ы
Боли в желудке после приема ранеток
О сайте

Сердцебиение в низу живота

Самое лучшее
Публикации
Сердцебиение в низу живота
|| 27 January 2015, 13:34

 

 

1. Обязательные виды внутриаптечного контроля:

А. Письменный, опросный контроль при отпуске.

Б. Письменный, органолептический контроль при отпуске.

В. Письменный, органолептический физический.

Г. Физический, химический контроль при отпуске.

 

2. При приемочном контроле лекарственных средств проверяются показатели:

А. Общий объём, упаковка, масса.

Б. Упаковка, масса, маркировка.

В. Упаковка, маркировка, описание.

Г. Масса, маркировка, описание.

 

3. При физическом внутриаптечном контроле проверяют:

А. Цвет.

Б. Массу отдельных доз.

В. Прозрачность.

Г. Запах.

 

4. При органолептическом внутриаптечном контроле проверяют:

А. Отсутствие механических примесей.

Б. Общий объем.

В. Количество доз.

Г. Массу.

 

5. При органолептическом контроле изотонического раствора натрия хлорида проверяют:

А. Общий объём раствора, цвет, запах.

Б. Цвет, запах, качество укупорки.

В. Цвет, запах, механические включения.

Г. Цвет, качество укупорки, механические включения.

 

6. В аптеке воду очищенную проверяют:

А. Ежедневно.

Б. 1 раз в 3 дня.

В. 1 раз в неделю.

Г. 1 раз в квартал.

 

7. Вид химического контроля для лекарственных средств, расфасованных в аптеке:

А. Качественный.

Б. Количественный.

В. Полный (качественный и количественный)

 

8. Лекарственные средства, поступающие из помещения хранения в ассистентскую комнату, подвергаются:

А. Полному химическому анализу.

Б. Качественному анализу.

В. Количественному анализу.

Г. Всем видам внутриаптечного контроля.

9. Вода очищенная, используемая для приготовления нестерильных лекарственных форм, подвергается в аптеках испытаниям на отсутствие:

А. Хлоридов, сульфатов, солей кальция.

Б. Хлоридов, тяжелых металлов.

В. Тяжелых металлов, сульфатов, солей кальция.

Г. Нитратов и нитритов, сульфатов, солей кальция.

 

10. Вода очищенная, используемая для приготовления стерильных растворов,

кроме испытаний на отсутствие хлоридов, сульфатов, солей кальция,

дополнительно подвергается в аптеке испытаниям:

А. На отсутствие нитратов, углерода диоксида, восстанавливающих веществ.

Б. На отсутствие углерода диоксида, восстанавливающих веществ, на

содержание аммиака.

В. На содержание аммиака, рН среды, отсутствие нитритов.

Г. На отсутствие нитратов, углерода диоксида, рН среды.

 

11. Реактивы для определения восстанавливающих веществ в воде для инъекций:

А. Раствор перманганата калия, разведённая серная кислота.

Б. Раствор перманганата калия, разведённая хлороводородная кислота.

В. Раствор перманганата калия, разведённая азотная кислота.

Г. Раствор перманганата калия, концентрированная серная кислота.

 

12. ГФ-XI регламентирует с помощью соответствующего эталонного раствора определять содержание в воде очищенной:

А. Хлоридов.

Б. Сульфатов.

В. Солей кальция.

Г. Солей аммония.

 

13. Реактивы для определения ионов кальция в воде очищенной:

А. Бария хлорид, кислота хлороводородная.

Б. Серебра нитрат, азотная кислота.

В. Аммония оксалат, аммония гидроксид, аммония хлорид.

Г. Аммония гидроксид, аммония хлорид, кислота хлороводородная.

 

14. Реактивы для определения сульфат-ионов в воде очищенной:

А. Бария хлорид, кислота хлороводородная.

Б. Серебра нитрат, кислота хлороводородная.

В. Серебра нитрат, кислота азотная.

Г. Аммония оксалат, аммония гидроксид.

 

15. Реактивы для определения хлорид-ионов в воде очищенной:

А. Бария хлорид, кислота хлороводородная.

Б. Серебра нитрат, кислота азотная.

В. Серебра нитрат, кислота хлороводородная.

Г. Бария хлорид, кислота азотная.

 

16. Серебра нитрат дает положительные реакции с:

А. Кислотой хлороводородной, раствором дифениламина.

Б. Кислотой уксусной, раствором хлорида железа III.

В. Раствором гидроксида аммония, хлоридом железа III.

Г. Кислотой хлороводородной, раствором перманганата калия.

 

17. Методы количественного определения для анализа концентрированного раствора натрия бромида 1:5:

А. Алкалиметрия, аргентометрия.

Б. Аргентометрия, перманганатометрия.

В. Аргентометрия, рефрактометрия.

Г. Перманганатометрия.

 

18. Лекарственные средства определяемые количественно методом комплексонометрии:

А. Натрия тиосульфат, калия хлорид, кальция хлорид.

Б. Натрия тиосульфат, калия хлорид, магния сульфат.

В. Магния сульфат, цинка сульфат, кальция хлорид.

Г. Калия хлорид, кальция хлорид, магния сульфат.

 

19. Формула расчета массовой доли в методе рефрактометрии:

А. Wr = (Т х V х К х V лек. формы) / a

Б. W = n - n0 / F

В. W = (T (V1 - V2) х V лек. формы) / а

Г. Т 0,1 моль/л = (Э х С) / 1000

 

20. Формула расчета массовой доли по способу прямого титрования:

А. Wг = (Т х V х К х V лек. формы) / a

Б. W = (n - n0) / F

В. W = (T (V1 - V2) х V лек. формы) / а

Г. Т 0,1 моль/л = (Э хС) / 1000

 

21. Формула расчета титра исследуемого вещества:

А. Wг = (Т х V х К х V лек. формы.) / a

Б. W = (n - n0) / F

В. W = (T (V1 - V2) х V лек. формы) / а

Г. Т 0,1 моль/л = (Э х С) / 1000

 

22. К физическим методам количественного определения относятся:

А. Перманганатометрия.

Б. Йодометрия.

В. Рефрактометрия.

Г. Броматометрия.

 

23. Цвет осадка в следующей реакции:

AgNO3 + NaCl = AgCl ↓ + NaNO3

А. Желтый.

Б. Светло-желтый.

В. Черный.

Г. Белый.

 

24. Количественное определение кислоты хлороводородной проводят методом:

А. Алкалиметрии.

Б. Ацидиметрии.

В. Мора.

Г. Комплексонометрии.

 

25. Фармакопейный метод количественного определения натрия бромида:

А. Метод Фаянса.

Б. Меркуриметрия.

В. Метод Фольгарда (прямое титрование).

Г. Метод Мора.

 

26. Магния сульфат дает положительные реакции с:

А. Хлоридом бария, нитратом серебра.

Б. Нитратом серебра, хлоридом железа III.

В. Хлоридом бария, натрия гидрофосфатом.

Г. Натрия гидрофосфатом, оксалатом аммония.

 

27. Кальция хлорид дает положительные реакции с:

А. Хлоридом железа III, серебра нитратом.

Б. Оксалатом аммония, серебра нитратом.

В. Хлоридом бария, калия йодидом.

Г. Серебра нитратом, азотной кислотой.

 

28. Цинка сульфат дает положительные реакции с:

А. Гексациано-II-ферратом калия, натрия сульфидом.

Б. Гексациано-II-ферратом калия, бария хлоридом.

В. Серебра нитратом, натрия сульфидом.

Г. Гексациано-III-ферратом калия, бария хлоридом.

 

29. Индикатор в методе алкалиметрии (вариант нейтрализации):

А. Фенолфталеин.

Б. Крахмал.

В. Калия хромат.

Г. Эозинат натрия.

 

30. Метод редоксиметрии:

А. Алкалиметрия.

Б. Йодометрия.

В. Ацидиметрия.

Г. Комплексонометрия.

