикации
Попков виктор семья болотовых
|| 1 April 2015, 22:48

Персональная выставка работ Виктора ПОПКОВА В Академии акварели и изящных искусств

 


 
Попков Виктор Ефимович родился 9 марта 1932 года в Москве. Его родители переехали в столицу из деревни. Не успели они как следует обустроиться, как началась война. Отец пошел на фронт и погиб, защищая Родину. Уходя, попросил жену: «Ежели что, Стеша, помни мой наказ. Замуж не выходи, четверо у тебя их. Хорошего человека с четырьмя не найдешь, а с плохим намаешься. Выучи детей, если сможешь». Она выполнила наказ мужа. Замуж не вышла, детей на ноги поставила. Мать будущего художника рано заметила у сына склонность к рисованию и всячески поощряла ее. В 1948 году Виктор Попков поступил в Московское государственное графическое училище, а в 1952 году в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова в мастерскую известного графика Е. А. Кибрика. Высокое мастерство проявляется уже в студенческих работах художника. На выставке представлено несколько акварелей и рисунков этого периода. Через 6 лет он успешно закончил институт. Три листа из его дипломной серии закупила Государственная Третьяковская галерея.

 
Успешно начиналась творческая карьера художника. В конце 50-х – начале 60-х годов он много разъезжает по стране. Итогом поездок становятся серии ярких работ «Целина», «Абакан-Тайшет», «Алтай» и др. В эти же годы ему посчастливилось участвовать в ряде зарубежных поездок. На выставке представлены великолепные гуаши, написанные в Венеции (1960 г.) и на Международном фестивале в Хельсинки (1962 г.). В 1966 году он был удостоен почетного диплома «Бьеннале» на выставке работ молодых художников в Париже за работы «Полдень», «Двое», «Семья Болотовых».

 
Во второй половине 60-х Виктора Попкова увлекает тема русского Севера. Широкую известность приносят ему эпические картины северного цикла «Одна», «Мезенские вдовы», «Северная песня». Виктор Попков вспоминал: «Я попытался написать работы, которые на первое смотрение некоторыми зрителями воспринимались как тяжелые, мрачные, пронизанные чувством тоски и угнетенности… И когда эти работы ругали и обвиняли в мрачности, мне было досадно не за свои работы, а за тех людей, баб-вдов, которых не хотели видеть, их горя…» Он считал, что обязан был отдать несколько лет «этой трагедии, которой не удалось избежать человечеству в наш XX век», «донести до зрителя мысль, что этого не должно быть». Эти картины сейчас находятся в собрании Третьяковской галереи. На выставке можно увидеть многочисленные зарисовки и эскизы к ним, раскрывающие сложность творческих поисков мастера.

 
Душа художника была очень чуткая и ранимая, но в то же время постоянно ищущая и независимая. Его творческая натура не укладывается в рамки какого либо художественного стиля. Его жизнь – постоянные эксперименты, неутомимые поиски новых выразительных средств, новых тем. Произведения В. Попкова – это размышления над судьбами людей, думы о любви, жизни и смерти, о смысле бытия. В экспозицию включены картины «Тишина», «Мне сорок лет», «А.С. Пушкин и А.П. Керн», картон к картине «Двое».
Творчество Виктора Попкова поражает необычайной искренностью и сопереживанием к людям. Его картины можно назвать притчами, в которых языком символов раскрывается глубина размышлений художника. Виртуозная пластика линий, пятен, цвета, фактуры в его работах не может не тронуть сердца зрителей. В его полотнах всегда есть тайна и загадочная притягательность.

 
Виктор Попков удостоен звания лауреата Государственной премии, о нем сняты документальные фильмы, изданы альбомы, книги. В Третьяковской галерее находится 90 работ художника, более 20 работ – в Русском музее. Широкое признание его творчество получило и за рубежом.

 
Всего на выставке в Академии представлено около 300 произведений мастера: масляная живопись, темпера, гуашь, акварели, пастели, линогравюры, офорт и рисунки, многочисленные эскизы к известным полотнам и неосуществленным картинам художника. Большинство из них экспонируется впервые.

 
Куратор выставки,
Ст. научный сотрудник Ю. Смирнов

Источник: http://academy.andriaka.ru/4909-2/