ы
Рецидив кровотечение из глубокой язвы 12 перстной кишки
О сайте

Как распознать удетей заворот кишечника

Самое лучшее
Публикации
Как распознать удетей заворот кишечника
|| 12 February 2015, 06:30

кишечная непроходимостьКишечная непроходимость может быть обусловлена каким-либо механическим препятствием или нарушением двигательных функций кишечника. Кишечная непроходимость – это такое состояние, когда серьёзно нарушено или полностью прекращено передвижение содержимого кишечного тракта.

Оглавление по статье:

 

Острая кишечная непроходимость: симптомы

  1. Сильные боли в животе – самый ранний и постоянный признак при кишечной непроходимости. Характер болей схваткообразный. Возникают они, как правило, внезапно, в любое время дня или ночи, без предвестников, их появление никак не связано с приёмом пищи. Приступы боли появляются при перистальтических волнах и повторяются каждые десять-пятнадцать минут, не имеют конкретной локализации. Когда наступает период декомпенсации (т. е. мускулатура кишечника утрачивает свои энергетические запасы), боль становится постоянной. По мере прогрессирования заболевания острый характер болей стихает, как правило, на вторые-третьи сутки. Это является плохим признаком для прогнозов. При паралитической кишечной непроходимости боли в животе постоянны, тупые и распирающие;
  2. Задержка стула, задержка газов – ранние симптомы непроходимости низкого характера. При высокой непроходимости,  в самом начале заболевания, а также под влиянием лечебных процедур, возможно появление стула, иногда многократного  за счёт опорожнения участка кишечника, находящегося ниже препятствия. Кровянистые выделения, появляющиеся иногда из заднего прохода при инвагинациях, часто могут служить возникновению диагностических ошибок, когда острая кишечная непроходимость принимается за дизентерию;
  3. Рвота – неукротимая, многократная, во многих случаях повторяющаяся, после тошноты, иногда самостоятельная. Рвота возникает тем раньше, и носит тем более выраженный характер, чем выше находится в пищеварительном тракте препятствие. Поначалу рвота рефлекторная (механическая), а затем центральная (из-за интоксикации).
  4. Асимметрия и вздутие живота.

Частичная кишечная непроходимость: симптомы

По степени и характеру нарушения проходимости кишечника непроходимость может быть:

  • полной;
  • частичной.

При частичной кишечной непроходимости продвижение кишечных масс на каком-либо участке кишки замедляется, просвет суживается. Такие виды нарушения являются динамическими, то есть связанными с нарушениями динамики мышечной стенки в форме паралича или спазма.

При данном нарушении проходимости кишечника его просвет перекрыт не полностью, и некоторая часть внутреннего содержимого преодолевает препятствие.

Типичные симптомы – вздутый живот и разлитые боли в нём, тошнота, рвота. Частичная кишечная непроходимость протекает со скудным поносом, полная – с отсутствием стула.

Периоды частичной обтурации (закупорки) просвета кишечника сменяются временными разрешениями в виде поноса. При этом появляются обильные и жидкие каловые массы, имеющие неприятный гнилостный запах.

Кишечная непроходимость: симптомы у детей

кишечная непроходимость у новоржденныхКишечная непроходимость у детей – это ещё более опасное и грозное состояние, чем у взрослых. Ведь детский организм имеет намного меньше ресурсов. Заворот кишок у детей сопровождается яркой картиной острого заболевания: вдруг появляются в животе схваткообразные боли, вздутие, рвота. Боли настолько сильны и выражены, что малыш не может плакать, а только крутится волчком.

При наступлении некроза сдавленной стенки кишечника, боли прекращаются и общее состояние становится тяжёлым. Мучительная неукротимая рвота, появляющаяся при заворотах тонкой кишки, возникает в первые же часы заболевания. При этом она тем сильнее выражена и появляется тем раньше, чем поражение находится ближе к желудку. Рвотные массы поначалу состоят из остатков пищи, позже – из желчи, а далее имеют кровавую примесь.

Когда поражён толстый кишечник, рвота может отсутствовать. Наблюдаются мучительные позывы к опорожнению кишечника, вздутие живота с задержкой газов. Непроходимость в тонком кишечнике возможна с поносом, содержащим комочки нормального стула. Это может повторяться несколько раз.


Кишечная непроходимость у новорожденных: симптомы

У новорожденных кишечная непроходимость может появляться из-за пороков развития: сужения или удлинения каких-либо участков кишки (чаще всего сигмовидной), такого индивидуального расположения или поворотов петель кишечника, которые вызывают задержку продвижения содержимого.

Признаки и симптомы у новорожденных и грудничков:

  1. Вздутие живота (может быть живот ладьевидной формы);
  2. Рвота с примесями желчи;
  3. Скудный мекониальный стул, возможно также его полное отсутствие или задержка;
  4. Не отходят газы;
  5. Многоводие у матери при беременности;
  6. Синдром Дауна;
  7. Наследственный анамнез:

При отсутствии просвета тощей или двенадцатиперстной кишки или при их резких сужениях кроме перечисленных выше симптомов добавляется выделение слизистых комков из прямой кишки, где отсутствуют примеси клеток поверхностных кожных слоёв, всегда имеющиеся в околоплодных водах и заглатываемые развивающимся плодом. При нормальной кишечной проходимости подобные клетки всегда должны присутствовать в первом кале (меконии) новорожденного.

 

Кишечная непроходимость у грудничка: симптомы

У детей грудного возраста кишечная непроходимость имеет свою специфику. Инвагинация у детей– это такое состояние, когда часть кишки, выворачиваясь, внедряется в другую кишку. Наблюдается такое состояние, как правило, у малышей 5-10-ти месяцев, чаше всего у мальчиков. У детей старше года такая патология встречается редко.

Причиной данного явления принято считать незрелость механизмов перистальтики и подвижность толстого отдела кишечника, что постепенно приходит в норму, когда ребёнок подрастает. К сбоям работы кишечника приводят также и резкие перемены в питании детей ранних возрастов, введение прикорма или инфекции.

Характерные симптомы инвагинации у грудных детей:

  • частые приступообразные боли в животе;
  • рвота;
  • кровянистые выделения, содержащие слизь, вместо кала;
  • при болевых приступах дети плачут, крайне беспокойны, личико имеет страдальческое выражение;
  • приступы болей оканчиваются столь же внезапно, как и появляются, на непродолжительное время, а затем вновь повторяются;
  • вздутие живота;
  • в животе прощупывается уплотнение.

Низкая острая непроходимость кишечника вызывается препятствием, находящимся на уровнях конечных отделов толстой и тонкой кишок. В этих случаях у ребенка отсутствует стул, появляется рвота с запахом кала, вздутие живота из-за присутствия в кишечнике больших количеств газов. Повышенная двигательная активность кишечника видна на глаз.

Одна из форм острой непроходимости – мекониальный илеус – вызвана повышенной вязкостью каловых масс новорожденного. При такой форме у малыша отсутствует стул, появляется рвота (часто с желчью), верхняя часть живота вздута, в кишечнике скапливаются газы.

Симптом Валя при кишечной непроходимости

Это относительно устойчивое (не перемещающееся) асимметричное и хорошо заметное на глаз вздутие живота, которое можно определить и на ощупь.

Ограниченный местный метеоризм приводит к тому, что раздувшаяся кишка видна на глаз. При пальпации ощущается фиксированная и растянутая петля кишечника.

Источник: http://vcmed.ru/kishechnaya-neproxodimost-simptomy...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Как распознать удетей заворот кишечника