 

31. Раствор крахмала используют для определения субстанции:

А. Натрия йодида.

Б. Йода.

В. Калия хлорида.

Г. Натрия тиосульфата.

 

 

32. Реактив на катион серебра:

А. Винная кислота в присутствии ацетата натрия.

Б. Оксалат аммония.

В. Реактив Несслера.

Г. Кислота хлороводородная.

 

33. При титровании раствора хлороводородной кислоты раствором гидроксида натрия с индикатором метиловым оранжевым точку эквивалентности определяют по:

А. Розовому окрашиванию.

Б. Желтому окрашиванию.

В. Голубому окрашиванию.

Г. Кирпично-красному окрашиванию.

 

34. Индикатор в методе йодометрии:

А. Фенолфталеин.

Б. Крахмал.

В. Калия хромат.

Г. Эозинат натрия.

 

35. Индикатор в методе аргентометрии по Фаянсу:

А. Метиловый оранжевый.

Б. Бромфеноловый синий.

В. Мурексид.

Г. Железо-аммониевые квасцы.

 

36. Функциональные группы в приведенной формуле:

NH2

 

 

 

 

OH

 

 

COOH

 

А. Первичная ароматическая аминогруппа, фенольный гидроксил, карбоксильная группа.

Б. Первичная ароматическая аминогруппа, спиртовый гидроксил, карбоксильная группа.

В. Первичная ароматическая аминогруппа, фенольный гидроксил, сложноэфирная группа.

Г. Первичная ароматическая аминогруппа, спиртовый гидроксил, сложноэфирная группа.

 

37. Функциональные группы в приведенной формуле:

NH2

O

 

C C2H5

O-CH2- CH2-N

C2H5

 

А. Первичная ароматическая аминогруппа, сложноэфирная группа, диэтиламиногруппа.

Б. Первичная ароматическая аминогруппа, амидная, сложноэфирная группа.

В. Вторичная аминогруппа, третичный атом азота, сложноэфирная группа.

Г. Первичная ароматическая аминогруппа, амидная группа, сложноэфирная группа.

 

38. Оценка качества лекарственных форм осуществляется согласно приказу МЗ РФ:

А. № 305 от 1997 г.

Б. № 214 от 1997 г.

В. № 308 от 1997 г.

Г. № 309 от 1997 г.

 

39. Органолептический контроль порошков заключается в проверке:

А. Цвета, запаха, вкуса.

Б. Цвета, запаха.

В. Цвета, запаха, однородности смешения.

Г. Цвета, запаха, вкуса, однородности смешения.

 

40. Паспорта письменного контроля хранят в аптеке:

А. 10 дней.

Б. 1 месяц.

В. 2 месяца.

Г. 6 месяцев.

 

41. Опросный контроль проводят после изготовления:

А. Не менее 5 лек. форм.

Б. Не более 5 лек. форм.

В. 3 лек. форм.

Г. В конце смены.

 

42. Фактор эквивалентности ингредиентов в лекарственной форме:

Rp: Papaverini hydrochloridi 0,03

Acidi nicotinici 0,05

Sacchari 0,25

Misce, fiat pulvis

Dentur tales dosis № 20

Signa. По 1 порошку 3 раза в день.

А. 1/2

Б. 1

В. 1/4

Г. 2

 

43. Лекарственные формы, требующие стерилизации, подвергаются физическому контролю:

А. После расфасовки до их стерилизации.

Б. До и после стерилизации.

В. После стерилизации.

Г. Не подвергают физическому контролю.

 

44. Только качественному химическому контролю подвергают обязательно:

А. Глазные капли, содержащие ядовитые и наркотические вещества.

Б. Концентраты.

В. Фасовку (каждая серия).

Г. Лек. формы для новорожденных.

 

45. Вид химического контроля лекарственных средств для новорожденных:

А. Качественный.

Б. Количественный.

В. Полный (качественный и количественный).

 

46. Вид химического контроля глазных капель и мазей, содержащих ядовитые и наркотические вещества:

А. Качественный.

Б. Количественный.

В. Полный (качественный и количественный).

 

47. Полному химическому контролю обязательно подвергаются лекарственные формы по прописи:

1. Возьми: Раствора кислоты хлороводородной 2% - 80 мл

Пепсина 2,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

2. Возьми: Раствора кальция хлорида 5% - 100 мл

Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. Возьми: Раствора дикаина 1% - 5 мл

Дай. Обозначь. Глазные капли.

4. Возьми: Раствора глюкозы 5% - 500 мл

Дай. Обозначь. Для внутривенного введения.

5. Возьми: Раствора атропина сульфата 1% - 20 мл.

Дай. Обозначь. Глазные капли.

А. Верно 1,2,5

Б. Верно 1,3,4,5

В. Верно 2,4

Г. Верно 2,3,5

 

48. Содержание изотонирующих и стабилизирующих веществ при анализе глазных капель определяют:

А. До стерилизации.

Б. После стерилизации.

В. До и после стерилизации.

Г. Не определяют.

 

49. Контроль качества растворов для инъекций после стерилизации включает:

А. Определение стабилизирующих веществ.

Б. Определение рН и полный химический контроль действующих веществ.

В. Определение подлинности действующих и стабилизирующих веществ.

Г. Определение количественного содержания действующих веществ.

 

50. Обязательные виды контроля тритураций:

А. Письменный, опросный, органолептический.

Б. Опросный, органолептический, контроль при отпуске.

В. Органолептический, письменный, полный химический.

Г. Физический, полный химический.

 

51. Обязательные виды внутриаптечного контроля для лекарственной формы состава:

Возьми: Раствора атропина сульфата 1% - 10 мл

Дай таких доз №10

Глазные капли

А. Письменный, органолептический, контроль при отпуске.

Б. Письменный, органолептический, полный химический, контроль при отпуске.

В. Письменный, органолептический, полный химический, физический, контроль при отпуске.

 

52. Обязательные виды внутриаптечного контроля для лекарственной формы состава:

Возьми: Раствора пилокарпина гидрохлорида 2% - 10 мл

Дай таких доз №5

Глазные капли

А. Письменный, органолептический, контроль при отпуске.

Б. Письменный, органолептический, полный химический, контроль при отпуске.

В. Письменный, органолептический, полный химический, физический, контроль при отпуске.

 

53. Обязательные виды внутриаптечного контроля для лекарственной формы состава:

Возьми: Раствора дибазола 1% - 5 мл

Д.Т.Д. № 10 Простерилизуй!

А. Письменный, органолептический, контроль при отпуске.

Б. Письменный, органолептический, полный химический, контроль при отпуске.

В. Письменный, органолептический, полный химический, физический, контроль при отпуске.

 

54. Обязательные виды внутриаптечного контроля для лекарственной формы состава:

Возьми: Раствора папаверина гидрохлорида 2 % - 2 мл

Д.Т.Д. № 5 Простерилизуй!

А. Письменный, органолептический, контроль при отпуске.

Б. Письменный, органолептический, полный химический, контроль при отпуске.

В. Письменный, органолептический, полный химический, физический, контроль при отпуске.

 

55. ГФ-ХI рекомендует определять примесь нитратов и нитритов в воде очищенной:

А. По обесцвечиванию раствора перманганата калия.

Б. По реакции с концентрированной серной кислотой.

В. По реакции с раствором дифениламина в серной кислоте.

Г. По реакции с раствором серебра нитрата.

 

56. При изготовлении концентратов до 20% допустимая норма отклонений в (%):

А. +1.

Б. +2.

В. +3.

Г. +4.

 

57. Допустимые отклонения по приказу № 305 МЗ РФ от 1997 года для концентрированных растворов кальция хлорида 1:2:

А. +0,5%.

Б. +5%.

В. +3%.

Г. +1%.

 

58. Допустимые отклонения по приказу № 305 МЗ РФ от 1997 года для концентрированных растворов натрия бромида 1:5:

А. +3%.

Б. +2%.

В. +1%.

Г. +4%.

 

59. Допустимые отклонения по приказу № 305 МЗ РФ от 1997 года для концентрированных растворов кофеин-бензоата натрия 1:10:

А. +5%.

Б. +0,5%.

В. +1%.

Г. +2%.

 

60. Допустимые отклонения по приказу № 305 МЗ РФ от 1997 года для

концентрированных растворов магния сульфата 1:5:

А. +3%.

Б. +2%.

В. +1%.

Г. +4%.

 

61. Хлорамин может быть использован в качественном анализе как окислитель для лекарственных средств:

А. Кислота борная.

Б. Натрия бромид.

В. Калия йодид.

Г. Магния сульфат.

 

62. Физико-химический метод количественного определения рибофлавина в лекарственных формах:

А. Рефрактометрия.

Б. Фотоколориметрия.

В. Ионнообменная хроматография.

Г. Поляриметрия.

 

63. Групповой реактив на лекарственные средства, содержащие хлориды, бромиды, йодиды:

А. Бария хлорид.

Б. Калия перманганат.

В. Серебра нитрат.

Г. Дифениламин.

 

64. Бром окрашивает хлороформный слой в:

А. Синий цвет.

Б. Жёлто-бурый цвет.

В. Фиолетовый цвет.

Г. Розовый цвет.

 

65. Раствор цинкуранилацетата используют для определения подлинности:

А. Серебра нитрата.

Б. Натрия йодида.

В. Йода.

Г. Калия хлорида.

 

66. Раствор хлорамина используют при определении подлинности:

А. Натрия тиосульфата.

Б. Калия бромида.

В. Магния сульфата.

Г. Калия хлорида.

 

67. Цвет осадка в следующей реакции:

AgNO3 + NaBr > AgBr↓ + NaNO3

А. Розовато-жёлтый.

Б. Желтый.

В. Светло-жёлтый.

Г. Чёрный.

 

68. Цвет осадка в следующей реакции:

AgNO3 + NaJ > AgJ ↓+ NaNO3

А. Кирпично-красный.

Б. Белый.

В. Чёрный.

Г. Жёлтый.

 

69. Окислитель, применяемый при выполнении окислительно-восстановительной пробы на йодид ион по методике ГФ-ХI:

А. Бария хлорид.

Б. Хлорид железа (III).

В. Калия перманганат.

Г. Хлорамин в кислой среде.

70. Фармакопейный метод количественного определения калия йодида:

А. Метод Мора.

Б. Метод Фольгарда (обратное титрование).

В. Метод Фольгарда (прямое титрование).

Г. Метод Фаянса.

 

71. Метод количественного экспресс-анализа раствора натрия хлорида 0,9% 100 мл (для инъекций):

А. Алкалиметрия.

Б. Комплексонометрия.

В. Аргентометрия по Мору.

Г. Аргентометрия по Фаянсу.

 

72. Метод количественного экспресс-анализа раствора кислоты

хлороводородной 1% 100 мл:

А. Алкалиметрия.

Б. Аргентометрия по Фаянсу.

В. Аргентометрия по Мору.

Г. Комплексонометрия.

 

73. Раствор серебра нитрата используется для определения подлинности:

1. Калия хлорида.

2. Натрия бромида.

3. Магния сульфата.

4. Натрия тиосульфата.

5. Натрия йодида.

А. Верно 1,2,3,4,5.

Б. Верно 1,2,4,5.

В. Верно 1,2,5.

Г. Верно 3,5.

 

74. Катион натрия окрашивает пламя в:

А. Зелёный цвет.

Б. Фиолетовый цвет.

В. Жёлтый цвет.

Г. Кирпично-красный цвет.

 

75. Раствор гексанитрокобальтата (III) натрия используют для определения подлинности:

А. Натрия хлорида.

Б. Натрия бромида.

В. Калия йодида.

Г. Кальция хлорида.

 

76. Пирохимическим методом можно открыть ионы:

1. Аммония.

2. Калия.

3. Натрия.

4. Магния.

5. Кальция.

А. Верно 1,2,3,4,5.

Б. Верно 2,3,5.

В. Верно 1,2,4.

Г. Верно 1,4,5.

77. Индикатор аргентометрического титрования по методу Мора:

А. Железо-аммонийные квасцы.

Б. Хромат калия.

В. Дифенилкарбазон.

Г. Хромовый тёмно-синий.

 

78. Наиболее экономичный метод количественного определения

ингредиента в лекарственной форме:

Rp: Sol. Natrii chloridi 10%-200 ml

Sterilis!

D.S.

А. Йодометрия.

Б. Аргентометрия.

В. Нитритометрия.

Г. Рефрактометрия.

 

79. Метод количественного определения натрия бромида в микстуре Павлова:

А. Рефрактометрия.

Б. Аргентометрия по Фаянсу.

В. Комплексонометрия.

Г. Ацидиметрия.

 

80. Натрия тиосульфат, натрия гидрокарбонат можно идентифицировать одним реагентом:

А. Раствором йода.

Б. Раствором калия перманганата.

В. Раствором нитрата серебра.

Г. Кислотой хлороводородной.

 

81. Цвет окраски йода в хлороформе при выполнении реакции на йодид-ион:

А. Зеленый.

Б. Красно-фиолетовый.

В. Желтый.

Г. Кирпично-красный.

 

82. Реакцию с цинкуранилацетатом в уксуснокислой среде выполняют при определении подлинности:

А. Калия хлорида.

Б. Магния сульфата.

В. Кальция хлорида.

Г. Натрия тетрабората.

 

83. Фармакопейный метод количественного анализа пероксида водорода основан на свойствах:

А. Окислительных.

Б. Восстановительных.

В. Кислотных.

Г. Основных.

 

84. Метод количественного определения натрия тиосульфата:

А. Аргентометрия.

Б. Броматометрия.

В. Комплексонометрия.

Г. Йодометрия.

85. Реактив на карбонат-ион:

А. Оксалат аммония.

Б. Нитрат серебра.

В. Хлорид железа (III).

Г. Хлороводородная кислота.

 

86. Лекарственное средство, при прибавлении к которому кислоты хлороводородной выделяет углерода диоксид:

А. Магния сульфат.

Б. Натрия хлорид.

В. Натрия гидрокарбонат.

Г. Кальция хлорид.

 

87. Отличить раствор натрия гидрокарбоната от раствора натрия карбоната можно по:

А. Индикатору фенолфталеину.

Б. Реакции с серной кислотой.

В. Реакции с уксусной кислотой.

Г. Индикатору метиловому красному.

 

88. Количественное определение натрия гидрокарбоната проводят методом:

А. Йодометрии.

Б. Комплексонометрии.

В. Ацидиметрии.

Г. Аргентометрии.

 

89. Спиртовый раствор борной кислоты горит:

А. Красным пламенем.

Б. Фиолетовым пламенем.

В. Желтым пламенем.

Г. Пламенем с зеленой каймой.

 

90. Эффект реакции подлинности - розовое пятно на куркумовой бумаге,

переходящее в грязно-зеленое от прибавления раствора аммиака, -

соответствует лекарственному веществу:

А. Кислота глютаминовая.

Б. Кислота хлороводородная.

В. Кислота бензойная.

Г. Кислота борная.

 

91. Титрование борной кислоты проводят в присутствии:

А. Спирто-хлороформной смеси.

Б. Хлороформа.

В. Спирта.

Г. Глицерина.

 

92. Куркумовой бумажкой определяют:

А. Натрия хлорид.

Б. Натрия бромид.

В. Натрия тетраборат.

Г. Натрия йодид.

 

93. Раствором натрия гидрофосфата определяют подлинность:

А. Калия йодида.

Б. Натрия бромида.

В. Магния сульфата.

Г. Калия хлорида.

 

94. По реакции с пикриновой кислотой (микрокристаллоскопическая реакция) определяют подлинность:

А. Калия хлорида.

Б. Кальция хлорида.

В. Цинка сульфата.

Г. Натрия бромида.

 

95. Эффект реакции подлинности - белый студенистый осадок - соответствует лекарственному веществу:

А. Магния сульфат.

Б. Калия хлорид.

В. Цинка сульфат.

Г. Натрия бромид.

 

96. Результат взаимодействия магния сульфата с раствором хлорида бария:

А. Чёрный осадок.

Б. Синее окрашивание.

В. Серый осадок.

Г. Белый осадок.

 

97. Лекарственное средство, которое дает с раствором нитрата серебра белый творожистый осадок:

А. Натрия йодид.

Б. Магния сульфат.

В. Кальция хлорид.

Г. Калия йодид.

 

98. Экономически выгодным методом количественного определения

концентрированного раствора кальция хлорида 50% является:

А. Меркуриметрия.

Б. Аргентометрия.

В. Рефрактометрия.

Г. Комплексонометрия.

 

99. В методе комплексонометрии используют индикатор:

А. Эозинат натрия.

Б. Метиловый оранжевый.

В. Фенолфталеин.

Г. Хромовый темно-синий.

 

100. Комплексонометрия - фармакопейный метод количественного определения лекарственного вещества:

А. Натрия хлорида.

Б. Димедрола.

В. Глюкозы.

Г. Магния сульфата.

101. Метод количественного определения ингредиента в лекарственной форме

Rp: Sol. Magnesii sulfatis 25% - 200 ml

D.S.

А. Алкалиметрия.

Б. Йодометрия.

В. Рефрактометрия.

Г. Ацидиметрия.

 

102. Реактив, который надо добавить к исследуемому раствору для создания

необходимой среды при количественном определении по методу

перманганатометрии:

А. Кислота хлороводородная.

Б. Кислота азотная.

В. Кислота серная разбавленная.

Г. Натрия гидроксид.

 

103. Реактив, который надо прибавить к исследуемому раствору для создания

необходимой среды при количественном определении по методу

комплексонометрии:

А. Кислота хлороводородная.

Б. Кислота азотная.

В. Кислота серная разбавленная.

Г. Аммиачный буферный раствор.

 

104. Реактив, который надо прибавить к исследуемому раствору для создания

необходимой среды при количественном определении по методу

нитритометрии:

А. Аммиачный буферный раствор.

Б. Натрия гидроксид.

В. Кислота серная разбавленная.

Г. Кислота хлороводородная.

 

105. Количественное содержание кальция хлорида можно определить методом:

А. Йодометрии.

Б. Комплексонометрии.

В. Алкалиметрии.

Г. Нитритометрии.

 

106. Метод количественного определения цинка сульфата:

А. Аргентометрия по Фаянсу.

Б. Аргентометрия по Мору.

В. Ацидиметрия.

Г. Комплексонометрия.

 

107. Методами комплексонометрии и аргентометрии можно определить лекарственное средство:

А. Димедрол.

Б. Глюкозу.

В. Кальция хлорид.

Г. Прокаина гидрохлорид.

 

108. Лекарственное средство, содержание которого нельзя определить комплексонометрическим методом:

А. Кальция лактат.

Б. Магния сульфат.

В. Цинка сульфат.

Г. Калия хлорид.

 

109. При определении подлинности серебра нитрата используют:

А. Винную кислоту в присутствии ацетата натрия.

Б. Оксалат аммония.

В. Реактив Несслера.

Г. Раствор формальдегида.

 

110. Эффект реакции взаимодействия серебра нитрата с дифениламином:

А. Желтый осадок.

Б. Синее окрашивание.

В. Белый осадок.

Г. Малиновое окрашивание.

 

111. Реакция взаимодействия калия бромида с винной кислотой протекает в присутствии:

А. Раствора хлороводородной кислоты.

Б. Азотной кислоты.

В. Раствора хлорида бария.

Г. Ацетата натрия и этанола.

 

112. Продукты кислотного гидролиза ацетилсалициловой кислоты:

А. Натрия салицилат, кислота уксусная.

Б. Кислота салициловая, натрия салицилат.

В. Кислота салициловая, кислота уксусная.

Г. Натрия салицилат, натрия ацетат.

 

113. Продукт гидролитического разложения анальгина и метенамина:

А. Аммиак.

Б. Оксид серы IV.

В. Формальдегид.

Г. Оксид углерода IV.

 

114. Индикатор метода аргентометрии по Фольгарду:

А. Хромовый тёмно-синий.

Б. Железо-аммонийные квасцы.

В. Мурексид.

Г. Бромфеноловый синий.

 

115. Индикатор метода нейтрализации:

А. Метиловый оранжевый.

Б. Бромфеноловый синий.

В. Мурексид.

Г. Железо-аммонийные квасцы.

 

116. Метод количественного определения натрия тетрабората:

А. Алкалиметрия.

Б. Аргентометрия.

В. Ацидиметрия.

Г. Комплексонометрия.

 

117. Растворы каких лекарственных средств нужно отпускать из аптек в склянках темного стекла?

1. Калия хлорида.

2. Калия бромида.

3. Калия йодида.

4. Цинка сульфата.

5. Серебра нитрата.

А. Верно 1,2,3,4,5.

Б. Верно 2,3,4.

В. Верно 1,4.

Г. Верно 2,3,5.

 

118. При хранении пероксида водорода учитываются свойства:

1. Кислотные.

2. Хорошая растворимость в воде и спирте.

3. Восстановительные.

4. Окислительные.

5. Выделение кислорода при разложении.

А. Верно 1,2,3,4,5.

Б. Верно 3,4,5.

В. Верно 1,2,5.

Г. Верно 3,4.

 

119. Реакцию подлинности на катион калия проводят с реактивом:

А. Раствор оксалата аммония.

Б. Раствор гексонитрокобальтата натрия (III).

В. Раствор гидрофосфата натрия.

Г. Раствор гексацианоферрата (II) калия.

 

120. Функциональные группы в формуле:

 

OH

 

 

 

O

 

C

 

OC2H5

 

1. Первичная ароматическая аминогруппа А. Верно 2,3.

2. Спиртовой гидроксил. Б. Верно 1,5.

3. Фенольный гидроксил. В. Верно 3,5.

4. Карбоксильная группа. Г. Верно 1,3,4.

5. Сложноэфирная группа.

6. Амидная группа.

121. Функциональные группы в приведенной формуле:

 

 

COOH

 

O - C - CH3

 

O

 

1. Первичная ароматическая аминогруппа

2. Спиртовой гидроксил.

3. Фенольный гидроксил.

4. Карбоксильная группа.

5. Сложноэфирная группа.

6. Амидная группа.

А. Верно 2,3.

Б. Верно 1,5.

В. Верно 4,5.

Г. Верно 1,3,4.

 

122. Функциональные группы в приведенной формуле:

 

CH3 - CH - COOH

 

 

OH

1. Первичная ароматическая аминогруппа.

2. Спиртовой гидроксил.

3. Фенольный гидроксил.

4. Карбоксильная группа.

5. Сложноэфирная группа.

6. Амидная группа.

А. Верно 2,3.

Б. Верно 1,5.

В. Верно 2,4.

Г. Верно 1,3,4.

 

123. Функциональные группы в приведенной формуле:

 

 

O

 

CH2OH(CHOH)4 - C Ca

 

O2

 

 

1. Первичная ароматическая аминогруппа

2. Спиртовой гидроксил. А. Верно 2,4.

3. Фенольный гидроксил. Б. Верно 1,5.

4. Карбоксильная группа. В. Верно 3,4.

5. Сложноэфирная группа. Г. Верно 1,3,4.

 

124. Функциональные группы в приведенной формуле:

OH

 

HO CH - CH2

 

 

OH NH - CH3

1. Первичная ароматическая аминогруппа. А. Верно 2,3,6.

2. Спиртовой гидроксил. Б. Верно 1,5.

3. Фенольный гидроксил. В. Верно 3,6.

4. Карбоксильная группа. Г. Верно 1,3,4.

5. Сложноэфирная группа.

6. Вторичная аминогруппа.

 

 

125. Функциональные группы в приведенной формуле:

OH

CH3

CH - CH

OH NH-CH3

 

1. Первичная ароматическая аминогруппа. А. Верно 2,3,6.

2. Спиртовой гидроксил. Б. Верно 1,5,6.

3. Фенольный гидроксил. В. Верно 3,5.

4. Карбоксильная группа. Г. Верно 1,3,4.

5. Сложно эфирная группа.

6. Вторичная аминогруппа.

 

126. Тип реакции взаимодействия лекарственного вещества, имеющего в

структуре первичную ароматическую аминогруппу, с нитритом натрия в

кислой среде:

А.Окисление.

Б. Осаждение.

В. Диазотирование.

Г. Электрофильное замещение.

 

127. При выполнении реакции образования азокрасителя используют реактивы:

А. Нитрат серебра, формалин, аммиак.

Б. Нитрит натрия, азотную кислоту, щелочной раствор B-нафтола.

В. Нитрат натрия, хлороводородную кислоту, щелочной раствор B-нафтола.

Г. Нитрит натрия, кислоту хлороводородную, щелочной раствор B-нафтола.

 

128. Бензокаин, ацетилсалициловая кислота, прокаина гидрохлорид

имеют общую функциональную группу:

А. Нитрогруппу.

Б. Аминогруппу.

В. Гидроксильную группу.

Г. Сложноэфирную группу.

 

129. Бензокаин, стрептоцид имеют общую функциональную группу:

А. Нитрогруппу.

Б. Первичную ароматическую аминогруппу.

В. Гидроксильную группу.

Г. Сложноэфирную группу.

 

130. Прокаина гидрохлорид от бензокаина можно отличить по реакции:

А. Пиролиза.

Б. Образования азокрасителя.

В. Осаждения раствором серебра нитрата.

Г. Образования ауринового красителя.

 

131. Для норсульфазола и прокаина гидрохлорида общей реакцией является:

А. Образование ауринового красителя.

Б. Образование азокрасителя.

В. С раствором щелочи.

Г. Реакция с хлоридом железа III.

 

132. Глютаминовая, аминокапроновая, бензойная, салициловая кислоты

содержат функциональную группу:

А. Альдегидную.

Б. Аминогруппу.

В. Карбоксильную.

Г. Сложноэфирную.

 

133. Лекарственное средство, содержащее в своем составе сложноэфирную группу:

А. Кислота ацетилсалициловая.

Б. Натрия салицилат.

В. Димедрол.

Г. Формалин, раствор формальдегида.

 

134. Соединение, содержащее в своем составе первичную ароматическую аминогруппу:

А. Димедрол.

Б. Бензокаин.

В. Натрия салицилат.

Г. Антипирин.

 

135. Фенольный гидроксил открывают реактивом:

А. Раствора бария хлорида.

Б. Раствора меди II сульфата.

В. Раствора серебра нитрата.

Г. Раствора железа III хлорида.

 

136. Фенольный гидроксил содержит в своем составе лекарственное средство:

А. Хинина гидрохлорид.

Б. Метенамин.

В. Сульфацетамид натрия.

Г. Резорцин.

 

137. Для количественного анализа лекарственных средств, имеющих в молекуле первичную ароматическую аминогруппу, может быть использован метод:

А. Комплексонометрии.

Б. Аргентометрии.

В. Нитритометрии.

Г. Кислотно-основного титрования.

 

138. Реакция, которая используется при доказательстве подлинности спиртов:

А. "Серебрянного зеркала".

Б. Образования азокрасителя.

В. Этерификации.

Г. Гидролиза.

 

139. Реакция, которая используется при доказательстве подлинности на первичную ароматическую аминогруппу:

А. Гидролиза.

Б. Этерификации.

В. Образования азокрасителя.

Г. "Серебрянного зеркала".

 

140. Реакция, которая используется при доказательстве подлинности сложных эфиров:

А. "Серебрянного зеркала".

Б. Образования азокрасителя.

В. Этерификации.

Г. Гидролиза.

 

141. Реакция, которая используется при доказательстве подлинности альдегидов:

А. Гидролиза.

Б. Этерификации.

В. Образования азокрасителя.

Г. "Серебрянного зеркала".

 

142. Реактив, который можно использовать для доказательства наличия в органических

лекарственных средствах спиртового гидроксила:

А. Кислота уксусная.

Б. Раствор хлорида железа III.

В. Аммиачный раствор оксида серебра.

Г. Реактив Несслера.

 

143. Реактив, который можно использовать для доказательства наличия в органических

лекарственных средствах альдегидной группы:

А. Раствор гидроксида диамин-серебра.

Б. Раствор хлорида железа III.

В. Раствор меди сульфата.

Г. Кислота уксусная.

 

144. Реактив, который можно использовать для доказательства наличия в органических

лекарственных средствах амидной группы:

А. Аммиачный раствор оксида серебра.

Б. Раствор хлорида железа III.

В. Раствор меди сульфата.

Г. Кислота уксусная.

 

145. Спирт этиловый обнаруживают реакцией:

А. С аммиачным раствором оксида серебра.

Б. С реактивом Несслера.

В. Образования йодоформа.

Г. Образования ауринового красителя.

 

146. Метенамин определяют по реакции:

А. С серной кислотой и раствором гидроксида натрия при нагревании.

Б. С реактивом Фелинга.

В. С раствором сульфата меди.

Г. С раствором хлорида бария.

 

147. Метенамин в лекарственных формах определяют методом:

А. Алкалиметрии.

Б. Ацидиметрии (прямое титрование).

В. Ацидиметрии (обратное титрование).

Г. Йодометрии.

 

148. Метод количественного определения ингредиента в лекарственной форме:

Возьми: Раствора метенамина 40% 10 мл.

Дай таких доз № 10 в ампулах

А. Комплексонометрия.

Б. Йодометрия.

В. Рефрактометрия.

Г. Аргентометрия.

 

149. В результате взаимодействия глюкозы с реактивом Фелинга при нагревании образуется:

А. Красное окрашивание.

Б. Осадок кирпично-красного цвета.

В. Осадок белого цвета.

Г. Сине-фиолетовое окрашивание.

 

150. Реакция определения подлинности глюкозы выполняется с реактивом:

А. раствором оксалата аммония.

Б. Бромной водой.

В. Концентрированной серной кислотой.

Г. Реактивом Фелинга.

 

151. В реакцию с раствором гидроксида диамин серебра вступает лекарственное средство:

А. Спирт этиловый.

Б. Метенамин.

В. Глюкоза.

Г. Кальция хлорид.

 

152. При взаимодействии кальция глюконата с хлоридом железа III:

образуется окрашивание:

А. Оранжевое.

Б. Светло-зеленое.

В. Красное.

Г. Фиолетовое.

153. Качественная реакция на цитрат натрия для инъекций - это реакция с:

А. Раствором хлорида бария.

Б. Раствором хлорида кальция.

В. Раствором хлорида железа III.

Г. Раствором сульфата меди.

 

154. Фармакопейный метод количественного определения натрия цитрата для инъекций:

А. Метод комплексонометрии.

Б. Метод ионнообменной хроматографии.

В. Метод алкалиметрии.

Г. Метод рефрактометрии.

 

155. Фармакопейный метод количественного определения натрия гидроцитрата для инъекций:

А. Ацидиметрия.

Б. Аргентометрия.

В. Алкалиметрия.

Г. Йодометрия.

 

156. При определении подлинности димедрола используют реакцию:

А. Образования азокрасителя.

Б. "Серебрянного зеркала".

В. С реактивом Несслера.

Г. Образования оксониевой соли.

 

157. Реакция кислоты аскорбиновой с раствором серебра нитрата протекает за счет:

А. Спиртового гидроксила.

Б. Ендиольной группы.

В. Карбонильной группы.

 

158. С раствором оксалата аммония образует белый осадок лекарственное вещество:

А. Прокаина гидрохлорид.

Б. Аскорбиновая кислота.

В. Кальция глюконат.

Г. Салициловая кислота.

 

159. Качественная реакция на резорцин - это реакция с:

А. Раствором ацетата натрия.

Б. Раствором хлорида аммония.

В. Раствором хлорида железа III.

Г. Раствором аммиака.

 

160. Методом комплексонометрии определяют количественное содержание:

А. Формалина.

Б. Метенамина.

В. Кальция глюконата.

Г. Резорцина.

 

161. Химические свойства, которые лежат в основе количественного определения бензойной кислоты:

А. Восстановительные.

Б. Окислительные.

В. Кислотные.

Г. Способность вступать в реакцию замещения на галогены.

 

162. Фармакопейный метод количественного определения эфедрина гидрохлорида:

А. Перманганатометрия.

Б. Алкалиметрия.

В. Ацидиметрия в неводной среде.

Г. Броматометрия.

 

163. Методы количественного определения димедрола:

1. Неводное титрование.

2. Нейтрализация в спирто-хлороформной среде.

3. Комплексонометрия.

4. Нитритометрия.

5. Аргентометрия.

А. Верно 1,3.

Б. Верно 1,2,4.

В. Верно 1,2,5.

Г. Верно 2,5.

 

164. Серебра нитрат используют для идентификации лекарственных веществ:

А. Димедрола, бензокаина, бензоата натрия.

Б. Аскорбиновой кислоты, бензокаина, резорцина.

В. Бензокаина, димедрола.

Г. Аскорбиновой кислоты, димедрола.

 

165. Для идентификации бензойной кислоты реакцией с хлоридом железа III ее растворяют:

А. В спирте.

Б. В разбавленной хлороводородной кислоте.

В. В 10% растворе щелочи.

Г. В растворе щелочи 0,1 моль/л.

 

166. Натрия салицилат образует с хлоридом железа III:

А. Розовое окрашивание.

Б. Желтое окрашивание.

В. Белый осадок.

Г. Красно-фиолетовое окрашивание.

 

167. В результате взаимодействия бензоата натрия с хлоридом железа III образуется:

А. Синее окрашивание.

Б. Белый осадок.

В. Розовато-желтый осадок.

Г. Серый осадок.

 

168. Салициловая кислота образует с раствором формальдегида в

присутствии концентрированной серной кислоты:

А. Бензальдегид.

Б. Феррипирин.

В. Ауриновый краситель.

Г. Азокраситель.

 

169. Лекарственное средство, для которого характерна реакция с хлоридом железа III:

А. Дибазол.

Б. Бензокаин.

В. Фурацилин.

Г. Салицилат натрия.

 

170. Количественное содержание ацетилсалициловой кислоты определяют методом:

А. Ацидиметрии.

Б. Алкалиметрии.

В. Комплексонометрии.

Г. Аргентометрии.

 

171. Качественная реакция на салициловую кислоту - это реакция с:

А. Раствором хлорида железа III

Б. Раствором хлороводородной кислоты

В. Раствором хлорида бария

Г. Раствором нитрата серебра

 

172. Лекарственное средство, для которого характерна реакция с хлоридом

железа III:

А. Адреналина гидротартрат.

Б. Прокаина гидрохлорид.

В. Глюкоза.

Г. Димедрол.

 

173. Лекарственное средство, содержащее в своём составе сложноэфирную группу:

А. Димедрол.

Б. Ацетилсалициловая кислота.

В. Салициловая кислота.

Г. Глютаминовая кислота.

 

174. Идентификацию ацетилсалициловой кислоты проводят:

А. По образованию соли диазония.

Б. По продуктам щелочного гидролиза.

В. По образованию азокрасителя.

Г. По реакции окисления.

 

175. Химические свойства, которые лежат в основе количественного

определения ацетилсалициловой кислоты методом алкалиметрии:

А. Восстановительные.

Б. Окислительные.

В. Кислотные.

Г. Способность вступать в реакцию замещения на галогены.

 

176. Количественное определение натрия салицилата проводят методом:

А. Нитритометрии.

Б. Йодометрии.

В. Аргентометрии.

Г. Ацидиметрии.

 

177. Количественное определение натрия бензоата в лекарственных формах проводят методом:

А. Алкалиметрии.

Б. Ацидиметрии.

В. Рефрактометрии.

Г. Аргентометрии.

 

178. Лекарственное средство, подлинность которого определяют с раствором хлорида железа III:

А. Стрептоцид.

Б. Дибазол.

В. Натрия бензоат.

Г. Прокаина гидрохлорид.

 

179. Реакция с перманганатом калия и серной кислотой характерна для:

А. Прокаина гидрохлорида.

Б. Дибазола.

В. Бензокаина.

Г. Анальгина.

 

180. Количественное содержание бензокаина можно определить методом:

А. Нитритометрии.

Б. Комплексонометрии.

В. Аргентометрии.

Г. ацидиметрии (прямое титрование).

 

181. Количественное определение прокаина гидрохлорида по ГФ проводят методом:

А. Аргентометрии.

Б. Йодометрии.

В. Нитритометрии.

Г. Алкалиметрии.

 

182. Лекарственное средство, относящееся к производным сульфаниловой кислоты:

А. Дибазол.

Б. Сульфацетамид натрия.

В. Натрия салицилат.

Г. Кислота аскорбиновая.

 

183. Норсульфазол при пиролизе образует плав:

А. Синего цвета.

Б. Желтого цвета с запахом сернистого газа.

В. Темно-бурого цвета с запахом сероводорода.

Г. Черного цвета.

 

184. Реакция пиролиза характерна для:

А. Бензоата натрия.

Б. Никотинамида.

В. Норсульфазола.

Г. Фурацилина.

 

185. Плав сине-фиолетового цвета при пиролизе образует:

А. Бутадион.

Б. Стрептоцид.

В. Дибазол.

Г. Бензокаин.

 

186. Лекарственное средство, подлинность которого определяют с раствором сульфата меди в присутствии 0,1 моль/л раствора гидроксида натрия:

А. Анальгин.

Б. Дибазол.

В. Никотиновая кислота.

Г. Норсульфазол.

 

187. Эффект реакции взаимодействия норсульфазола с раствором сульфата меди:

А. Осадок желтого цвета.

Б. Сине-фиолетовое окрашивание.

В. Грязно-фиолетовый осадок.

Г. Белый осадок.

 

188. При выполнении реакции отличия на сульфацетамид натрия образуется осадок:

А. Грязно-фиолетовый.

Б. Голубовато-зеленый, не изменяющийся при стоянии.

В. Желтовато-зеленый, переходящий в коричневый.

Г. Синий.

 

189. Лекарственное средство, подлинность которого определяют с раствором сульфата меди:

А. Пиридоксина гидрохлорид.

Б. Норсульфазол натрия.

В. Дибазол.

Г. Пилокарпина гидрохлорид.

 

190. Йодометрическим методом можно определить количественное содержание:

1. Анальгина.

2. Антипирина.

3. Бутадиона.

4. Фурацилина.

5. Бензокаина

А. Верно 1,2,3,4.

Б. Верно 1,2,3,5.

В. Верно 1,2,4.

Г. Верно 2,3,4,5.

 

191. Химические свойства, лежащие в основе количественного определения антипирина методом йодометрии:

А. Восстановительные.

Б. Окислительные.

В. Кислотные.

Г. Способность вступать в реакцию замещения на галогены.

 

192. Для отличия сульфаниламидов применяется реакция:

А. С нитратом серебра.

Б. Диазотирования и азосочетания.

В. С сульфатом меди.

Г. Бромирования.

 

193. Качественная реакция на сульфацетамид натрия:

А. Образование азокрасителя.

Б. Окисление хлорамином.

В. Разложение щелочью.

Г. Образование оксониевой соли.

 

194. Фармакопейный метод количественного определения стрептоцида:

А. Ацидиметрия.

Б. Нитритометрия.

В. Йодометрия.

Г. Комплексонометрия.

 

195. Метод количественного определения сульфацетамида натрия по ГФ:

А. Аргентометрия.

Б. Фотометрия.

В. Рефрактометрия.

Г. Нитритометрия.

 

196. Метод количественного определения норсульфазола по ГФ:

А. Нитритометрия.

Б. Рефрактометрия.

В. Фотометрия.

Г. Аргентометрия.

 

197. Метод количественного определения стрептоцида по ГФ:

А. Ацидиметрия.

Б. Нитритометрия.

В. Рефрактометрия.

Г. Фотометрия.

 

198. Методами алкалиметрии и аргентометрии можно определить лекарственное средство:

А. Кодеин.

Б. Дибазол.

В. Магния сульфат.

Г. Барбитал натрия.

 

199. При нитритометрическом титровании используют индикатор:

А. Тимолфталеин.

Б. Тропеолин 00.

В. Кристаллический фиолетовый.

Г. Фенолфталеин.

 

200. К условиям нитритометрического титрования не относится:

А. Кислотность среды.

Б. Добавление органического растворителя.

В. Температурный режим.

Г. Скорость титрования.

 

201. Методами алкалиметрии и аргентометрии можно определить лекарственное средство:

А. Метенамин.

Б. Атропина сульфат.

В. Папаверина гидрохлорид.

Г. Цинка сульфат.

 

202. Химические свойства, лежащие в основе количественного определения аскорбиновой кислоты методом йодометрии:

А. Способность вступать в реакцию замещения на галогены.

Б. Кислотные.

В. Окислительные.

Г. Восстановительные.

 

203. Методами алкалиметрии и аргентометрии можно определить лекарственное средство:

А. Бензокаин.

Б. Барбитал натрия.

В. Хинина гидрохлорид.

Г. Хинина сульфат.

 

204. С раствором хлорида железа III образует интенсивное красное окрашивание:

А. Антипирин.

Б. Анальгин.

В. Бутадион.

Г. Лидокаин.

 

205. Лекарственное средство, содержание которого нельзя определить методом

нитритометрии:

А. Прокаина гидрохлорид.

Б. Сульфацетамид.

В. Теобромин.

Г. Норсульфазол.

 

206. Красновато-серебристый осадок дибазол образует:

А. С хлороводородной кислотой.

Б. С серной кислотой.

В. С раствором йода в кислой среде.

Г. С раствором щелочи.

 

207. В реакцию с реактивом Фелинга вступает лекарственное средство:

А. Пилокарпина гидрохлорид.

Б. Метенамин.

В. Кодеин.

Г. Глюкоза.

 

208. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции Легаля:

А. Прокаина гидрохлорид.

Б. Атропина сульфат.

В. Пилокарпина гидрохлорид.

Г. Хинина гидрохлорид.

 

209. Подлинность атропина сульфата определяют по реакции:

А. Мурексидной пробы.

Б. Реакции Витали-Морена.

В. Таллейохинной пробы.

Г. Образования азокрасителя.

 

210. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции с раствором сульфата меди в присутствии карбонат-буферного раствора:

А. Анальгин.

Б. Кофеин-бензоат натрия.

В. Этилморфина гидрохлорид.

Г. Фенобарбитал.

 

211. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции с раствором гидроксида натрия при нагревании:

А. Тетрациклина гидрохлорид.

Б. Левомицетин.

В. Рибофлавин.

Г. Кислота аскорбиновая.

 

212. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции Витали-Морена:

А. Хинина гидрохлорид.

Б. Кодеин.

В. Кодеина фосфат.

Г. Атропина сульфат.

 

213. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции "мурексидная проба":

А. Хинина гидрохлорид.

Б. Левомицетин.

В. Теофиллин.

Г. Фенобарбитал.

 

214. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции "мурексидная проба":

А. Кодеин.

Б. Кодеина фосфат.

В. Морфина гидрохлорид.

Г. Кофеин-бензоат натрия.

 

215. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции "мурексидная проба":

А. Кофеин.

Б. Этилморфина гидрохлорид.

В. Кодеина фосфат.

Г. Барбитал.

 

216. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции "таллейохинная проба":

А. Кофеин-бензоат натрия.

Б. Папаверина гидрохлорид.

В. Хинина гидрохлорид.

Г. Атропина сульфат.

 

217. Лекарственное средство, подлинность которого можно определить по реакции с хлоридом железа III:

А. Теобромин.

Б. Теофиллин.

В. Эуфиллин.

Г. Кофеин-бензоат натрия.

 

218. Реакция "таллейохинная проба" - это групповая реакция на лекарственные вещества - производные:

А. Аминокислоты.

Б. Пурина.

В. Фенантренизохинолина.

Г. Хинолина.

 

219. Реакция "мурексидная проба" - это групповая реакция на лекарственные вещества - производные:

А. Хинолина.

Б. Фенантренизохинолина.

В. Тропана.

Г. Пурина.

 

220. Реакция Витали-Морена - это групповая реакция на лекарственные вещества - производные:

А. Фенантренизохинолина.

Б. Тропана.

В. Аминокислот.

Г. Пурина.

 

221. Лекарственное средство, подлинность которого можно определить по реакции с нитратом серебра:

А. Кофеин.

Б. Кофеин-бензоат натрия.

В. Кодеин.

Г. Теобромин.

 

222. Лекарственное средство, подлинность которого определяют с раствором нитрата кобальта в присутствии хлорида кальция, спирта и раствора гидроксида натрия:

А. Рибофлавин.

Б. Кофеин.

В. Барбитал.

Г. Резорцин.

 

223. Лекарственное средство, подлинность которого определяют с раствором нитрата кобальта в присутствии хлорида кальция, спирта и раствора гидроксида натрия:

А. Дибазол.

Б. Тиамина бромид.

В. Фенобарбитал.

Г. Папаверина гидрохлорид.

 

224. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции с нитратом серебра:

А. Кодеин.

Б. Кодеина фосфат.

В. Кофеин.

Г. Кофеин-бензоат натрия.

 

225. Различить теобромин и теофиллин можно по реакциям взаимодействия:

А. С хлоридом кобальта.

Б. С гидроксидом натрия.

В. С реактивом Люголя.

Г. С сульфатом меди.

 

226. Реакция с реактивом Марки положительна у препаратов:

1. Кодеина.

2. Атропина сульфата.

3. Кодеина фосфата.

4. Пилокарпина гидрохлорида.

5. Морфина гидрохлорида.

А. Верно 1,3,5.

Б. Верно 3,4,5.

В. Верно 2,3.

Г. Верно 3,4.

 

227. Лекарственное средство, содержание которого нельзя определить методом алкалиметрии:

А. Атропина сульфат.

Б. Папаверина гидрохлорид.

В. Хинина гидрохлорид.

Г. Кодеин.

 

228. Фармакопейный метод количественного определения фурацилина:

А. Йодометрия (прямое титрование).

Б. Йодатометрия.

В. Йодометрия (обратное титрование).

Г. Броматометрия (прямое титрование).

 

229. Фармакопейный метод количественного определения антипирина:

А. Йодометрия (прямое титрование).

Б. Йодатометрия.

В. Йодометрия (обратное титрование).

Г. Броматометрия (прямое титрование).

 

230. Фармакопейный метод количественного определения анальгина:

А. Йодатометрия.

Б. Йодометрия (прямое титрование).

В. Йодометрия (обратное титрование).

Г. Ацидиметрия.

 

231. При количественном экспресс-анализе лекарственной формы метод алкалиметрии используют для:

1. Атропина сульфата.

2. Анальгина.

3. Аскорбиновой кислоты.

4. Пилокарпина гидрохлорида.

5. Тиамина бромида.

А. Верно 4,5.

Б. Верно 2,5,6.

В. Верно 1,3,4,5.

Г. Верно 2,3.

 

232. При количественном экспресс-анализе лекарственной формы метод аргентометрии используют для:

1. Атропина сульфата.

2. Анальгина.

3. Аскорбиновой кислоты.

4. Пилокарпина гидрохлорида.

5. Тиамина бромида.

А. Верно 4,5.

Б. Верно 2,5,6.

В. Верно 1,3,4,5.

Г. Верно 2,3.

 

233. При количественном экспресс-анализе на лекарственную форму метод йодометрии используется для:

1. Атропина сульфата.

2. Анальгина.

3. Аскорбиновой кислоты.

4. Пилокарпина гидрохлорида.

5. Тиамина бромида.

А. Верно 4,5.

Б. Верно 2,5,6.

В. Верно 1,3,4,5.

Г. Верно 2,3.

 

234. Метод количественного определения ингредиента в лекарственной форме:

Rp: Sol. Pilocarpini hydrochloridi 0,04% 100 ml

D.S.

А. Рефрактометрия.

Б. Йодометрия.

В. Аргентометрия.

Г. Комплексонометрия.

 

235. Содержание атропина сульфата в лекарственной форме определяют методом:

А. Аргентометрии.

Б. Меркуриметрии.

В. Алкалиметрии.

Г. Ацидиметрии.

 

236. Метод неводного титрования является фармакопейным для следующих препаратов:

1. Атропина сульфата.

2. Бутадиона.

3. Пилокарпина гидрохлорида.

4. Антипирина.

5. Промедола.

А. Верно 1,4,5.

Б. Верно 1,3,5.

В. Верно 1,2,4.

Г. Верно 2,3,5.

 

237. Фармакопейный метод количественного определения адреналина гидротартрата:

А. Алкалиметрия.

Б. Неводное титрование.

В. Аргентометрия.

Г. Комплексонометрия.

 

238. Этилморфина гидрохлорид количественно можно определить методом:

А. Броматометрии.

Б. Ацидиметрии.

В. Нитритометрии.

Г. Алкалиметрии.

 

239. Количественное определение морфина гидрохлорида по ГФ проводят методом:

А. Алкалиметрии.

Б. Аргентометрии.

В. Кислотно-основного титрования в водной среде.

Г. Кислотно-основного титрования в неводной среде.

 

240. При титровании пилокарпина гидрохлорида методом ацидиметрии в

неводной среде добавляют ацетат ртути или уксусный ангидрид для:

А. Создания среды.

Б. Связывания хлоридов ионов.

В. Усиления основных свойств.

Г. Усиления кислотных свойств.

 

241. Лекарственное средство, хорошо растворимое в воде:

А. Рибофлавин.

Б. Кислота бензойная.

В. Норсульфазол.

Г. Метенамин.

 

242. Фармакопейный метод количественного определения тетракаина гидрохлорида:

А. Аргентометрия по Мору.

Б. Ацидиметрия.

В. Алкалиметрия.

Г. Нитритометрия.

 

243. Характерный запах имеют лекарственные вещества:

1. Тиамина бромид.

2. Натрия хлорид.

3. Кальция глюконат.

4. Эуфиллин.

5. Формалин.

А. Верно 1,3,5.

Б. Верно 2,4.

В. Верно 1,4,5.

Г. Верно 1,2,3,4.

 

244. Аммиачным запахом обладает лекарственное вещество:

А. Теобромин.

Б. Кофеин.

В. Пиридоксина гидрохлорид.

Г. Эуфиллин.

 

245. Амфотерные свойства проявляет лекарственное вещество:

А. Норсульфазол.

Б. Кислота хлороводородная.

В. Барбитал.

Г. Цинка сульфат.

 

246. Лекарственное средство, при идентификации которого используют метод флюоресценции:

А. Атропина сульфат.

Б. Резорцин.

В. Прокаина гидрохлорид.

Г. Магния сульфат.

 

247. Микрокристаллоскопическую реакцию с раствором дихромата калия и хлороводородной кислотой проводят для:

А. Парацетамола.

Б. Тримекаина.

В. Ксикаина.

Г. Барбитала.

 

248. Процессы, возникающие при хранении лекарственных веществ:

1. Окисление.

2. Гидролиз.

3. Поглощение углекислоты.

4. Выветривание кристаллизационной воды.

5. Поглощение влаги.

А. Верно 1,2,3,5.

Б. Верно 1,2,3,4,5.

В. Верно 1,3,5.

Г. Верно 2,4.

 

249. Реакцию с дихроматом калия и разведённой хлороводородной кислотой проводят для:

А. Пиридоксина гидрохлорида.

Б. Папаверина гидрохлорида.

В. Парацетомола.

Г. Прокаина гидрохлорида.

 

250. Лекарственное средство, на воздухе быстро поглощающее диоксид углерода:

А. Рибофлавин.

Б. Атропина сульфат.

В. Левомицетин.

Г. Эуфиллин.

 

Эталоны ответов

 

1. Б

48. А

95. В

142. А

189. Б

236. Б

 

2. В

49. Б

96. Г

143. А

190. В

237. Б

3. Б

50. В

97. В

144. В

191. Г

238. Г

4. А

51. В

98. В

145. В

192. В

239. Г

5. В

52. В

99. Г

146. А

193. А

240. Б

6. А

53. В

100. Г

147. Б

194. Б

241. Г

7. А

54. В

101. В

148. В

195. Г

242. Г

8. Б

55. В

102. В

149. Б

196. А

243. В

9. А

56. Б

103. Г

150. Г

197. Б

244. Г

10. Б

57. Г

104. Г

151. В

198. Б

245. А

11. А

58. Б

105. Б

152. Б

199. Б

246. Б

12. Г

59. Г

106. Г

153. Б

200. Б

247. Б

13. В

60. Б

107. В

154. Б

201. В

248. Б

14. А

61. Б

108. Г

155. В

202. Г

249. В

15. Б

62. Б

109. Г

156. Г

203. В

250. Г

16. А

63. В

110. Б

157. Б

204. А

 

17. В

64. Б

111. Г

158. В

205. В

 

18. В

65. Б

112. В

159. В

206. В

 

19. Б

66. Б

113. В

160. В

207. Г

 

20. А

67. В

114. Б

161. В

208. В

 

21. Г

68. Г

115. А

162. В

209. Б

 

22. В

69. Б

116. В

163. В

210. Г

 

23. Г

70. Г

117. Г

164. Г

211. Б

 

24. А

71. В

118. Б

165. Г

212. Г

 

25. Г

72. А

119. Б

166. Г

213. В

 

26. В

73. Б

120. В

167. В

214. Г

 

27. Б

74. В

121. В

168. В

215. А

 

28. Б

75. В

122. В

169. Г

216. В

 

29. А

76. Б

123. А

170. Б

217. Г

 

30. Б

77. Б

124. А

171. А

218. Г

 

31. Б

78. Г

125. А

172. А

219. Г

 

32. Г

79. Б

126. В

173. Б

220. Б

 

33. Б

80. Г

127. Г

174. Б

221. Г

 

34. Б

81. Б

128. Г

175. В

222. В

 

35. Б

82. Г

129. Б

176. Г

223. В

 

36. А

83. Б

130. В

177. Б

224. Б

 

37. А

84. Г

131. Б

178. В

225. А

 

38. А

85. Г

132. В

179. А

226. А

 

39. В

86. В

133. А

180. А

227. Г

 

40. В

87. А

134. Б

181. В

228. В

 

41. Б

88. В

135. Г

182. Б

229. В

 

42. Б

89. Г

136. Г

183. В

230. Б

 

43. А

90. Г

137. В

184. В

231. В

 

44. В

91. Г

138. В

185. Б

232. А

 

45. В

92. В

139. В

186. Г

233. Г

 

46. В

93. В

140. Г

187. В

234. В

 

47. Б

94. Г

141. Г

188. Б

235. В

 

 

Источник: http://pharm-referatiki.ru/fa/docman/testyi/farmat...